Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ЗОНЫ МИРОВОГО ОКЕАНА .

Читайте также:
  1. Бюджетная политика РФ в условиях мирового экономического кризиса
  2. Ведущие тенденции современного развития мирового образовательного процесса.
  3. Вопрос 16 Формирование колониальной системы и мирового капиталистического хозяйства.
  4. Вынесение АС определения об отказе в утверждении МС не препятствует заключению нового мирового соглашения.
  5. Глобализация и становление нового мирового порядка. Основные подходы и трактовки глобализации.
  6. Компетенция мирового судьи
  7. Либерализм и неолиберализм об основных факторах мирового развития.
  8. Международное разделение труда как материальная основа развития мирового хозяйства.
  9. Меры Правительства России по выходу из глобального мирового кризиса.
  10. Механизм мирового хозяйства, его функции, инструменты.

На глубинах, температура океанской воды постоянна в течение всего года и лежит в пределах от - 1,7 до - 20 С. Температура поверхностных океанских вод зависит от их географического положения, сезона, характера течений и многих других факторов. В связи с разной прогреваемостью поверхностных вод Мирового океана в нем различают (до глубины 400-500 м) пять температурных зон: тропическую, лежащие от нее к северу бореальную, а к югу – нотальную и две приполярные – арктическую и антарктическую.

1. Тропическая зона расположена примерно между 400 с.ш. и 400 ю.ш., ее границей служит зимняя изотерма 150 С. Сезонные колебания температуры здесь редко превышают 3-40

2. Бореальная зона. Северная ее граница лежит примерно на 600 с.ш. и определяется присутствием льдов в летнее время (т.е. соответствует летней изотерме 00). Температурные колебания достигают здесь 8-120 С, средняя температура 8-100 С.

3. Нотальная зона. Ее южная граница проходит между 50 и 600 с.ш. Средняя температура здесь 7-80 С, ее колебания обычно не превышают 6-80 С.

4. В арктической и антарктической областях температура воды круглый год близка к 00 С, ее сезонные колебания не превышают 2-30 С.

ТЕРМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОЗЕР ФОРЕЛЯ, ХАТЧИНСОНА.

Согласно 1892г Ф. Форельпо особенностям температурного и циркуляционного режима выделил три типа озер:

1. Озера умеренного типа – любое озеро, в котором вся масса воды дважды в год (весной и осенью) имеет температуру максимальной плотности.

2. Озера тропического типа – озера, в которых циркуляция наступает один раз в год, зимой, и в которых вода никогда не охлаждается ниже 40..

3. Озера полярного типа – озера с одним периодом циркуляции, в летнее время и с температурой, никогда не достигающей 40 .

В соответствии с главными особенностями схемы циркуляции воды большинство озер мира удобно причислять к одной из следующих категорий (термическая классификация озер Хатчинсона).

Димиктические озера. Характерны два сезонных периода свободной циркуляции или перемешивания.

а) озера первого класса. Температура у дна настолько близка к 40 С, что летняя температурная кривая позволяет говорить лишь об очень незначительном увеличении поступившего в озеро тепла.



б) озера второго класса. Термическая стратификация имеется, но температура у дна значительно выше 40 и летняя температурная кривая показывает значительное увеличение поступившего в озеро тепло.

в) озера третьего класса. Термическая стратификация отсутствует.

Холодные мономиктические. Расположены в полярных областях. Вода никогда не прогревается до температур выше 40 С. Характерно одно летнее перемешивание.

Теплые мономиктические. Расположены в полярных областях. Вода никогда не прогревается до температуры выше 40 С. Характерно одно летнее перемешивание.

Встречаются в районах с теплым умеренным или субтропическим климатом. Температура воды никогда не бывает ниже 40 С. Одно зимнее перемешивание.

Полимиктические. Циркуляция более или менее постоянная. Периоды стагнации, если они и бывают, очень непродолжительны. Высокогорные эквотариальные озера.

Олигомиктические. Многие тропические озера с постоянной температурой. Циркуляция очень замедлена или происходит редко.

Меромиктические. Наблюдается постоянная стратификация. Обычно это обусловлено различиями в химическом составе вод эпи- и гиполимниона.

Теплые мономиктические. Встречаются в районах с теплым умеренным или субтропическим климатом. Температура воды никогда не бывает ниже 40 С. Одно зимнее перемешивание.



Полимиктические. Циркуляция более или менее постоянна. Периоды стагнации, если они и бывают, очень непродолжительны. Высокогорные экваториальные озера.

Олигомиктические. Многие тропические озера с постоянной температурой. Циркуляция очень замедлена или происходит редко.

10.Меромиктические. Наблюдается постоянная стратификация. Обычно это обусловлено различиями в химическом составе вод эпи- и гиполимниона.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВЕРТИКАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ. | Влияние температуры на биологические явления.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты