Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Речевые ошибки младших школьников и пути их устранения




Лексические ошибки – это ошибки, состоящие в неудачном, неточном, неуместном употреблении слов.

А) неоправданные повторы. У нас есть кошка. Нашу кошку зовут Мурка.

Б) употребление слов в неточном, не свойственном им значении. Река покрылась модным льдом.

В) нарушение общепринятой традиционной сочетаемости слов, их валентности. Мое детство проходило в болотной местности.

Г) употребление слов без учета их эмоциональной экспрессивной окраски. Мальчик почувствовал, что он утопает в болоте

Д) употребление диалектных слов и просторечных слов. Вера, куда вы вчера ходили с мамой? На супрядки, к тете Соне.

Морфологические ошибки – неправильность в образовании и употреблении форм склонения, спряжения.

А) пропуск морфем, обычно суффиксов и постфиксов. Вместо трудящиеся – трудящие. Причина ошибки в трудном произношении длинных слов с шипящими согласными.

Б) образование формы мн.ч. тех имен сущ, которые употребляются только в ед.ч. У защитников крепости не хватило оружий (надо оружия).

В) употребление косвенных падежей форм личных местоимений без н в начале слов. Саша спросил у ее. (надо нее)

Г) использование просторечных и диалектных форм. Они хочут, он хотит вместо они хотят, он хочет.

Синтаксические – неумелое составление предложений, ошибки в словосочетаниях.

А) глагольное управление (предложное и беспредложное). В сказках всегда добро побеждает над злом (одерживает победу).

Б) согласование прилагательных, причастий с сущ.(сказуемого с подлежащим, глагола с именем сущ, прил с сущ.). Пришла зима, началась долгие морозы. .

В) неудачный порядок слов в предложениях, искажающий или затемняющий смысл. Узкая полоска только с берегом связывает остров.

Г) нарушение связи между местоимениями т теми словами, которые заменяются в результате затемняется или искажается смысл. Весь третий класс собрался на стадионе. Они были в спортивной форме.

Д) местоименное удвоение подлежащего. Петя – он был самый сильный среди ребят.

Е) употребление глаголов, не соотнесенных по виду и времен. Незнакомец входит в комнату и поздоровался.

Е) неумение находить границу предложения, неоправданное деление сложного предложения на простые. Дворник когда подметал двор. Он сломал ростки тополя.

Ж) чересчур длинные предложения. Охотник однажды шел по лесу, из чащи вышла медведица с медвежатами, охотник спрятался на дереве.

Исправление и предупреждение речевых ошибок. Этот вид деятельности учащихся и учителя вливается в систему культуры речи. Он складывается из следующих составных частей:

1.исправление речевых ошибок в тетрадях учащихся.

2.Составление картотеки типичных ошибок, допущенных учениками в письменной речи.

3.Определение типов ошибок и их причин.

4.Классная работа над общими типичными ошибками на уроках обсуждения сочинений.

5.Индивидуальная или групповая внеурочная работа над отдельными ошибками: обнаружение, уяснение, исправление.

6.Показ и анализ образцов, противопоставляемых ученическим работам.

7.Система стилистических и иных упражнений, в которых предусматриваются трудные ситуации, вероятные ошибки.

8.Языковая подготовка перед сочинением, изложением или устным выступлением.

9.Обучение самопроверке написанного и его редактирование

10. Стилистические акценты, где это возможно при изучении грамматических тем.

 

 

4. Методика изучения табличного умножения и деления в НШ.

Тема «Умножение и деление в пределах 100» — одна из главнейших тем второго года обучения. На ее изучение отводится около 100 часов. В теме выделяются два основных вопроса: табличное умножение и деление и внетабличное умножение и деление. Рассмотрим систему и методы изучения каждого из этих вопросов.

Табл. В изучении табличных случаев умножения и деления выделяются два этапа. На первом из них предусматривается ознакомление детей с рядом теоретических вопросов: раскрывается конкретный смысл действий умножения и деления, дети знакомятся с переместительным свойством произведения, взаимосвязью между компонентами и результатами действий умножения и деления, обобщают два вида деления в одно действие деления и знакомятся со случаями умножения и деления с числом 1 и числом 10.

На втором этапе, опираясь на эти знания, рассматриваются таблицы умножения и приемы табличного деления, а также деление с остатком.

Знание переместительного свойства произведения уменьшает в два раза число табличных случаев, подлежащих запоминанию. Действительно, если ученик запомнил, что 3 • 8 = 24, то, зная переместительное свойство произведения, он уже не будет рассматривать в качестве нового случая 8 • 3. Знание взаимосвязи между компонентами и результатами умножения и деления позволит находить результаты табличных случаев деления на основе соответствующих случаев умножения. В самом деле, если ученику известно, что 8 • 4 = 32, то, опираясь на знание взаимосвязи между умножением и делением. он сразу получит: 32 : 8 = 4 и 32 : 4 = 8. Запоминания табличных случаев деления при этом не требуется, поскольку они прямо вытекают из знания таблицы умножения. Наконец, усвоение общих приемов умножения и деления с числами 1 и 10 исключает необходимость запоминания результатов умножения и деления с этими числами.

Работа над раскрытием конкретного смысла действия умножения и деления начинается в 1 классе. Решая примеры и задачи на нахождение суммы одинаковых слагаемых, учащиеся замечают, что есть суммы с одинаковыми слагаемыми, называют эти слагаемые и находят, сколько таких слагаемых. Затем учатся записывать короче примеры на сложение одинаковых слагаемых, что подводит их к осознанию роли множимого и множителя. Далее выполняется обратная операция — замена короткой записи более длинной, т. е. практически замена произведения суммой. Во II классе эти операции повторяются и вводится соответствующая терминология: сложение одинаковых слагаемых — это умножение; число, которой берется слагаемым,— множимое; число, которое показывает, сколько одинаковых слагаемых,— множитель, а оба вместе — сомножители; результат или выражение (7 • 3) — произведение. Для усвоения учащимися конкретного смысла действия умножения предусматривается системой специальных упражнений: замена суммы произведением и обратно, сравнение суммы одинаковых слагаемых с произведением, сравнение двух произведений, нахождение результата одного примера на умножение, с использованием результата другого, в котором множимое или множитель на единицу больше или меньше, чем в первом примере, и др. В результате такой работы дети должны хорошо усвоить связи между сложением и умножением, понимать смысл каждого компонента произведения.

Во II классе в связи с решением задач на деление учащиеся выполняют практически деление совокупностей предметов, сопровождая деление соответствующим объяснением. Здесь же вводится название действия, его компонентов и результата. «При решении задач вы выполняли действие деления,— говорит учитель.— Число, которое делили, называется делимым, на которое делили,— делителем, а результат или выражение (12 : 3) называется частным».

Переместительное свойство произведения вводится после того, как будут усвоены конкретный смысл умножения и соответствующая терминология. Выполняя специальные упражнения, дети сами «открывают» это свойство. Например, предлагается обвести в тетради 3 ряда клеток, по 5 клеток в каждом ряду, и узнать разными способами, сколько всего клеток. Учащиеся используют два способа: 5*3 = 15 и 3*5=15, а затем сравнивают результаты (они равны) и выражения (сомножители одинаковые, но стоят на разных местах). После ряда подобных наблюдений учащиеся формулируют свойство, читают его по учебнику и записывают с помощью букв: а • Ъ= — b • а. Усваивается это свойство в результате выполнения специальных упражнений. Приведем некоторые из них:

1) Вычислите результат второго примера, пользуясь результатом первого:

7 • 9 = 63 9 • 8 = 72 12 • 5 = 60

9*7= 8 *9 = 5*12 =

2) Закончите запись: 7-4 = 4

3) Вставьте пропущенный знак;

Позднее переместительное свойство произведения применяется при составлении таблиц умножения.

Взаимосвязь между компонентами и результатами действий ум­ножения и деления раскрывается по аналогии с тем, как это делалось при изучении действий первой ступени. Сформулированное прави­ло применяется при выполнении разнообразных упражнений: со­ставление и решение пар, троек и четверок примеров с одними и теми же числами (5 • 4 = 20, 20 : 5 = 4, 20 : 4 = 5 или 8 • 3 = 24, 3 - 8 == 24, 24 : 8 = 3, 24 : 3 = 8), примеры на нахождение неизвестного сомножителя (а • 4 = 12), заполнение таблиц и т. д. Выполнение этих упражнений должно сопровождаться соответствующими рассуждениями.

Аналогично раскрывается взаимосвязь между компонентами и результатом действия деления.

Случаи умножения и деления с числами 1 и 10 рассматриваются до изучения табличного умножения и деления.

Умножение единицы на любое число вводится на основе смыс­ла действия умножения (1 *3=1+1 + 1=3). Сравнив произ­ведение с множителем, дети сами формулируют вывод и в даль­нейшем пользуются этим знанием.

Правило умножения на единицу вводится учителем (см. стр. 59 учебника). В этом случае недопустима конкретизация, т. е. нельзя говорить, что 5 взяли один раз, поскольку произведение — это сумма одинаковых слагаемых, а здесь слагаемых нет. Правило умножения числа на единицу дети должны запомнить и пользовать­ся им.

Деление на число, равное делимому, раскрывается на основе понимания смысла действия деления: если 5 тетрадей разделить пятерым ученикам поровну, то каждый получит по одной тетради.

Деление на единицу вводится на основе взаимосвязи между ум­ножением и делением: зная, что 1-3 = 3, найдем, что 3:1=3.

Умножение числа 10 на однозначные числа дается как умноже­ние одного десятка на однозначное число: 10-2 — это 1 дес. • 2, получится 2 десятка, или 20. Умножение на 10 вытекает из пре­дыдущего случая на основании переместительного свойства про­изведения (7 • 10 = 10 7). Случаи деления раскрываются на основе взаимосвязи между умножением и делением: если 10 • 8 = = 80, то 80 : 10 = 8 и 80 : 8= 10.

Поскольку умножение и деление с числами 1 и 10 выполняются на основе правил, то эти случаи не надо включать в таблицы и за­учивать.

После того как учащимися усвоен смысл действий умножения и деления, переместительное свойство произведения, взаимосвязь между компонентами и результатами действий умножения и деле­ния, рассмотрены случаи умножения и деления с числами 1 и 10, работа над табличными случаями умножения и деления не представ­ляет принципиальных трудностей, поскольку уже создана соответ­ствующая теоретическая основа.

Табличные случаи умножения и деления рассматриваются по­следовательно: сначала все случаи умножения и деления с числом 2, затем с числами 3, 4, 5 и т. д. Умножение изучается совместно с де­лением, т. е. из каждого случая умножения выводятся новый слу­чай умножения и два случая деления, например, если 2 • 9 = 18, то 9 - 2 = 18 и 18 : 2 = 9, 18 : 9 = 2.

Таблица умножения с каждым числом составляется по постоян­ному множимому (2 • 2, 2 • 3, 2 • 4 и т. д.), хотя ее можно состав­лять и по постоянному множителю. В первом случае при составле­нии таблицы легче получать результат каждого следующего приме­ра из предыдущего (если 4 • 7 = 28, то 4 • 8 = 4 • 7 + 4), а во втор число слагаемых (2 • 9 — девять слагаемых, 9 • 2 — два слагае­мых). Учитель может выбрать один из этих путей.

Каждая новая таблица умножения составляется на основе сло­жения.

Каждая таблица начинается со случая равных сомножителей и заканчивается случаем умножения на 9:

Запоминанию подлежат только эти 36 случаев. Действительно, случаи умножения на 1 и на 10 рассматривались ранее, случаи 3 • 2, 4 • 2, 4 • 3, 5 • 2, 5 • 3, 5 • 4 и т. д. были рассмотрены при изучении предыдущих таблиц.

В качестве наглядного пособия при составлении таблиц хорошо использовать квадратный дециметр, разделенный на квадратные сантиметры, с «уголком», который помогает проиллюстрировать любое произведение однозначных чисел (см. рис. на стр. 36 учеб­ника).

Табличные случаи умножения и деления с каждым числом из­учаются примерно по одному плану.

Рассмотрим подробно изучение табличных случаев с числом 2.

При составлении таблицы умножения двух учащиеся, набирая, например, по два квадрата два, три, четыре раза, находят, сколько всего квадратов получается каждый раз. Результат находится сло­жением, а сложение заменяется умножением. При этом выполня­ются соответствующие записи на доске и в тетрадях:

2+2 = 4 2-2 = 4

2+2+2=6 2-3=6

2+2 + 2 + 2 = 8 2 . 4 = 8 и т. д.

При нахождении результатов надо использовать различные приемы: 1) к результату предыдущего примера прибавлять 2; 2) переместительное свойство произведения (вместо 2 • 3 находят-3-2 = 3+3).

После составления всей таблицы следует сравнить результаты и установить, почему каждое следующее произведение больше на 2 (по сравнению с предыдущим берется еще двойка).

На этом же уроке надо предложить детям составить из каждого примера таблицы: один новый пример на умножение (используя перестановку сомножителей) и два примера на деление (используя взаимосвязь между компонентами и результатами действия умно­жения). Например:

1 И 111 IV

2.3 = 6 3-2 = 6 6:2=3 6:3 = 2

2-4=8 4-2=8 8:2 = 4 8:4 =

на 2 потому, что в каждом следующем примере добавляется еще одно слагаемое (2), а во II столбике — потому, что каждое слагаемое увеличивается на единицу, а этих слагаемых два; частное в III стол­бике увеличивается на единицу, так как каждое следующее дели­мое на 2 больше предыдущего.

Здесь же надо включать задачи на умножение и деление. На этом и последующих уроках необходимо проводить специаль­ные упражнения на запоминание табличных результатов умноже­ния, а также на формирование умений быстро находить результат деления. С этой целью полезно повторять таблицы по порядку к вразбивку, используя различные игровые моменты. Дети любят, например, игру «Угадай»: вызванный ученик задумывает любое однозначное число, учитель предлагает ему умножить это число на 2 (или на другое число), ученик называет результат, а дети угады­вают задуманное число. Возможны и другие разновидности этой игры, когда угадываются оба сомножителя по данному произведе­нию, и др. (то же с делением). Можно использовать и такой прием. Вызываются 4 ученика: первый называет пример на умножение двух (2-3 = 6), второй — умножение на 2 (3 • 2 = 6), третий — деление на 2 (6:2 = 3), четвертый — деление с результатом 2 (6:3 = 2). Затем берется случай 2 • 4 и т. д.

Надо помнить, что для твердого усвоения (запоминания!) таб­личных случаев умножения и деления необходима большая тре­нировка. После завершения работы над таблицами надо ежедневно включать примеры и другие упражнения на табличное умножение и деление.

После изучения всех табличных случаев умножения и деления рассматриваются особые случаи: умножение нуля и на нуль, де­ление нуля, невозможность деления на нуль.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 131; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты