Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Общая характеристика служебных частей речи.




Служебные части речи – предлоги, союзы, частицы. Служат для выражения отношений м-у явлениями действительности, названными знаменательными словами и употребляются в соединении с ними. Служебные части речи: 1. Не имеют номинативной функции, выражают различные отношения м/у явлениями действительности; 2. Логическое ударение не падает; 3. Не имеют морфемной структуры; 4. Не имеют ГК; 5. Не функционируют в роли членов предложения; 6. В предложении нельзя задать вопрос. Предлог – это служебная часть речи, служащая для выражения отношений м/у именем сущ. и другими частями речи – глаг., сущ., прил., т.е. для выражения отношений м/у действием и предметом (идти по песку); 2мя предметами (игрушка из стекла); признаком и предметом (слабый после болезни). Имеет 2 ф-ии: 1. Морфологическую (выражает вместе с окончанием сущ. –го падежное значение); 2. Синтаксическую (связывает знаменательные слова друг с другом). Следут отличать от омонимичных слов: идти навстречу (нар.), он шел на встречу с товарищем (сущ), пойти навстречу ему (предлог). Прием разграничения: 1. Анализ лексического значения; 2. Подбор синонимов (к предлогам подбираются предлоги); 3. Определении функции в предложении (можно ли задать ?); 4. Предлоги всегда участвуют в задавании падежного ? к сущ-му. Типы предлогов: 1. По происхождению: непроизводные и производные. Непроизводные односложны или состоят из одного звука. Их происхождение нельзя возвести к другим частям речи. Производные имеют живые, словообразовательные отношения со знаменательными словами. Все производные делятся: отыменные (ввиду, в качестве, во имя, насчет); наречные (близ, сверх, после, подле, согласно); отглагольные (благодаря, включая, исключая). 2. По морфологическому составу: простые (состоят из 1 слова); составные (всегда производные, состоят из 2-3 слов – в дали от, по отношению к, глядя по). Значение предлогов: 1. Пространственные отношения (возвращаться из лесу); 2. Временные (заниматься с утра); 3. Объектные (удариться о камень); 4. Причинные (побледнеть от страха); 5. Отношение образа действия (работать с увлечением); 6. Атрибутивные отношения (небо без облачка).

Союз – выражают отношения м/у синтаксическими единицами и является средством соединения синтаксических единиц: части слож. пред, м/у отдельными предл. в тексте, м/у словоформами в составе ПП, м/у однородными членами предложения. Выражают связь – подчинение или сочинение. Союзы нужно отличать от союзных слов: 1. Союзное слово является членом предл (что упало, то пропало); 2. Союз можно опустить (я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало); 3. Синонимичная замена (союз меняем на союз) (И теперь казалось, что не видно края; что – будто). По строению Все союзы делятся на простые (состоят из одного слова) и составные (состоят из 2х и более слов – потому что, в то время как). По происхождению: производные (что бы = мест. + част.), непроизводные. По характеру выражаемых отношений в предложении: сочинительные, подчинительные Сочинительные союзы:1. Соед. – выражают отношение перечисления (и, а, также, ни ни); 2. Раздел.(толи, толи); 3. Против. (но, за, то, а, однако); 4. Градационные (не только, но и). Подчинительные союзы: 1. Изъяснительные – что, чтобы, будто; 2. Временные – когда, пока, до того как, с тех пор как, 3. Сравнительные – как, словно, подобно тому как, будто; 4. Причинные – поскольку, потому что, т.к., 5. Целевые – чтобы, за тем чтобы, дабы; 6. Условные – если, при условии что, раз, ежели; 7. Пояснительные – то есть, а именно; 8. Уступительные – хотя, несмотря на то что; 9. Следствие – так что.

Частица – придает различные смысловые оттенки словам и предложениям и служит средством образования грамматических аналитических форм (бы и пусть, пускай). Ф-ии: 1. Смысловые: указательные (вот, вон); определительно-уточняющие (именно, точно); выделительно-ограничительные (единственно, исключительно, почти); 2. Модальные: утвердительные (да, ага, угу, точно); отрицательные (ни ни, отнюдь не); вопросительные (ли, ль, разве, а, неужели); желательность, побудительность, повелительность (бы, пусть, пускай, давай); 3. Эмоционально-экспрессивные – носят усилительное значение (что за, все-таки, еще бы, хоть бы, прямо, просто); 4. Формообразующие (бы, да, пусть, бывало). Ф-ии частицы – привносят дополнительный оттенок смысла слова или предложения.

 

 

Билет.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 184; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты