Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Доходы бюджетной системы, их состав и структура. Классификация доходов.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  4. II. Доходы от обычных видов деятельности
  5. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  6. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  7. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  8. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  9. А) Составлением
  10. АГЗУ Спутник. Состав, работа.

Доходы бюджетной системы (ДБС) – это совокупность денежных средств, поступающих от физ. и юр. лиц на основе действующего бюдж. и налог. законодательства на условиях безвозмездности и безвозвратности, в распоряжение органов гос. власти и местного самоуправления.

Все доходы бюджетов в зависимости от источников формирования и способов поступления классифицируются на налоговые, неналоговыеи безвозмездные перечисления.

Налог – обязательный, индивидуальный, безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физ. лиц в форме отчуждения, принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и мун. образований.

- федеральные – обязательны к уплате на всей территории РФ. Вводятся в действие. Изменяются и отменяются НК РФ. (НДС, акцизы, НДФЛ, нал.на приб. организации, водный налог, НДПИ, гос. пошлина, сборы за пользование объектами животного мира и водными биол. ресурсами)

- региональные – устанавливаются НК РФ и законами субъектов РФ. Обязательны к уплате на территории субъекта РФ (транспортн.нал., нал.на имущество организаций, нал.на игорн.бизнес)

- местные – устанавл. НК РФ и норматив.правовыми актами представительных органов МО. Обязательны к уплате на территориях соответствующих МО. (Земельный нал., налог на имущество физ.лиц)

В федеральном бюджете основная доля приходится на НДС, НДПИ (косвенные налоги). В местном – на прибыль, НДФЛ, акцизы. Муниципальном – НДФЛ, на имущество физ. лиц.

Неналоговые – денеж/ поступления от разл. видов деятельности осуществляемых гос-вом.

В состав неналоговых доходов вкл.:

- доходы от внешнеэкон. деят-ти – таможенные пошлины, тамож. сборы, доходы от гос. кредитов, выданных другим странам, доходы от др. внешних кредитов.

- доходы от использования и продажи имущества, находящегося в гос. и муницип. собственности

доходы от платных услуг, оказываемых бюдж. учреждениями

средства, полученные в результате применения мер гражд-правовой, адм., уголовной отв-ти (штрафы, компенсации, конфискации)

- доходы получ. от использования природных ресурсов - сборы за загрязнение окр. среды, лесные сборы, сборы за разведку и добычу полез. ископаемых.



- доходы получ. от оказания услуг гос-вом – консульские сборы, сборы за выдачу документов (МВД), сборы за оказание информац. услуг, компенсац. платежи (за бланки паспортов).

К категории безвозмездных перечислений относятся перечисления в виде фин. помощи из бюджетов др. уровней в форме дотаций и, субвенций, перечислений от физ. и юр. лиц, междунар. орган-й, в т. ч. добровольных пожертвований.

Межбюджетные трансферты —, заключающееся в передаче средств внутри бюджетной системы страны, из одного бюджета в другой. В трансферты входят:

- дотация - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня на безвозмездной и безвозвратной основе для покрытия текущих расходов.

- субвенция - бюджетные средства, передаваемые бюджету др. уровня или юр. лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на целевое использование (финансирование военкоматов).

- субсидия - бюджетные средства, предоставляемые бюджету др. уровня, юр. или физ. лицу на условиях долевого участия в финансировании целевых расходов (мост через Оку)

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты