Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие рабочего времени




Читайте также:
  1. IV этап (50-х гг. XX в. до настоящего времени)
  2. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  3. PR: понятие и определение.
  4. А) понятие и задачи
  5. А1. УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ В ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТАХ. НАРАЩЕНИЕ И ДИСКОНТИРОВАНИЕ
  6. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  7. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  8. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  9. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  10. Административная ответственность: понятие и виды.

Понятие «рабочее время» дано в статье 91 ТК РФ - это установленная законодательством или на его основе часть календарного времени, в течение которого работники в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора обязаны выполнять свои трудовые обязанности в организации, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Таким образом, кроме времени, в течение которого работник обязан выполнять свою трудовую функцию, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и трудовым договором, к рабочему времени относятся, например, специальные перерывы для обогревания и отдыха, предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах (статья 109 ТК РФ); дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей), предоставляемые работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет (статья 258 ТК РФ); простои (статьи 74, 157 ТК РФ); перерывы для принятия пищи в месте выполнения работы, если по условиям производства нельзя установить перерывы для отдыха и питания (часть 3 статьи 108 ТК РФ).

В статье 91 ТК РФ законодатель, указывая общее определение понятия «рабочее время», используемого в трудовом законодательстве, устанавливает основное свойство «нормальной продолжительности» рабочего времени - не более 40 часов в неделю и обязывает работодателя вести соответствующий учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Нормальная продолжительность рабочего времени распространяется на всех работников, независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, за исключением тех, для которых законодательством определена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Все время работы учитывается в табеле учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (форма №Т-12). Унифицированные формы первичной учетной документации по учету использования рабочего времени утверждены Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 6 апреля 2001 года №26 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (на бюджетные учреждения не распространяются).



Законодатель установил сокращенную продолжительность рабочего времени в отличие от «нормальной продолжительности» для следующих категорий работников (статья 92 ТК РФ):

- для работников в возрасте до 16 лет - на 16 часов в неделю;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - на 4 часа в неделю;

- инвалидам I или II групп - на 5 часов в неделю;

- 4 часа в неделю и более - на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Для отдельных групп работников, в связи с особенностями их труда, рабочее время сокращается на:

- 7 часов в неделю - для обучающихся без отрыва от производства (статьи 173, 174 ТК РФ);

- 4 часа в неделю педагогическим работникам учреждений образования - (статья 333 ТК РФ).

Сокращенная рабочая неделя также устанавливается:

- для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

- для работников занятых на работах, перечисленных в Федеральном законе от 7 ноября 2000 года №136-ФЗ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием», установлена в зависимости от степени риска 36-часовая или 24-часовая рабочая неделя.



Время начала и окончания ежедневной работы (смены) предусматривается правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности в соответствии со статьей 100 ТК РФ.

Накануне праздничных и выходных дней продолжительность рабочего дня или смены сокращается на один час, как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе. Не сокращается рабочее время в том случае, если праздничному дню предшествует выходной (статья 95 ТК РФ); Постановление Минтруда Российской Федерации от 25 февраля 1994 года №19 «Об утверждении разъяснения «О продолжительности работы в выходной день, перенесенный в связи с праздником на рабочий день»).

Накануне выходных дней при шестидневной рабочей неделе продолжительность рабочего дня не может превышать пяти часов. Если же по условиям производства сокращение рабочей недели накануне выходных и праздничных дней невозможно, работникам должны предоставляться за переработку в эти дни дополнительные дни отдыха или, с согласия работника, эти дни оплачиваются по нормам, установленным для сверхурочной работы.

В тех случаях, когда, в соответствии с решением Правительства Российской Федерации, выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день (Постановление Минтруда Российской Федерации от 25 февраля 1994 года №19 «Об утверждении разъяснения «О продолжительности работы в выходной день, перенесенный в связи с праздником на рабочий день»).

Таким образом, продолжительность ежедневной работы при пяти- или шестидневной рабочей неделе определяется путем ее деления соответственно на 5 или на 6 дней. При этом при 40-часовой рабочей неделе в предпраздничные дни продолжительность рабочего дня сокращается на один час.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты