Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие воспитания. Модели воспитания.




Воспитание – это процесс целенаправленного формирования личности в условиях специального организованной системы, обеспечивающей взаимодействие воспитателя и воспитуемых в процессе реализации общих целей. Воспитание в широком смысле рассматривается как общественное явление, как воздействие общества на личность. Воспитание в узком смысле рассматривается как специально организованная деят-ть педагогов и вос-ов для реализации целей образования в условиях пед. процесса

Цель – всесторонне гармонично развитая личность (закреплена в законе РФ «Об образовании»:

- определяет содержание воспитательного процесса;

- обуславливает воспитательный результат;

- Служит критерием деятельности педагога;

- полностью определяет систему воспитания.

Самовоспитание – осознанная, целеустремленная деятельность чел., направленная на саморазвитие, самообразование, совершенствование положительных и преодоление отрицательных личностных качеств.

Методы восп: убеждение, упражнения, поощрения, наказания, примера.

2) Идеализм в воспитании. В основе идея о создании идеальной среды для раскрытия самых лучших качеств личности. Умственное и духовное воспитание должны гармонично сочетаться (Платон, Пестолотце)

Основное назначение— помощь воспитуемому в открытии высшего мира идей и превращение последнего в содержание личности воспитываемого. Важно научить и приучить воспитываемого пользоваться разумом, побуждаемым внутренними, врожденными императивами. В процессе воспитания осуществляется восхождение от природного начала к высшему в человеке — духовности.

3) Реализм как философия воспитания. В процессе воспитания ребенку должен передаваться только проверенный опыт. Образование должно быть предметным. Приоритет отдается умственному воспитанию. Воспитание должно строиться как помощь воспитаннику в осознании того, что естественным образом побуждает его поведение и деятельность. В результате приоритет отдается методам воспитательного воздействия на сознание воспитанника и прак-ую деят-сть, при этом недостаточное внимание уделяется развитию эмоционально-образной сферы личности.
4) Прогматизм. Процесс воспитания – это процесс решения жизненных проблем. Задача воспитателя помочь ребенку активно решать проблемы. Поэтому задача воспитания в рамках данного направления — научить воспитуемого решать реальные жизненные проблемы и с накоплением такого опыта добиться максимального благополучия, успеха в рамках тех норм, которые определены социальной средой его жизнедеятельности. Отсюда в основу содержания воспитания предлагается положить сам процесс решения жизненных проблем.

5) Антропоцентрическая модель. Человек, как предмет воспитания – открытая, постоянно изменяющаяся и обновляющаяся система. Процесс воспитания должен строиться так, чтобы воспитанник мог совершенствоваться во всем многообразии проявлений человека. В рамках данного направления возможны различные системы организации воспитания—с позиций доминирования биологии, этики, психологии, социологии, религиозной и культурной антропологии в их взаимосвязи.
6) Социентарная модель. Социетарная модель воспитания ориентирована на выполнение социального заказа как высшей ценности для группы людей, который предполагает тенденциозный подбор содержания и средств воспитания в рамках малых (семья, референтная группа, школьный коллектив и др.) и больших социальных групп (общественные, политические, религиозные сообщества, нация, народ и др.)

7) Гуманистическое воспитание. Учет личностных и индивидуальных особенностей воспитанников. Задачей воспитания, базирующегося на идеях гуманизма, является помощь становлению и совершенствованию личности воспитанника, осознанию им своих потребностей и интересов. В процессе воспитательного взаимодействия педагог должен быть нацелен на то, чтобы узнать и принять воспитанника таким, каков он есть. При этом воспитатель, даже если это как-то ущемляет его интересы, организует процесс воспитания с максимальным удобством для воспитанника, создает атмосферу доверия, стимулирует деятельность последнего по выбору поведения и решению проблем.

8) Свободное воспитание.

Формирование личности на основе создания условий для свободного выбора. Ведущей целью такого воспитания является научение и приучение воспитанника быть свободным и нести ответственность за свою жизнь, за выбор духовных ценностей.

9) Технократическая модель.

Процесс воспитания должен быть направленным, управляемым, контролируемым и технологично организованным. В этом подходе таится угроза манипулирования человеком, воспитания человека-функционера.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 97; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты