Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Педагогика межнационального общения. Объект, цели, задачи.

Читайте также:
  1. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  2. Аграрная реформа П.А.Столыпина: цели, ход, итоги.
  3. Административное принуждение как вид гос. принуждения, его цели, хар-ные черты и виды.
  4. Анализ выручки в розничной торговле: цели, источники информации, расчет и оценка влияния факторов.
  5. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности: цели, источники информации, оценка структуры и динамики. Оптимизация расчетов.
  6. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная база, методика расчета показателей, оценка их изменения. По данным бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  7. Анализ показателей деловой активности организации: цели, источники информации, показатели, оценки их изменения. Используя БО, рассчитайте и оцените показатели.
  8. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.
  9. Анализ потоков денежных средств: цели, источники информации, оценка структуры по видам деятельности. Прямой и косвенный методы анализа.
  10. Анализ расходов организации: цели, последовательность проведения, особенности показателей в различных отраслях деятельности потребительской кооперации.

Воспитание культуры межнационального общения, включающее широкий комплекс мер культурного характера, направленных на решение проблем языковой политики в стране, является одной из насущных задач российского государства. Объект исследования – воспитание культуры межнационального общения в школе. Предмет исследования –пед-е условия, влияющие на эффективность восп. межнац. общения шк-ов.

Межнациональное общение должно строиться на равноправии, уважении каждой личности и на основе законов принятых в Российском обществе и общечеловеческих ценностях.

Патриотизм – преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу.

Интернационализм – идеология и политика равенства и солидарности всех народов независимо от национальной принадлежности.

Веротерпимость- терпимость к чужой религии, признание ее права на существование.

Толерантность – терпимое отношение к чужим мнениям, верованиям, поведению, обычаям, культуре, чувствам и идеям.

Задача педагога заключается в том, что на классных часах, индивидуальных беседах, раскрывать не только самоценность каждого ученика, но и формировать у учащихся мысль о том, что без другого человека, других людей, он не может прожить, существовать в этом мире.

Каждый человек своеобразная личность, хотя каждый подчиняется социальным законом поведения, совершает те или иные поступки, но в то же время он индивидуальность, который имеет свои мысли, взгляды, свой стиль, ритм жизни. Эту особенность личности необходимо учитывать и формировать в каждом ребёнке терпимое отношение к непохожему на него ребёнку, детям, учащимся, т.е. формировать толерантность.

Интернациональность – уважение людей других наций.

Основные идеи этнопедагогики:

Этнокультурная компетентность личности - совокупность знаний, представлений о других народах, реализующихся через навыки, модели поведения, обеспечивающие эффективное взаимодействие с представителями других культур. В применение к учителю – это еще и умение развить у школьников этнокультурную компетентность в межнациональном взаимодействии.

Этнопедагогика – наука об эмпирическом опыте этнических групп в воспитании и образовании детей, о морально-этнических и эстетических воззрениях на исконные ценности семьи, рода, племени, народности, нации.



Этнопедагогика – это совокупность педагогических сведений и воспитательного опыта, сохранившегося в устном народном творчестве, обычае, обрядах, детских играх, игрушках, традициях и т.д. Представляет собой исследование педагогической культуры народных масс. В этнопедагогике анализируются соц.ценности, что представляет собой научные знания на явление воспитания.

1. Достижение гармонии природно-экологического социального и духовного в развитии человека. Принцип природосообразности.

2. Формирование нравственных качеств.

3. Экологическое воспитание.

Основные методы и средства: метод примера; поговорки, сказки.

Осн. виды работы по развитию их этнокультурной компетентности

1. Этнокультурное просвещение школьников на уроках по истории, литературе, естественным дисциплинам, музыке, физ. культуре и других в связи с изучаемым нормативным материалом.

2. Подготовка и организация в рамках рег. школьного компонента специального курса по межнациональному общению

3. Внеклассная деятельность: организация и проведение среди учащихся праздников, спорт. соревнований, худож. выставок и т.д.

Самым главным условием, обеспечивающим успешность педагогических усилий, является активная включенность детей в подбор материала из книг, Интернета, разработку сценариев, выступления перед товарищами и т.д.



Знакомство учащихся с культурами отдельных народов необходимо проводить с использованием конкретных описаний, демонстрацией рисунков и предмета быта, слушанием народной музыки, разыгрыванием ситуаций, связанных с этноэтикетом, чтением мифов, сказок, изучением пословиц и поговорок.

Работа у учителя по воспитанию культуры межнационального общения у школьников предполагает:

1. самовоспитание учителя и учащихся по формированию собственной этнокомпетентности;

целенаправленное развитие культуры межнационального общения у школьников.

2. История психологии как наука. Ее отличие от психологической науки. Становление и развитие психологических знаний в нашей стране.

Психология - наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности. Предмет истории психологии – это попытки осмыслить процесс психологического знания, описать его содержание и структуру (взгляды, идеи, подходы, направления и т.д.).

В современное время существует 3 подхода в определении предмета истории психологии

1. Интернальный (логико-научный). Т.Кун, Карл Поппер. Этот подход акцентирует внимание на внутренней логической стороне познания и отвечает а вопрос каково содержание знания.

2. Экстернальный (принцип детерминизма). История рассматривается в социальном контексте, в ее зависимости от социальных условий и предпосылок. Почему наука в определенных социально-экономических условиях приобретает конкретно историческую форму.

3. Личностно-творческий (Ярошевский). На первом месте личность ученого, его научные идеи и взгляды.

Специфика предмета истории психологии

1. История психологии является отражением второго порядка, то есть отражением отраженного (рефлексия)

2. История психологии является диалектической научной дисциплиной.

3. История психологии находится на стыке и пересечении с другими научными отраслями -это комплексная наука (культурология, медицина, история)

4. История психологии обладает системной методологией.

Становление и современное состояние психологии в нашей стране

Отечественная психологическая мысль имеет давние традиции. Своими корнями они уходят в 19 век. Исторически появление интереса к психологии было связано с теми же процессами, которые предшествовали ее выделению в качестве самостоятельной науки за рубежом . Психологические воззрения отечественных ученых во второй половине 19 века находились на острие борьбы между наукой и религией. Работа И.М. Сеченова «Рефлексы головного мозга» внесла значительный вклад в развитие психофизиологии, нейропсихологии, физиологии высшей нервной деятельности.. Н.Н. Ланге известен как один из основателей экспериментальной психологии в России. Он занимался изучением ощущений, восприятия, внимания. Г.И. Челпанов – основатель первого и старейшего в нашей стране психологического института (1912г.). Школа Д.Н. Узнадзе взяла на вооружение установки и широко использовала его для анализа многих психологических явлений. Л.С. Выготский занимался вопросами общей и педагогической психологии. С.Л. Рубинштейн написал первый в нашей стране труд «Основы общей психологии». Основные достижения отечественной психологической науки касались ее разделов (общей психологии, возрастной и педагогической психологи, психофизиологии).Б.Г. Ананьев внес большой вклад в изучение вопросов восприятия, психологии педагогической оценки, общих интегральных вопросов чеовекознания, создал факультет психологии при Ленинградском университете. А.Н. Леонтьев внес существенный вклад в разработку проблем восприятия, памяти, сознания, личности и развития психики, разработал психологическую теорию деятельности. А.В. Запорожец и Д.Б. Эльконин заложили основы детской психологии. П.Я. Гальперин – теория поэтапного формирования умственных действий. А.Р. Лурия занимался нейропсихологией и нейропсихологии (как представлены восприятие, внимание, память, воображение, мышление в головном мозге). Е.Н. Соколов создал теорию цветового зрения, теорию, объясняющую восприятие человеком формы предметов, нейрофизиологическую теорию памяти, изучал механизмы, объясняющие на нейронном уровне процессы восприятия и памяти. Он также исследовал ориентировочный рефлекс. С 80-х годов начался процесс перестройки советской психологической науки, ее интеграция в мировое психологическое знание.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 223; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методика работ над словарем младших школьников. | Методика обучения пересказу и изложению в нач школе
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты