Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Методика работ над словарем младших школьников.




Слово – основная значащая единица языка, богатство словаря – это признак высокого развития как общества в целом, так и каждого человека. Поэтому работе над словарем придается в школе большое значение. Особенности словарной работы в школе состоит в том, что она проводится в процессе всей учебно-воспитательной деятельности учителя. Ежедневно в среднем словарь школьника пополняется5-8 новыми словами. Более половины новых слов ученик усваивает на уроках русского зыка и чтения.

Словарная работа в начальной школе имеет 4 направления:

1.обогащение словаря – усвоение тех новых слов, которых школьники раннее не знали

2. уточнение словаря- углубление понимания уже известных слов, их оттенков, различий между словами.

3. активизация словаря – включение как можно более широкого круга слов в речь каждого ученика.

4. устранение нелитературных слов (слов-паразитов, просторечных и диалектных слов).

Источники обогащения словаря: художественна литература, речь учителя, внеклассное чтение учеников.

Приемы объяснения значений слов подразделяются на:

1.самостоятельные (без прямой помощи учителя): значение слова выясняется по картинке -иллюстрации, по сноске на странице учебной книги, по словарику в конце учебника, словарям – толковому, синонимическому, по контексту – по догадке, в результате анализа морфемного состава слова.

2 с помощью учителя: подбор синонимов, антонимов, объяснение значений и оттенков учителем, введение слова в собственный текст, через словообразование, обучение использованию словарей и справочников.

Слово считается активизированным, если ученик использовал его, хотя бы один раз в свободной, неподсказанной речи (в пересказах, рассказах, диалогах, письмах, сочинениях, дневниках). С целью активизации словаря методика предусматривает следующие учебные упражнения:

· Составление предложения – толкование нового слова, его запись, подбор синонимов к нему, антонимов, указание второго, третьего значений.

· Составление нескольких словосочетаний с изучаемым словом, практическая проверка сочетаемости с другими словами.

· Составление предложений с изучаемыми словами: на определенную тему, по картинке, по сюжету прочитанного рассказа.

· Словесное или графическое рисование в связи с изучаемым словом.

· Орфоэпическая работа с эти словом, его запись, проговаривание, комментирование.

Приемы работы над значением нового слова: показ предмета или действия, показ иллюстрации рисунка. Предметный прием – используются языковые логические цепочки, подстановка синонимов. Развернутое описание - спросить у детей значение, дать значение из толкового словаря. введение нового слова в предложение. Использование антонимов. Анализ морфологической структуры слова и словообразования.

 

4. Методика изучения геометрического материала в НШ.

Основной задачей изучения геом. материала в I—III классах является формирование у учащихся четких представлений и понятий о таких геом-их фигурах, как точка, прямая линия, отрезок прямой, ломаная линия, угол, многоугольник, круг. При этом система упражнений и задач геом-ого содержания и методика работы над ними должны способствовать развитию пространственных представлений у детей, умений наблюдать, сравнивать, абстрагировать и обобщать. Одной из задач обучения является выработка у учащихся практических умений измерения и построения геом-их фигур с помощью чертежных и измерительных инструментов и без них (измерить на глаз, начертить от руки...). Следует также дать первоначальные представления о точности построений и измерений. Учитывая задачи, намеченные программой, при изучении геом-ого материала следует широко использовать разнообразные наглядные пособия - индивидуальные и демонстрационные. Наиболее эффективными приемами изучения геом-ого материала являются лабораторно-практические: моделирование фигур из бумаги, из палочек, из проволоки; черчение, измерение и др. Там, где возможно, изучение геом-ого материала на уроке должно связываться с изучением арифм-ого и алгеб-ого материала. При обучении в школе необх. опираться на имеющийся опыт детей, уточнять и обогащать их представления.

Точка, прямая и кривая линии, отрезок прямой. У учащихся НШ надо сформировать четкие представления точки, прямой и кривой линий, отрезка прямой. Задача учителя — научить вычленять, называть и правильно показывать эти фигуры, изображать их на бумаге и на доске, а начиная со II класса обозначать с помощью букв. С точкой учащиеся знакомятся с первых шагов обучения в I классе. Точка рассматривается в соотношении с прямой, отрезком, многоугольником. Во II классе учащиеся знакомятся с обозначением точек заглавными латинскими буквами. Дети должны научиться узнавать прямую линию, начерченную в любом положении на плоскости, отличать ее от кривой, уметь проводить прямые, используя линейку. С отрезком прямой учащиеся знакомятся также практически. В дальнейшем после знакомства с сантиметром, дециметром, метром и т. д. учащиеся выполняют большое количество упражнений в измерении и черчении отрезков, решают задачи с отрезками. Выделяя элементы многоугольников, учащиеся устанавливают, что стороны многоугольников - отрезки. Такие упражнения развивают у детей воображение и пространственные представления, а также закрепляют геометрические понятия.

Многоугольник, угол, круг. Уточняются представления отдельных фигур, запоминаются их названия. Далее приступают к изучению отдельных видов многоугольников. На этом этапе вычленяют элементы многоугольников: стороны, углы, вершины. В процессе работы над многоугольниками учащиеся получают первые сведения об углах (угол образуют две стороны многоугольника, выходящие из одной из вершины), учатся показывать углы многоугольника. Учащиеся I класса усваивают свойство противоположных сторон прямоугольника, затем из множества прямоугольников вычленяют квадраты—прямоугольники с равными сторонами. Во II классе учащиеся знакомятся с окружностью, учатся чертить окружности с помощью циркуля, знакомятся с элементами окружности и круга - центром и радиусом. Все эти сведения усваиваются детьми в процессе практических упражнений.

Ломаная линия, длина ломаной линии, периметр многоугольника. Опираясь на понятие отрезка, учащихся II класса знакомят с ломаной линией. Для этого по образцу, данному учителем, предлагают учащимся построить линию из палочек или бумажных полосок. Чтобы дети усвоили понятие длины ломаной линии, необходимо включить достаточное количество упражнений в нахождении длины незамкнутых и замкнутых ломаных линий, которые содержат различное число звеньев. Понятие о периметре многоугольника (без использования термина «периметр») во II классе дается в процессе решения конкретной задачи на нахождение длины замкнутой ломаной линии. В процессе таких упражнений формируется понятие периметра многоугольника и умение находить его, а также развиваются пространственные и геометрические представления.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 434; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты