Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фискальная, денежно-кредитная и инвестиционная политика.




Читайте также:
  1. Антиинфляционная политика.
  2. Банковская система РФ. Функции и операции Центрального банка России. Денежно-кредитная политика ЦБР.
  3. Бюджетно-налоговая и кредитно-денежная политика.
  4. В 3.Инвестиционная деятельность финансово-кредитных институтов на рынке ценных бумаг- банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и компаний, пенсионных фондов и др.
  5. Валютная политика. Рыночное государственное регулирование валютных отношений.
  6. Внешняя политика.
  7. Внутренняя политика.
  8. Вопрос 1 Инвестиционная деятельность предприятия.
  9. Вопрос 3.7 Денежно-кредитная политика, ее специфика в условиях экономического кризиса.
  10. Вопрос 35. Денежно-кредитная политика Банка России, ее элементы.

1. Экономический цикл это повторяющиеся на протяжении ряда лет колебания различных показателей экономической активности: темп роста ВНП, общий объем продаж, общий уровень цен, уровень безработицы, загрузка производственных мощностей, величина инвестиций и др.

Наиболее характерная черта цикличности – движение – происходит не по кругу, а по спирали. Поэтому цикличность – форма прогрессивного развития. Каждый цикл имеет свои фазы, свою длительность. Фактически это один из способов саморегулирования рыночной экономики, в том числе и изменения ее отраслевой структуры.

На сегодняшний день не существует единой, или общей теории делового цикла, которая вызвала бы единодушное признание всех экономических школ. Причина циклического движения заложена в сложном и противоречивом характере многообразных сил и факторов, оказывающих воздействие на движение рыночной экономики.

Нет единства среди экономистов по вопросу о продолжительности экономического цикла. Продолжительность краткосрочных экономических циклов, циклов Китчина, составляет около 3-4лет и объясняется колебаниями в объеме товарно-материальных запасов. Но чаще ученые рассматривали период экономического цикла, равный 8-10 голам. Эти среднесрочные циклы принято называть циклами Жугляра. Не менее известны долгосрочные циклы, продолжительностью в 48-55 лет, циклы Кондратьева.

В классических экономических циклах, продолжительностью 8-10 лет экономисты отмечали четыре фазы: Кризис ; депрессия ; оживление; подъем

Общие характеристики всех фаз экономических циклов похожи друг на друга, но не существует двух одинаковых экономических циклов.

Стабилизационная политика государства – это комплекс мероприятий макроэкономической политики, направленных на стабилизацию экономики на уровне полной занятости, или потенциального выпуска. В условиях спадов правительство должно проводить стимулирующую политику, а в условиях подъема – сдерживающую макроэкономическую политику, стремясь не допустить сильного «перегрева» экономики (инфляционного разрыва).

Структурные кризисы порождаются глубокими диспропорциями между развитием отдельных сфер и отраслей производства. Поэтому они носят длительный характер и не укладываются в рамки одного экономического цикла.



2. Денежно-кредитная (монетарная) политика — это политика государства, воздействующая на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства. Осуществляет монетарную политику Центральный банк.

Воздействие на макроэкономические процессы (инфляцию, экономический рост, безработицу) осуществляется посредством денежно-кредитного регулирования.

Обычно денежно-кредитная политика ЦБ направлена на достижение и сохранение финансовой стабилизации, в первую очередь укрепление курса национальной валюты и обеспечение устойчивости платежного баланса страны.

3. Фискальная (налогово-бюджетная) политика— правительственная политика, один из основных методов вмешательства государства в экономику с целью уменьшения колебаний бизнес-циклов и обеспечения стабильной экономической системы в краткосрочной перспективе.

Основными инструментами фискальной политики являются доходы и расходы государственного бюджета, то есть: налоги, трансферты и государственные закупки товаров и услуг. Фискальную политику в стране проводит правительство государства.



Цели: 1. стабилизация уровня совокупного спроса и, соответственно валового внутреннего продукта, 2. затем, государству необходимо поддерживать макроэкономическое равновесие, что может быть успешным только в том случае, когда все ресурсы в экономике эффективно использованы. В итоге, вместе со сглаживанием параметров государственного бюджета, стабилизируется и общий уровень цен.

4. Инвестиционная политика государства – это комплекс целенаправленных мероприятий по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности, подъема экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем.

Основной целью инвестиционной политики является создание оптимальных условий для активизации инвестиционного потенциала.

Основными направлениями инвестиционной политики выступают меры по организации благоприятного режима для деятельности отечественных и иностранных инвесторов, увеличению прибыльности и минимизации рисков в интересах стабильного экономического и социального развития, повышению жизненного уровня населения.

Государство может влиять на инвестиционную активность при помощи амортизационной политики, научно-технической политики, политики в отношении иностранных инвестиций и др.

 

 

8. Инфляция, её типы, причины и последствия.

Инфляция - повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги обесценились — утратили часть своей реальной стоимости.



Различают следующие причиныинфляции:

1. Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения.

2. Чрезмерное расширение денежной массы за счёт массового кредитования, причём финансовый ресурс для кредитования берется не из сбережений, а эмиссии необеспеченной валюты. Вслед за этим, с некоторым разрывом во времени, повышаются цены на продукцию.

3.Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях.

4. Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы.

5.Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту цен, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег.

Типы инфляции:

1.Инфляция спроса – это вид инфляции, порождаемый избытком совокупного спроса, за которым по тем или иным причинам не успевает производство. Избыточный спрос приводит к взлету цен. Избыток де­нег образуется при дефиците товаров.

2.Инфляция издержек – возможны два исходных момента: а) издержки начинают расти в результате по­вышения заработков и в силу удорожания сырья и топлива б) произ­води­тели повышают цены, используя свое монополистическое положение или создавая его путем сговора.

3.Структурная инфляция– инфляция, сочетающая элементы инфляции спроса и инфляции издержек. В ее основе — процесс, связанный с изменением структуры спроса. В российской экономике образовался разрыв двух секторов — финансового и реального. Деньги «уплывают» в финансовые спекуляции, а реаль­ный сектор испытывает острую нехватку денежной массы. Отсюда неплатежи, задолженность, задержки в расчетах, невыплаты в срок работной платы.

Стагфляция — сохранение высокой безработицы при одновременном инфляционном росте цен.

4.По темпу роста : умеренная 10%, галопирующая 10-50% в год, гиперинфляция.

5. Прогнозируемая, непрогнозируемая

Последствия - денежные запасы обесцениваются, возникновение минимальных доходов, искажение показателей ВВП. Реальные доходы населения сокращаются. Уменьшаются реальные накопления, осуществляемые в форме бумажных денег.

Антиинфляционная политика: Для антиинфляционного регулирования используются два типа экономической политики: 1) поли­тика, направленная на сокращение бюджетного дефицита, ограничение кредитной экспансии, сдерживание денежной эмиссии.; 2) политика регулирования цен и доходов, имеющая целью увязать рост заработков с ростом цен.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты