Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Доходы населения, их измерение и структура.




Читайте также:
  1. II. Доходы от обычных видов деятельности
  2. Анализ и измерение денежных потоков организации
  3. Б) чистые доходы от инвестиций;
  4. Б.Рынок: сущность, функции, структура.
  5. Банк як фірма: порядок створення та реєстрації, ліцензування, регулювання діяльності та оргструктура.
  6. Банковская система РФ, ее элементы. Роль и функции банков, виды банков, банковская инфраструктура.
  7. Банковские ресурсы и их структура. Пассивные и активные операции.
  8. Безработица: понятие, типы, виды, измерение, следствия
  9. Билет 2. 2.1 Государственный бюджет: понятие структура. Бюджетная политика государства.
  10. Билет 5. 5.1. Доходы населения: понятие, виды и источники формирования.

 

Доходы населения — это сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведенных домашними хозяйствами за определенный промежуток времени. Уровень потребления населения напрямую зависит от уровня доходов.

Неравенство в доходах — одна из главных причин социальной нестабильности в обществе. Для того чтобы смягчить неравенство и предупредить социальные конфликты, государство проводит социальную политику, важнейшим направлением которой выступает перераспределение доходов между отдельными категориями населения.

Доходы населения можно разделить на денежные и натуральные. Денежные доходы — это доходы, включающие в себя все поступления денег в бюджет семьи в виде оплаты труда работников, доходов от предпринимательской деятельности, пенсий, стипендий, различных пособий, доходов от собственности (проценты по вкладам, ренты, дивидендов по ценным бумагам, доходов от недвижимости), гонораров и др. Натуральные доходы — это доходы, включающие продукцию, произведенную домашними хозяйствами для собственного потребления.

Доходы можно также классифицировать как:

1. совокупные, представляющие собой общую сумму денежных и натуральных доходов по всем источникам их поступлений;

2. номинальные, характеризующие уровень денежных доходов независимо от налогообложения и изменения цен;

3. располагаемые, номинальные доходы за вычетом налогов и других обязательных платежей, т.е. средства, используемые населением на потребление и сбережения;

4. реальные, характеризующие номинальные доходы с учетом инфляционного роста цен и тарифов;

5. реальные располагаемые денежные доходы.

Основным доходом трудящихся является заработная плата, составляющая до 70% доходов работников. Различают номинальную и реальную заработную плату.

Структура. Кроме заработной платы, денежные доходы населения включают доходы от предпринимательской деятельности (прибыль), доходы от собственности (проценты, дивиденды, арендная плата), социальные трансферты (пенсии, пособия, стипендии) и другие поступления (страховые возмещения, выигрыши, доходы, поступившие в порядке наследования, и пр.).

Различия в уровне доходов на душу населения называются дифференциацией доходов.

Причины неравенства: 1. от рождения люди наделены различными способностями, как умственными, так и физическими. 2. различия во владении собственностью, особенно доставшейся по наследству. 3. различия в образовательном уровне. 4. даже при равенстве возможностей и одинаковых стартовых уровнях образования больший доход будут получать лица, которых иногда называют «трудоголиками». 5. есть такая группа причин, которая связана просто с везением, случаем, неожиданным выигрышем и т.п.



Степень неравенства доходов отражает кривая Лоренца. По оси абсцисс откладывается процент домашних хозяйств, а по оси ординат — процент получаемых совокупных доходов. Кривая Лоренца представляет собой кумулятивное распределение численности населения и соответствующих этой численности доходов.

В мировой практике для количественного измерения уровня неравенства доходов используют следующие коэффициенты: 1. коэффициент фондов — соотношение между средними значениями доходов сравниваемых групп или их долями в общем объеме доходов; 2. децильный коэффициент — соотношение между средними доходами 10% наиболее обеспеченных и средними доходами 10% наименее обеспеченных граждан;

3. индекс концентрации доходов населения, или коэффициент Джини, изменяющийся от 0 до 1; чем ближе этот коэффициент к единице, тем сильнее неравенство в обществе.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты