Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Режим рабочего времени




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  4. III. Формирование тоталитарного режима
  5. IV этап (50-х гг. XX в. до настоящего времени)
  6. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  7. Ағыс режимдері. Ламинарлы және турбулентті ағыс.
  8. А) при нарушении режима обеззараживания мед. инструментария
  9. А1. УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ В ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТАХ. НАРАЩЕНИЕ И ДИСКОНТИРОВАНИЕ
  10. Авторитаризм и тоталитаризм как государственно-политические режимы.

Понятие «режим рабочего времени» объединяет следующие существенные условия труда:

продолжительность рабочей недели;

для отдельных категорий работников — работу с ненормированным рабочим днем;

продолжительность ежедневной работы (смены);

время начала и окончания работы;

время перерывов в работе;

число смен в сутки;

чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются коллективным договором или правилами внутренними трудового распорядка в соответствии с действующим законодательством и др.

Остановимся подробнее на основных, наиболее важных условиях рабочего режима.

Продолжительность рабочей недели может составлять:

пять дней в неделю с двумя выходными днями;

шесть дней в неделю с одним выходным днем;

рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику.

Для отдельных категорий работников действующим трудовым законодательством установлена максимальная продолжительность ежедневной работы. Так, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

для работников в возрасте от 15 до 16 лет — 5 часов;

для работников в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов;

для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой: а) в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, б) в возрасте от 16 до 18 лет — 3,5 часа;

для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением.

Особо следует сказать о работниках, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Для данной категории работников максимально допустимой является следующая продолжительность ежедневной работы (смены):

при 36 — часовой рабочей неделе — 8 часов;

при 30 — часовой рабочей неделе и менее — 6 часов.

В отношении творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться в соответствии с законодательством, локальными (внутренними) нормативными актами, коллективным либо трудовым договором.



Перечни категорий вышеназванных работников утверждаются Правительством Российской Федерации.

Ненормированный рабочий день — это особый режим работы, при котором работники могут при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций «сверх» нормальной продолжительности рабочего времени.

Такое привлечение осуществляется на основании распоряжения администрации работодателя. Необходимость данного привлечения определяется также по усмотрению работодателя.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем может быть установлен:

а) коллективным договором,

б) соглашением работника и работодателя,

в) правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Действующее трудовое законодательство предусматривает возможность работы в режиме гибкого рабочего времени. При таком режиме Вы совместно с Вашим работником можете самостоятельно согласовывать начало, окончание или общую продолжительность рабочего дня.

При этом на работодателя возлагается обязанность по обеспечению отработки работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).



В определенных случаях применяется сменная работа — работа в две, три или четыре смены.

Такая работа вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы. Сменная работа также служит более эффективному использованию оборудования, увеличению объема выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг.

Работа в сменном режиме регулируется графиком сменности — локальным нормативным документом, устанавливающим продолжительность рабочего времени для отдельных групп работников. В пределах именно этой продолжительности рабочего времени (смены) каждая группа работников должна выполнять свои трудовые функции. Иными словами, трудовой коллектив условно распределяется на несколько групп, каждая из которых осуществляет работу в пределах установленной графиком смены.

Однако, несмотря на относительную свободу работодателя и работника в определении пределов рабочей смены, в рамках режима сменной работы существует четкое ограничение — работа в течение двух смен подряд запрещается. Иное не может быть установлено даже по обоюдному согласию работника и организации.

Начало и окончание смен, их продолжительность, выходные дни — все это важнейшие условия труда. Вашим сотрудникам далеко не безразлично, каков режим их работы, когда они могут отдыхать, предполагается ли работа в ночное время и так далее.

Поэтому при составлении графиков сменности Вы обязаны учитывать мнение представительного органа работников (например, профсоюзной организации), если таковой имеется.

Как правило, графики сменности составляются в виде приложений к коллективному договору.

Графики сменности должны доводиться до сведения работников не позднее, чем за один месяц до их введения в действие.

При некоторых работах, в силу их особого характера, рабочий день может быть разделен на части. Это возможно, например, тогда, когда интенсивность работы неодинакова в течение рабочего дня (смены).

При этом общая продолжительность рабочего времени в любом случае не должна превышать продолжительности ежедневной работы, установленной для данных работников.

Разделение рабочего дня на части производится работодателем на основании внутреннего нормативного документа, принятого с учетом мнения выборного профсоюзного органа.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты