Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Методика обучения пересказу и изложению в нач школе




Пересказ - это детские речевые упражнения по образцам, основанные на активном подражании, которые укрепляют память и тренируют механизмы говорения.

Виды пересказа: --- Подробный, близкий; Краткий или сжатый; Выборочный (рассказать об одном из героев, самое начало событий); Пересказ с перестройкой текста (от имени героя); Пересказ с творческими дополнениями.

Требования к пересказу:

1.в пересказе должна звучать живая речь ученика.

2.Ребенок должен использовать лексику и некоторые синтаксические конструкции образца.

3.В создаваемом тексте должен сохраняться стиль образца.

4.Должны быть соблюден последовательность оригинала, причинно-следственные зависимости, переданы все основные факты и описания.

5.Должны отражаться чувства ребенка через выразительность его речи.

Приемы, которые помогают обучать детей пересказу:

1.предупреждение учащихся о том, что текст будет пересказываться.

2.Проведение анализа содержания различных языковых упражнений.

3.Отработка выразительности чтения.

4.Расчленение рассказа на части и составление плана текста.

5.Предварительный пересказ, разбор его недостатков.

Приемы подготовки к пересказу: Уяснение вида пересказа. Определение цели работы. Беседа с целью глубокого уяснения содержания и языковых особенностей. Выразительное перечитывание образца. Логическое и композиционное расчленение рассказа - составление его плана, обычно методом заглавия его частей. Предварительный пересказ фрагментов. Анализ чернового варианта пересказа и его критика. Исправление недостатков, помощь индивидуального характера в процессе письма изложения.

Изложение – это письменный пересказ образцовых текстов. Изложению помогают такие речевые упражнения как ответы на вопросы по содержанию текста; составление высказываний, предложений, восстановление деформированного текста.

Порядок подготовительных ступеней в изложении 1. Постановка цели, выбор типа, выбор текста.2. Чтение текста: учитель - 1 -2 раза;-учащиеся - один раз; если текст хорошо знаком детям, учитель читает один раз.З. Беседа - не очень подробная.4. План составляется школьниками (готового плана не следует давать) в 4 классе.5. Языковая подготовка: опорные слова, трудные слова, обороты речи. 6. Составление текста учащимися, запись, расположение текста на страницах.7. Самопроверка, саморедактирование (проверяется построение текста, выбор слов, правописание).

Требования к изложению 1. Темы должны быть ценны как в образовательном, так и в воспитательном значении, должны расширять познавательный опыт учащихся, расширять их мировоззрение. 2. Тексты должны быть доступны и интересны детям, не перегруженные трудными словами и оборотами речи.З. Тексты должны быть не сложными по композиции с небольшим количеством действующих лиц.

Творческие изложения. творческие изменения и дополнения в изложениях не должны быть большими. Это могут быть изменение лица рассказчика может быть от лица одного из персонажей. Такие изложения проводятся в 3-4 классе, они представляют переходную форму от изложения к сочинению. Такие изложения можно задавать на дом

 

4. Методы исследования

1. Наблюдение за учебным процессом в классе, за отдел учеником ил группой учеников (явные / скрытые)

2. анализ школ документов (журналы, дневники, сборник приказов, уч-метод литер, изучен тетрадей, работ детей)

3. уст опрос учителя, индивид беседа, письм работы, анкетирование

4. педагогический эксперимент

В дореволюцеонный период в методике господ метод немец методиста Грубе: монографическое изучение чисел (группа чисел рассматр с учетом всех знаний, известных в матем). Это схоластический метод, основан на зубрежке. Опираясь на ученик Комен об использ наглядности в об-и матем, на учение Ушинс о разв-и самостоят-ти в об-ии, русские методисты разработ пути, способ-е запоминанию и усвоению матем знаний. Лебединский разраб числовые фигурки (домино). По методу Грубе предпол-сь научить детей счету и в связи с этим не раскрыв-ся смысл арифм действий.

Гольденберг предл изучать числа по концентрам. В начале он выделил такие: от 1-5, от 5-10, 20-100, 100-1000.

На соврем этапе разраб школн программы и учебники в соответ с целями современ периода (Бантова, Моро). В стенах московс академии проводились эксперименты: авторский коллектив под руководством Маркушевича выбрал множественный подход к обучению математике; коллектив под руководством Нежского - над содержанием учеб материала в мл. кл.

Эти коллективы разработали сод-е учебников для детей 6 лет. Впервые эксперимнтал классы открыты в Пущино (Подмосковье).

 

5. Имя прилагательное как часть речи. ЛГР прилагательных. Категория краткости/полноты.Категория степени сравнения: значение и образование.

Имя прилагательное – это часть речи, обозначающая непроцессуальный признак предмета, выражающее это значение в словоизменительных категориях рода, числа, падежа, полноты, краткости, степени сравнения. Синтаксическая функция – определение (только полное прилагательное: красивый дом). Входит в состав именного сказуемого (ночь была тихая, ночь тиха). ЛГР: I. Качественные – слова, называющие такие свойства и качества, которые непосредственно воспринимаются органами чувств: цветовые, пространственные, временные, физические и др. признаки, качества характера и умственного склада, при этом признак проявляется вне его отношения к другим предметам и может проявляться в большей или меньшей степени. (белый снег, широкий шаг, карие глаза).Грамматические признаки: 1. Наличие степеней сравнения (красивый, красивее, самый красивый); 2. Наличие кратких форм (красив); 3. Образуют наречие, оканчивающееся на о,е; 4. Возможность образования абстрактных сущ. с Суф. Изм, ость и др.; 5. Образуют синонимические ряды и антонимические пары; 6. Образуют прилаг. С суф. Еньк, оньк. Не образуют степени сравнения: 1. Масти животных (вороной, гнедой); 2. Цвет (карий); 3. Отсутствие чего-л. (слепой, лысый, умерший); высокая степень качества (презабавный, расчудесный). II Относительные прилагательные. Признак ч/з отношение к другому предмету или признаку: апельсиновый сок, шерстяное платье, зимний праздник. Грамматический признак: отсутствие признаков качественных прилаг. III Притяжательные прилаг. Обозначают признак по принадлежности к лицу. Группы: 1. Лично притяжательные (-ин, -ов): тетино письмо, отцов голос. 2. Групповые притяжательные (йот, ий): лисий, лисья. Отвечают на ? чей? Полные и краткие формы прилаг. Обладают словоизменительной категорией рода и числа, а полные еще и категорией падежа. Краткие от полных форм отличаются следующими особенностями: 1. Не имеют категорию падежа, но изменяются по родам и числам; 2. Родо-числовые формы кратких прилаг. Повторяют соответствующие формы И.п. ед.ч. имени сущ.; 3. Краткая форма выступает только в качестве сказуемого. Иногда как обособленное определение; 4. Образование кратких форм лексически избирательная а) не характерны для относительных прилаг.; б) не образуют прилаг. Со сзначением масть животного, со значением цветового признака; в) прилаг. В составе терминологических и фразеологических сочетаний; 5. Не все краткие формы имеют полную парадигму родовых форм (внутренний, внешний, озорной, лысый, седой – не имеют форму ср.р.). Все прилаг. Ря делятся на прилаг., имеющие: 1. Полные и краткие формы; 2. Только полные формы; 3. Только краткие формы (горазд, рад, нужен, должен, обязан, согласен).

Не образуют степени сравнения: 1. Качественные прилаг., называющие признаки, не способные проявляться в большей или меньшей степени (лысый, глухой, умерший, женатый); 2. Прилаг., называющие масти животных (гнедой, вороной); 3. Цвет (голубой, шоколадный); 4. Редкие в употреблении формы сравнительной степени прилаг. (бравый, гордый, злостный, куцый, скорбный).

 

Билет.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 393; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты