Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ финансового положения предприятия. Структура и порядок формирования финансового результата.




Читайте также:
  1. A) Используется в комбинации с другими клавишами для формирования команд
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. Вводные положения
  4. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  5. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  6. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  7. II. Порядок прохождения испытания
  8. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  9. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  10. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников

Анализ финансового состояния представляет собой глубокое, научно-обос­нованное исследование финансовых отношений и движения финансовых ресур­сов в едином производственно-торговом процессе.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зави­сят от результатов его производственной коммерческой и финансовой деятельности. Существенная роль в достижении стабильного финансового положения принадлежит анализу. Различают внутренний и внешний анализ финансового положения.

Внутренний анализ осуществляется для нужд управления предприятием. Его цель - обеспечить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заёмные средства таким образом, чтобы создать условия для нормального функционирования предприятия, получения максимума прибыли и исключения риска банкротства.

Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикаций отчётности. Его цель - установить возможность выгодно вложить средства, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потери.

Основными задачами как внутреннего, так и внешнего анализа являются: общая оценка финансового положения и факторов его изменения; изучение соответствия между средствами и источниками, рациональности их размещения и эффективности использования; соблюдение финансовой, расчётной и кредитной дисциплины; определение ликвидности и финансовой устойчивости предприятия; долгосрочное и краткосрочное прогнозирование устойчивости финансового положения.

Чтобы определить финансовый результат деятельности фирмы, нужно закрыть отчетный период. В бухучете отчетным периодом признается месяц.

Общий финансовый результат (прибыль или убыток) за месяц складывается из результатов: - по обычным видам деятельности (формируется на счете 90 «Продажи»);

– по прочим операциям (формируется на счете 91 «Прочие доходы и расходы»).

Финансовый результат за текущий отчетный период суммируется с общим финансовым результатом за предыдущие отчетные периоды.

Синтетический счет 90 «Продажи» предназначен для учета доходов и расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 9/99, п. 5 ПБУ 10/99). Однако непосредственно на этом счете никакие операции не отражаются. Все показатели, необходимые для определения финансового результата, формируются на субсчетах, открытых к нему.



К счету 90 открываются субсчета:

– 90-1 «Выручка» (кредит) выручка от реализации продукции с учетом НДС и акцизов;

– 90-2 «Себестоимость продаж». В дебет спис. все расходы, связ. с прои-вом и реал-ей;

– 90-3 «Налог на добавленную стоимость». По дебету .

– 90-4 «Акцизы». По дебету отр. суммы акцизов, включ. в цену проданной продукции.

–90-9 «Прибыль/убыток от продаж». отр. фин. результат.

При закрытии отчетного периода сальдо, сформированное на субсчете 90-9, списывается на счет 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Прибыль (убыток) до налогообложения».

Синтетический счет 91 «Прочие доходы и расходы» предназначен для учета доходов и расходов по прочим операциям (п. 7, 9 ПБУ 9/99, п. 11, 13 ПБУ 10/99). К счету 91 открываются субсчета: 91-1 «Прочие доходы», 91-2 «Пр. расходы», 91-9 «Сальдо пр. доходов и расходов».

При закрытии отчетного периода сальдо, сформированное на субсчете 91-9, списывается на счет 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Прибыль (убыток) до налогообложения»:

Финансовые результаты деятельности фирмы отражается в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках». Она включается в состав промежуточной и годовой бухг. отчетности.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 25; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты