Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мировая и национальная валютная системы. Валютный курс.




Читайте также:
  1. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  2. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  3. Автономной нервной системы.
  4. Асимметричные криптосистемы. ЭЦП RSA
  5. Базовые показатели функционирования информационной системы.
  6. Банковская система: общая хар-ка. Коммерч. банки как осн-ой элементт банк.системы.
  7. Банковская срочная валютная сделка на условиях «опцион» и ее применение во внешнеэкономической деятельности предприятия
  8. Билет 14. Формы организации обучения. Характеристика классно-урочной системы.
  9. Билет № 27 Понятие операционной системы. Функции ОС. Состав ОС: внутренние (встроенные) и внешние (программы-утилиты) команды
  10. Билет № 29 Понятие политической системы. Ее элементы: гос-во, политические партии, политические объединения

Валютная система –форма организации валютных отношений, закрепленная нац. законодательством (нац. ВС) или межд. соглашением (межд. ВС)

Валютные отношения – разновидность денеж. отношений, возникающих при функционировании денег в международном обороте. Деньги, обслуживающие межд. отношения, наз. валютой.

Нац. валютная система сформировалась в рамках нац. денеж. системы, которая регламентирована порядком денеж. расчетов данной страны с др. гос-вами. Постепенно она обособилась.

По мере интернационализации хоз. связей на основе нац. валютных систем формируется механизм межгос. регулирования междунар. валютных отношений – мировая валютная система.

Валютный курс – соотношение между 2-мя валютами, которое складывается на рынке или уст. в законодат. порядке. Основа ВК – паритет покуп. способности валюты. Прямая котировка – кол-во единиц нац. валюты на ед. иностранной.

Обратная котировка – сколько ед. инвалюты дают за ед. национальной.

Курсообразующие факторы:

В сфере пр-ва: техн. уровень пр-ва, динамика нац. производительности труда по сравнению с др. странами, уровень конкурентоспособности товаров, динамика спроса на них на мировом рынке

В сфере обращения: уровень инфляции, состояние платежного баланса (активный ПБ увел. курс нац. валюты, т.к. увеличивается спрос на нее со стороны иностр. должников, которые должны погасить долг в этой валюте. НО: если валюта явл. своб. конвертируемым платежным средством. Рос. рубль не явл.) Пассивный ПБ говорит о слабости экономики, ведет к снижению курса нац. валюты, т.к. должник должен покупать валюту для гашения обя-в. Увел. спроса на инвалюту, снижение курса нац. валюты).

Власти неохотно идут на повышение (ревальвацию), т.к. невыгодно экспортерам. Н апонижение (ревальвацию) только при ухудшении ситуации, либо стимулировании экспорта.

Потребность международной торговли в валюте только одна из причин миграции валют. потоков на мировых рынках. Деньги уходят из слабеющих валют, чтобы избежать курсовых потерь.

Уровень валютного курса существенно влияет на внешнюю торговлю, конкурентоспособность национальной продукции на мировом рынке, движение капиталов, состояние денежного обращения и весь воспроизводственный процесс.



Режим валютного курса - порядок установления курсовых соотношений между валютами:

1) Фиксированный ВК, который устанавливается ЦБ на определенном уровне.

2) Плавающий ВК - устанавливается рынком и относительно свободно меняется под влиянием спроса и предложения на валюту.

3) Промежуточные режимы:

а) Режим скользящей фиксации – ЦБ ежедневно устанавливает валютный курс исходя из определенных показателей (уровня инфляции, состояния платежного баланса);

б) Режим валютного коридора – ЦБ устанавливает верхний и нижний пределы колебаний валютного курса.

в) Режим «коллективного плавания» валют – курсы валют стран – членов валютной группировки поддерживаются по отношению друг к другу в пределах «валютного коридора» и «совместно плавают» вокруг валют, не входящих в группировку.

Валютная конвертируемость – это возможность конверсии (обмена) валюты одной страны на валюты других стран.


9. Ссудный капитал: сущность, особенности. Ссудный процент: сущность и факторы, определяющие его уровень.

Ссудный капитал (СК)— это денежный капитал, отдаваемый в ссуду, приносящий доход в форме ссудного процента.

Основные источникиобразованияссудногокапитала:



1) денежные капиталы, временно высвобождающиеся в процессе кругооборота промышленного капитала; 2) капиталы рантье – не вкл. деньги в пр-во, а предоставляют в ссуду; 3) денежные средства населения, помещаемые в виде вкладов в кредитные учреж­дения; 4) вре­менно свободные денежные средства государства, страх. компаний, пенс. фондов.

Особенности СК:

1.СК — это капитал-собственность. С его образованием произошло раздвоение капитала на капитал-собственность, который передается во временное пользование с целью получения процентов, и капитал-функцию. Функционирующий капитал проделывает кругооборот в предприятии заемщика и приносит прибыль.

2. СК - это капитал как товар.Капитал внешне выступает в качестве своеобразного товара, который «продается» банками промышленным и торговым предприятиям;

3. СК имеет особую форму движения. Деньги отдаются в ссуду с тем, чтобы по истечении определенного срока они были возвращены их собственнику с приростом— процентом.

4. СК имеет специфическую форму отчуждения - форму ссуды. Ка­питал сначала переходит только от кредитора к заемщику, воз­врат же его с процентами происходит лишь по истечении опре­деленного времени;

5. СК — наиболее фетишистская форма капита­ла.Фетишистский характер ссудного капитала состоит в том, что способность приносить доход (процент) представляется при­сущей деньгам, как таковым. Деньги обла­дают чудесной способностью к самовозрастанию - деньги порождают деньги.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты