Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды рабочего времени




Читайте также:
  1. IV этап (50-х гг. XX в. до настоящего времени)
  2. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  3. А1. УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ В ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТАХ. НАРАЩЕНИЕ И ДИСКОНТИРОВАНИЕ
  4. Анализ и проектирование рабочего места.
  5. Анализ и проектирование рабочего места: понятие, этапы, методы
  6. Анализ использования фонда рабочего времени.
  7. Билет №21. График Гантта. Оптимизация сетевой модели по критерию «минимум времени».
  8. Билет №22. Задача распределения трудовых ресурсов во времени. Проблемы оптимизации в перераспределении ресурсов.
  9. Билет№5 Погрузочно-разгрузочные пункты. Требования, нормы времени, расстановка АТС, технические средства, расчёт пропускной способности.
  10. Блок 4 вопрос Социальный педагог как профессия нового времени. Функции, роли и принципы деятельности социального педагога. Квалификационная характеристика социального педагога.

Трудовое законодательство Российской Федерации различает три вида рабочего времени:

нормальное;

сокращенное;

неполное.

Рассмотрим каждый из них.

Нормальная продолжительность рабочего времени является основной (предельной) нормой труда и не может превышать 40 часов в неделю.

Для отдельных категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени:

педагогические работники — не более 36 часов в неделю;

медицинские работники — не более 39 часов в неделю;

женщины, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — не более 36 часов в неделю, и др.

Для работников, не достигших возраста 18 лет, нормальная (40 — часовая) продолжительность рабочего времени сокращается на:

в возрасте от 16 до 18 лет — на 4 часа в неделю;

в возрасте до 16 лет — на 16 часов в неделю.

Следует иметь в виду то, что продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, о которых речь шла выше.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, нормальная (40 — часовая) продолжительность рабочего времени сокращается на 4 часа в неделю и более.

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утверждается в порядке, установленном законодательством.

Так, например, право на сокращенный рабочий день имеют работники, связанные с литейным производством, обработкой и вторичной переработкой цветных металлов, деревообработкой, малярными, сварочными и кузнечно — прессовыми работами.

Для работников, являющихся инвалидами 1 или 2 группы, нормальная (40 — часовая) продолжительность рабочего времени сокращается на 5 часов в неделю.

По соглашению между Вами и Вашим работником могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя (например, 3 — 4 часа в день вместо 7 — 8 часов или 2 — 4 дня в неделю вместо 5 — 6 дней). Такой режим труда удобен для домашних хозяек, студентов, лиц, частично утративших трудоспособность, пенсионеров и др.



Соглашение между Вами и Вашим работником о продолжительности рабочего времени включается в трудовой контракт. При этом по обоюдному согласию Вы можете изменить продолжительность ранее определенного рабочего времени.

Вы обязаны установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе:

беременной женщины;

одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка — инвалида до 18 лет);

лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Необходимо отметить, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для Ваших сотрудников каких — либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Работа с неполным рабочим временем влияет на размер оплаты отпуска, но не на его продолжительность.

Лицам, занятым на условиях неполного рабочего времени, трудовой стаж исчисляется на основании записей в трудовых книжках или других документах из расчета — «год трудового стажа за год работы», поскольку сведения о неполном рабочем времени в трудовую книжку не вносятся.



Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней

Накануне праздничных дней продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Бывают случаи, когда уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день невозможно (например, в непрерывно действующих организациях). В таких ситуациях Вы должны предоставить работнику дополнительное время отдыха или, с его согласия, компенсировать ему переработку оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

Работа в ночное время

При работе в ночное время (с 22 часов до 6 часов) установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час.

Законодательство содержит исключение для тех работников, в отношении которых установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время. Однако данное исключение действует постольку, поскольку иное не установлено коллективным договором.

Продолжительность ночной работы уравнивается с дневной в тех случаях, когда это необходимо по условиям производства, в частности, в непрерывных производствах, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.

К работе в ночное время не допускаются:

беременные женщины;

работники моложе 18 лет (за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с законодательством);



инвалиды.

Могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия следующие категории работников:

женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;

работники, имеющие детей — инвалидов;

работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;

матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет;

опекуны детей в возрасте до 5 лет.

Следует заметить, что вышеперечисленные категории работников могут привлекаться к работе в ночное время не только с их согласия, но и при условии, если такая работа не запрещена им медицинским заключением.

Получение от данных работников письменного согласия на привлечение их к работе в ночное время не освобождает работодателя от обязанности ознакомить указанных работников с правом отказаться от работы в ночное время.

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени

Трудовое законодательство различает два вида работы «сверх» нормальной продолжительности рабочего времени:

работа по инициативе работника (совместительство);

работа по инициативе работодателя (сверхурочная работа).

Рассмотрим подробнее каждую из вышеназванных ситуаций.

Совместительство

Совместительство — это выполнение работником работы по другому трудовому договору по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

В свою очередь совместительство может быть внутренним и внешним.

В порядке внутреннего совместительства работник с разрешения работодателя, на основании своего заявления трудится в этой же организации.

Если в отношении отдельных работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, то внутреннее совместительство не разрешается.

При внешнем совместительстве работник, наряду с основным местом работы, выполняет трудовые функции в другой организации, заключив с последней трудовой договор.

Как при внутреннем, так и при внешнем совместительстве работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю.

Сверхурочные работы

Сверхурочной признается работа, производимая работником по инициативе работодателя сверх установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа за пределами нормального числа рабочих часов за учетный период.

Так, например, при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем сверхурочными считаются работы, выполняемые сверх нормального или сокращенного рабочего дня, установленного законом для той или иной категории работников:

сверх 7 часов при нормальном рабочем дне;

сверх 4 часов, 6 часов и другой продолжительности сокращенного рабочего дня.

При пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями, а также при суммированном учете рабочего времени сверхурочной считается работа сверх продолжительности ежедневной работы или, соответственно, рабочей смены, предусмотренной графиком сменности. Если, к примеру, графиком предусмотрена продолжительность смены 8 или 10 часов, то сверхурочной будет работа сверх указанной продолжительности.

При неполном рабочем дне по соглашению сторон (работодателя и работника) работа сверх первоначальной продолжительности рабочего дня не является сверхурочной, если это увеличение не выходит за рамки рабочего дня нормальной продолжительности.

Например: при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями сначала Вы договорились со своим сотрудником о работе по 4 часа в день, а затем с согласия Вашего сотрудника увеличили продолжительность работы до 5 часов в день. Этот час не будет считаться сверхурочным, так как общая продолжительность рабочего дня не выходит за рамки нормальной (5 часов против 8 часов).

Следует иметь в виду, что сверхурочные работы допускаются только с письменного согласия работника в следующих случаях:

при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения общественного или стихийного бедствия, производственной аварии и немедленного устранения их последствий;

при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи — для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование;

при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение нормального числа рабочих часов, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда неисправность их может вызвать прекращение работ для значительного числа работников;

для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва; в этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры к замене сменщика другим работником.

Надо заметить, что вышеприведенный перечень случаев не является исчерпывающим (закрытым).

В случаях, не предусмотренных данным перечнем, сверхурочные работы могут производиться также лишь с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа предприятия.

К сверхурочным работам ни при каких условиях не допускаются:

беременные женщины;

работники моложе 18 лет и др. категории, предусмотренные законодательством.

К сверхурочным работам допускаются только с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением:

инвалиды;

женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет.

При этом Вы обязаны в письменной форме ознакомить вышеназванных работников с их правом отказаться от сверхурочных работ.

Трудовым законодательством Российской Федерации установлено предельное количество сверхурочных работ. Общее число сверхурочных часов для каждого работника не должно превышать 120 часов в год.

Администрация предприятия обязана вести точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты