Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды норм и нормативов.




По методам разработки: 1)Расчетно-аналитические – устанавливаемые на основе технически и экономически обоснованных расчетов по всем нормообразующим элементам.

2)Опытные – устанавливаются на основе анализа экспериментальных данных с учетом достигнутых методов работы и всестороннего анализа резервов производства.

3)Отчетно-статистические – определяются на основе отчетно-статистических данных за прошлый период. Они не отражают планируемых изменений в методах и организации производства, не стимулируют использование имеющихся резервов производства и устанавливаются только в тех случаях, когда невозможно определить норму более обоснованными методами.

По периоду действия: 1)Оперативные – соответствуют конкретным условиям производства на рабочих местах, их величина связана с внедрением различного рода мероприятий, которые приводят к изменению производственных затрат.

2)Текущие подразделяются на годовые, квартальные и месячные. На их основе ведется работа по планированию различных видов ресурсов на предприятии: определяются потребности в них, составляются заявочные расчеты, планы распределения и т. п. Текущие нормативы и нормы разрабатываются на основе оперативных, а также намечаемых мероприятий по экономии различных видов ресурсов, внедрение которых намечено в соответствующем текущем периоде. Такой подход к формированию текущих нормативов и норм на предприятии показывает, что они, как правило, должны быть ниже оперативных нормативов и норм и показателей фактического расхода ресурсов.

3)Перспективные – устанавливаются на более длительный период. Они формируются на основе годовых нормативов и норм и мероприятий по экономии различных видов ресурсов.

По степени агрегирования: 1)Подетальные – характеризуют расход материалов или затрат труда, необходимых для изготовления детали.

2)Узловыми и поиздельными называются нормы расхода материалов или затрат труда, необходимого для изготовления определенного узла или изделия.

3)Индивидуальные – устанавливаются на конкретный вид готовой продукции или работ.

4)Групповые нормы определяются на основе индивидуальных норм как средневзвешенные величины. Они устанавливаются на группу изделий в натуральном или стоимостном выражении.



По масштабу применения: цеховые, заводские и отраслевые.

Система организационно-методического обеспечения нор­мирования представляет собой взаимосвязанную совокупность внутренних структурных подразделений и функциональных служб организации, осуществляющих разработку, обоснование и внедрение планово-экономических норм и нормативов и обе­спечивающих контроль за их эффективным использованием.

Основным подразделением организации, занимающимся определением трудовых норм и нормативовявляется отдел труда и зар. платы. Он разрабатывает, внедряет и пере­сматривает нормы затрат времени, нормы выработки, нормы обслуживания рабочих мест, нормативы соотношения числен­ности рабочих, специалистов, служащих в общем составе пер­сонала организации, коэффициенты выполнения норм.

Разработку, внедрение и пересмотр материальных норм и нормативовв организации осуществляют отделы главного технолога, главного механика, инстру­ментального и других отделов. Каждый из перечисленных от­делов определяет соответствующие нормы и нормативы в за­висимости от своего функционального назначения.

Материальные нормы и нормативы широко применяются при расчете потребности в сырье, материальных ресурсах, то­пливе, различных видах энергии, полуфабрикатах, комплекту­ющих изделиях, инструментах при планировании материально-технического обеспечения производства.



Финансовые нормы и нормативы разрабатывает финансо­вый отдел организации. В их расчете также принимает участие плановый отдел, отдел маркетинга, бухгалтерские службы. На основании разработанных норм и нормативов составляется финансовый план и обосновывается потребность в финансо­вых ресурсах в перспективе.

Основными отделами исходя из функционального на­значения, обеспечивающими разработку норм и нормати­вов организации производственных процессов, является производственно-диспетчерский отдел, отдел материально-технического обеспечения и отдел главного технолога. Нормирование качества готовой продукции осуществляется совместно отделом управления качеством продукции, отделом главного конструктора, отделом главного технолога и другими отделами.

Сущность и эволюция стратегического планирования. Функции стратегического планирования. Процесс стратегического планирования.

Стратегическое планирование – это типичный перспективный план развития, в котором отражаются темпы роста, расширение номенклатуры выпускаемой продукции, увеличение объемов поступления выручки. В основе стратегического планирования лежит понятие стратегии. В ней отражены основные цели компании

Стратегический план должен предусматривать обеспечение следующими видами ресурсов:

1) финансовыми (акционерный капитал, банковские кредиты, реализация облигаций)

2) человеческими ресурсами (маркетологи, менеджеры, инженерно-технический персонал и другие служащие;



3) материальными ресурсами – земля, здания, производственные помещения, оборудование, материальные запасы и т. д.;

4) интеллектуальными ресурсами – ноу-хау, патенты, лицензии, бренды, запатентованные дизайны, логотипы, секретные формулы и рецепты, коммерческие коммуникационные сети, базы данных и т. д.

Основой стратегического плана является определение миссии предприятия, его общих целей и глобальных программ деятельности.

Только при наличии стратегического плана можно избежать таких негативных явлений, как ситуация, в которой каждое структурное подразделение компании начинает искать свои пути решения задач, не согласованные с общей деятельностью предприятия.

Сущность стратегического планирования раскрывается в его функциональных характеристиках. Стратегический план является:

-средством достижения конечного результата деятельности предприятия;

-инструментом, обеспечивающим объединение в единое целое всех частей организации и основных аспектов деятельности фирмы;

-документом, определяющим позицию предприятия в окружающей среде;

-итогом анализа сильных и слабых сторон предприятия и оценки возможностей и препятствий развития предприятия в будущем;

Функции СП:

1.Адаптация к внешней среде

2.Координация и регулирование

3.Распределение ресурсов

4.организационные изменения

Элементы структуры менеджмента:СП->реализация стратегии->стратегический контроль

Характерные черты СП:1.Устремленность в среднюю (3-5лет) и долгосрочную перспективу (от 5 лет)2.Ориентация на достижение ключевых целей от которых зависит выживание и развитие предприятия.3.Увязка намеченных целей с объемом и структурой ресурсов требующиеся для их достижения4.Учет воздействия на предприятии многочисленных внешних факторов5.Адаптивный характер СП

Процесс стратегического планирования подразделяется на следующие основные этапы:

1. Определение миссии организации.

2. Внешний и внутренний анализ (SWOT-анализ).

3. Формулирование целей и анализ стратегического разрыва.

4. Рассмотрение альтернативных стратегий.

5. Выбор определенной стратегии, на базе которой будет развиваться оперативное планирование.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты