Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономический рост, его типы, модели, последствия.




Читайте также:
  1. Аддитивные и мультипликативные модели, используемые в экономическом анализе
  2. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  3. Амнистия, помилование, судимость. Их правовые последствия.
  4. Антропогенное воздействие на биогеохимические процессы окружающей среды, их последствия.
  5. Безработица: понятие, типы и социально-экономические последствия.
  6. Безработица: понятие, типы, виды, измерение, следствия
  7. Билет 3.Социально-экономический и политический строй древнерусского государства в IX-XII вв. Культура Древней Руси.
  8. Буржуазные черты реформ и их социально-политические последствия.
  9. Бюджетный дефицит и государственный долг: причины и виды, социально- экономические последствия. Проблемы бюджетного дефицита и государственного долга в Республике Беларусь.
  10. Вел реф-ы АлексII: разработка, ход, последствия. Оценка реф-м в и/г и общ-ой мысли.

Эк. Рост – это скорость изменения объема реального ВВП (или ВНП) за определенный период времени. Эк. Рост является динамическим совокупным показателем и характеризует состояние экономики страны в целом во временном аспекте. Показатель эк. Роста м.б. как положительной, так и отрицательной величиной.

Рост объема производства, происходящий за счет расширенного использования капитала, труда и природных ресурсов, называется экстенсивным экономическим ростом и носит весьма ограниченный характер. Рост ВВП, возникающий только за счет улучшения качества факторов производства, т.е. за счет увеличения их производительности, но используемых в том же или даже в меньшем количестве, называется интенсивным экономическим ростом.

Экстенсивный эк. рост реализуется за счёт количественного увеличения ресурса (например, за счет роста численности работников). При этом средняя производительность труда существенно не изменяется.

Интенсивный экономический рост определяется совершенствованием и повышением качества систем управления, технологий, использованием инноваций, модернизацией производств и повышением качества человеческого капитала. Главным интенсивным фактором роста и развития современной экономики, как индустриальной, так инновационной является высококачественный человеческий капитал.

В современной теории роста обычно выделяют четыре типа экономического роста: равномерный рост стран-лидеров, чудеса роста, трагедии роста и отсутствие эк. роста.

Экономический рост представляет собой общеприз­нанную экономическую цель общества. Увеличе­ние объема производства относительно численности населения означает повышение уровня жизни. Рост реального продукта влечет за собой возрастание материального изобилия и помогает хотя бы отчас­ти спра­виться с проблемой экономики.

Факторы, влияющие на экономический рост:

1. количество и качество трудовых ресурсов, 2. эффективность основного капитала, 3. количество и качество природных ресурсов, 4. эффективность управления, 5. эффективность технологий.

В экономической науке существует два основных направления теорий экономического роста: неокейнсианское и неоклассическое и соответственно два типа моделей, его характеризующих.

Неокейнсианское направление возникло на основе идей Дж. М. Кейнса об относительной нестабильности капиталистической экономики и макроэкономического равновесия. Центральная проблема - факторы, определяющие уровень и динамику национального дохода, а также ею распределение на потребление и сбережение (оно затем трансформируется в накопление капитала, т.е. инвестиции). Именно сдвижением потребления и накопления Кейнс связывал объем и динамику национального дохода, проблему его реализации и достижение полной занятости.



Неоклассическое направление уходит своими корнями к взглядам Адама Смита о саморегулировании рыночной экономики, факторной теории Ж.-Б. Сэя и теории предельной производительности экономических факторов Джона Бейтса Кларка. Среди неокейнсианских моделей в экономической науке наибольшую известность получили модели экономического роста, созданные английским экономистом Роем Харродом и американским экономистом российского происхождения Евсеем Домаром (1914-1997). Предложенные ими варианты моделей весьма сходны, в них анализируется длительный период устойчивого экономического роста, одним из основных условий которого является равенство сбережений и инвестиций.



Последствия экономического роста заключаются в повышении жизненного уровня населения. Экономический рост желателен, он дает возможность обществу потреблять больше реального материального продукта и услуг, а также увеличивает объем предоставляемых общественных благ, повышая, таким образом, реальный уровень жизни.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты