Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы нормирования




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  4. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  5. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  6. Административные методы управления персоналом
  7. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  8. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  9. Активные групповые методы
  10. Активные методы обучения

Экспериментальный (опытный) метод– состоит в определении расхода тех или иных ресурсов на еди­ницу продукции или определенного объема работ на основе экспериментов, наблюдений, опытов, замеров, проводимых в лабораторных и производственных условиях. Опытными счи­таются также нормы и нормативы, устанавливаемые на основе личного опыта мастеров, менеджеров, технологов, нормиров­щиков, выполнявших с рабочими такую же или аналогичную работу в прошлом.

Отчетно-статистический методнормирования пред­полагает разработку индивидуальных и групповых норм и нормативов на основе анализа данных статистической, бухгал­терской и оперативной отчетности, материалов специальных исследований о фактических затратах труда, материальных и финансовых ресурсах в прошлом периоде. Недостатки: опре­деляет приближенные нормы затрат на единицу продукции, ориентирует на сложившиеся за отчетный период средние фактические затраты ресурсов, не способствует эффективно­му использованию ограниченных производственных ресур­сов.

Расчетно-аналитический методпозволяет опреде­лить научно обоснованные нормы расхода на основе сочета­ния результатов исследования конкретных производственных условий и взаимосвязей с технико-экономическими расчетами необходимых ресурсов. Этот метод нормирования предусматривает выполнение поэлементных расчетов индивидуальных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии по данным проектно-конструкторской, технологической и другой произ­водственной документации. Расчетно-аналитический метод нормирования позволяет собирать и обобщать обширную информационную базу для разработки и корректировки норм и нормативов, в связи с чем является наиболее совершенным и подлежит широкому приме­нению при разработке внутрифирменных планов деятельности организации.

Комбинированный методзаключается в разработке норм и нормативов расхода сырья, материалов, топлива и энергии с использованием одновременно всех или нескольких рас­смотренных методов планирования.

В практике нормирования используются и другие методы разработки и обоснования норм и нормативов, имеющие важ­ное значение для повышения эффективности планирования внутрихозяйственной деятельности организации: математико-статистические, микроэлементные, дифференцированные, укрупненные, сравнительные и другие методы.



Общие методы планирования

Под методами планирования понимается способ осуществления планирования, т.е способ реализации плановой идеи.

1) Нормативный метод – использование в процессе планирования расчетов норм и нормативов, с их помощью определяется потребность в ресурсах, регулируются соц. –экономомические процессы. Этот метод является простым и наиболее распространенным.

2) Балансовый метод – балансирование или уравновешивание имеющихся ресурсов с фактической потребностью в них. Он предполагает разработку материальных, трудовых и финансовых балансов. Баланс – система показателей, в которых одна часть, характеризующая ресурсы по источникам поступления, равна другой части, показывающей использование по всем направлениям расхода этих ресурсов. Этот метод применяется тогда, когда необходимо сопоставить и их потребности.

3) Расчетно-аналитический – на основе анализа достигнутых величин, отдельных показателей, применяемых за базу индексов их изменения в плановом периоде рассчитываются плановые значения этих показателей. Он используется при отсутствии норм и нормативов.



4) Метод оптимизации плановых решений – разработка нескольких альтернативных вариантов плановых расчетов для выбора оптимального. Могут быть использованы различные критерии (минимизация затрат, максимизация прибыли)

5) Программно–целевой метод – отбор основных целей социального, экономического, научно – технического развития, разработка взаимно – увязанных мероприятий по их достижению в намеченном сроке при сбалансированном обеспечении ресурсами с учетом эффективного их использования.

6) Графический метод – имеет наибольшую наглядность и информационную значимость.

Специальные методы планирования.

1) Творчество – эффективность плана во многом определяется интуицией плановика, новаторством, изобретательностью, опытом, способностью к творчеству. Предприятия, у которых процесс планирования жестко регламентирован, а условия для творчества ограничены, считаются недостаточно гибкими и не выдерживают конкуренции.

2) Система бух учета – можно оценить финансовое положение предприятия на текущий момент времени. Наиболее важными показателями, с помощью кот планируется деятельность предприятия и получаемые показатели из данных бух учета: - показатели, характеризующие платежеспособность;

- источники формирования средств;

- использование ресурсов в производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

- рентабельность.

3) Предельный анализ – позволяет контролировать и устанавливать прибыльное соотношение издержек и доходов. Одним из вариантов является точка безубыточности.

4) Дисконтирование.

5) Анализ чувствительности – позволяет оценить насколько сильно изменится эффективность планируемого мероприятия при изменении условий его реализации или при изменении одного из исходных параметров. Чем сильнее эта зависимость, тем выше риск реализации планируемого проекта. Анализ чувствительности применяется в след случаях:



1) для выявления факторов в наибольшей степени влияющих на результаты планируемого мероприятия;

2) для сравнения проектов при решении вопроса о включении в план. В этом случае предпочтение отдается наименее чувствительным проектам.

6) Модели, основанные на использовании теории вероятности и математической статистики. Применительно к планированию методы теории вероятности сводятся к определению значений вероятности наступления событий и выбору из возможных направлений действий самого предпочтительного исходя из наибольшей величины математического ожидания. Одним из вариантов построения таких моделей являетсяся адаптивное дерево поиска.

Нормативная и информационная база планирования. Сущность и функции норм и нормативов. Виды норм и нормативов. Организация нормирования на предприятии.

Норма - узако­ненное установление, признанный обязательный порядок, установленная мера, средняя величина чего-нибудь.

Норматив— это показатель норм, в соответствии с которыми производится какая-либо работа, выполняется какая-либо программа.

Норма измеряется натуральными (кВт, г, кг, л, и др.), стоимостными (рубли) и трудовыми (человеко-час) пара­метрами. Нормативы устанавливаются и выражаются чаще всего в коэффициентах или процентах (коэффициент исполь­зования оборудования, процент содержания спирта в вине и т.п.).

Функции: 1)Информационно-измерительная заключается в фор­мировании эффективной нормативно-информационной базы, обеспечивающей высокое качество планово-экономической ра­боты организации. С практических позиций нормы и нормативы, служат инфор­мационной основой для определения потребности в машинах и оборудовании, сырье и материалах.

2)Учетно-аналитическая предполагает научное обе­спечение учета фактических затрат на производство и ком­плексного анализа использования и выявления потребностей в материальных, трудовых и финансовых ресурсах, исследо­вание всех технико-эк. показателей деятельности организации.

3)Расчетно-плановая связана с расчетом и обоснова­нием стратегических, тактических, оперативно-производствен­ных планов по всем основным направлениям производственной деятельности организации. В процессе реализации этой функции формируется система научных норм и нормативов, обеспе­чивающих высокое качество и эффективность планирования, широкое внедрение достижений научно-технического прогрес­са в планово-экономическую работу организации.

4)Стимулирующая заключается в разработке дей­ственной системы стимулирования внедрения достижений научно-технического прогресса, инновационных технологий и нововведений, максимального использования производствен­ных факторов и роста производительности труда.

5)Контрольная предполагает обеспечение создания и функционирования эффективной системы внутреннего кон­троля за принятием управленческих решений в области фор­мирования и использования производственно-ресурсного по­тенциала организации.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты