Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет 9 5 страница




Читайте также:
  1. F(x1, x2,...xm) const 1 страница
  2. F(x1, x2,...xm) const 10 страница
  3. F(x1, x2,...xm) const 11 страница
  4. F(x1, x2,...xm) const 12 страница
  5. F(x1, x2,...xm) const 2 страница
  6. F(x1, x2,...xm) const 3 страница
  7. F(x1, x2,...xm) const 4 страница
  8. F(x1, x2,...xm) const 5 страница
  9. F(x1, x2,...xm) const 6 страница
  10. F(x1, x2,...xm) const 7 страница

Правовые формы – создание ЮЛ с участием госа или совместного предприятия, заключение договоров/соглашений (например, концессионное).

способы взаимодействия предпринимательства с государством: государственное администрирование, конструктивный диалог в целях достижения консенсуса, лоббирование, взаимовыгодное экономическое сотрудничество, коррупция.

Государственное администрирование (прямое государственное регулирование) предполагает властное воздействие государственных органов в отношениях с предпринимателями, т.е. движение при формировании отношений осуществляется сверху вниз — от государства к предпринимателям.

Коррупция предполагает формирование отношений между государством в лице его органов и должностных лиц и предпринимателями снизу вверх — от предпринимателей к государству.

Лоббирование предполагает существование горизонтальных отношений между государством и властью, сущность которых — информирование государства об интересах предпринимателей, при этом информация поступает от предпринимателей к органам государства.

При конструктивном диалоге и взаимовыгодном экономическом сотрудничестве между предпринимательством и государством направление движения встречное — как от предпринимателей к государству в лице его органов, так и от государства в лице его органов к предпринимателям.

Объединения предпринимателей — наиболее адекватная форма, в том числе и правовая, для формирования и выражения во вне интересов предпринимателей.

Например, создание Агентства по страхованию вкладов во время кризиса.

Из темы инвестиций: Создание ОЭЗ, госфинансирование через Внешэкономбанк, создан Инвестиционный фонд, созданный для целей финансирования инвестиционных проектов, комплексных инвестиционных проектов и концессионных проектов, имеющих общегосударственное значение и осуществляемых на условиях государственно-частного партнерства.

 

+++++ Белицкая А.В. Правовые формы государственно-частного партнерства в России и зарубежных странах//Предпринимательское право, 2009, № 2


Государственно-частное партнерство (в зарубежной доктрине и практике используется термин "public-private partnership" (PPP)) - это юридически оформленное на определенный срок взаимовыгодное сотрудничество органов и организаций публичной власти и субъектов частного предпринимательства в отношении объектов, находящихся в сфере непосредственного государственного интереса и контроля, предполагающее распределение рисков между партнерами, осуществляемое в целях наиболее эффективной реализации проектов, имеющих важное государственное и общественное значение.



Основными признаками, отличающими государственно-частное партнерства от других отношений государства и бизнеса, является:

1 - распределение рисков между партнерами;

2 - участие всех сторон партнерства в кооперационной цепочке по созданию добавленной стоимости;

 

Классификация:

профессор В.Г. Варнавский:

 

1. контракты на выполнение работ и оказание общественных услуг;

2. на управление, на поставку продукции для государственных нужд;

3. контракты технической помощи;

4. арендные (лизинговые) отношения, возникающие в связи с передачей государством в аренду частному сектору своей собственности: зданий, сооружений, производственного оборудования;

5. соглашения о разделе продукции (СРП);

6. государственно-частные предприятия;

7. концессии.


экономическая классификация:



1. сервисные контракты (контракты на выполнение работ и оказание общественных услуг, поставку продукции для государственных нужд, контракты технической помощи),

2. управляющие контракты (контракты на обслуживание объекта, на управление объектом, контракты "под ключ");

3. аренда и временная передача прав (лизинг, СРП, инвестиционные контракты);

4. концессионные соглашения, а также акционирование, долевое участие частного капитала в государственных предприятиях (совместные предприятия) .


В юридической литературе государственно-частное партнерство характеризуется в качестве принципа взаимодействия государства и бизнеса и в качестве правовой формы такого взаимодействия . Под правовой формой в данной статье понимается объективно выраженная и устойчивая связь между составляющими право элементами, а также между правом и неправовыми явлениями, нуждающимися в правовой регламентации.


Правовая форма осуществления государственно-частного партнерства должна в идеале отвечать двум основным требованиям:

1. обеспечить для инвестора привлекательность, безопасность вложения средств в государственную собственность

2. реализовать основную цель проекта, а именно развить ту сферу, которая стратегически важна для государства .

 

формы государственно-частных партнерств разделяются на корпоративные, договорные и иные.


Корпоративные формы предполагают создание юридического лица или совместного предприятия. Но такие юрлица и совместные предприятия создаются под конкретный проект, в виде так называемой компании специального назначения (в международной практике special purpose vehicle (SPV)). При акционировании степень свободы частного сектора в принятии административно-хозяйственных решений определяется его долей в акционерном капитале (чем ниже доля частных инвесторов в сравнении с государством, тем меньший спектр самостоятельных решений они могут принимать без вмешательства государства или учета его мнения) . Наибольший опыт применения данной формы государственно-частных партнерств накоплен во Франции, где функционирует большое количество смешанных обществ (SEM), причем господствует тенденция сосредоточения все более значительной части активов в руках государственного сектора .




Стоит отметить, что некоторые отечественные исследователи настаивают на том, что термин "государственно-частное партнерство" не имеет никакого отношения к организационно-правовым формам юридического лица - простого и коммандитного товариществ, а также гражданско-правовому договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) , и считают такое рассмотрение понимания государственно-частного партнерства "чисто умозрительным" и неприменимым на практике . Некоторые авторы обращают внимание на то, что действующим законодательством не предусмотрено создание государственно-частного партнерства в качестве хозяйствующего субъекта . Однако такой вывод представляется не совсем верным. Во-первых, такие правовые формы, как долевое участие республики в уставных (складочных) капиталах юридических лиц посредством предоставления им бюджетных инвестиций , агентства по привлечению инвестиций и организации со смешанной формой собственности , прямо определены в качестве таковых в региональном законодательстве, а во-вторых, Гражданский кодекс Российской Федерации содержит перечень организационно-правовых форм, которые в том числе могут опосредовать и государственно-частное партнерство. Под организационно-правовой формой юридического лица в данной статье понимается совокупность конкретных признаков, объективно выделяющихся в системе общих признаков юридического лица и существенно отличающих данную группу лиц от всех остальных .


Договорная правовая форма осуществления государственно-частных партнерств может быть представлена широким спектром соглашений, которые в разных странах имеют разные названия. В зарубежной практике типового контракта по PPP не существует, скорее, можно говорить о позициях, которые должны быть контрактно закреплены. К договорам, опосредующим государственно-частное партнерство, относятся концессионные соглашения, договоры аренды, аутсорсинга, договоры на выполнение работ и оказание общественных услуг, контракты на управление и операторские соглашения, договоры на поставку продукции для государственных нужд, контракты технической помощи, соглашения о разделе продукции и многие другие. Отметим, что договоры, которые могут относиться к формам государственно-частного партнерства в одной стране, могут не подпадать под определения данного понятия в другой.

Несмотря на то что в Российской Федерации в настоящее время отсутствует специальный федеральный закон о государственно-частном партнерстве, существует довольно широкий спектр юридических конструкций, который позволяет осуществлять такое партнерство.

На практике для реализации проектов ГЧП чаще используются концессионные соглашения . В настоящее время в России форма концессионных соглашений выбрана в качестве основной формы государственно-частных партнерств . Понятия концессионного соглашения и государственно-частного партнерства соотносятся как частное и общее: концессионное соглашение - это лишь одна из правовых форм государственно-частного партнерства, хотя и наиболее распространенная . Концессия - это система отношений между, с одной стороны, государством (концедентом) и, с другой стороны, частным юридическим или физическим лицом (концессионером), возникающая в результате предоставления концедентом концессионеру прав пользования государственной собственностью по договору, за плату и на возвратной основе, а также прав на осуществление видов деятельности, которые составляют исключительную монополию государства .

Для концессионных договоров в зарубежных странах характерно наличие многих схем - BOT, BOOT, ROT, BTO, BOMT, BOO и прочих. Нередко они переплетаются между собой, создавая новые виды концессий.

BOT (Build, Operate, Transfer - строительство - управление - передача) представляет собой классический вариант концессий, когда концессионер осуществляет строительство, а затем и эксплуатацию объекта за свой счет и на свой риск. По истечении срока договора, достаточного для окупаемости вложенных средств, объект возвращается государству. Модификацией данной схемы является ROT (Rehabilitate, Operate, Transfer - реконструкция - управление - передача), которая предусматривает реконструкцию уже существующего объекта.

BTO (Build, Transfer, Operate - строительство - передача - управление) - схема, при которой концессионер сразу после завершения строительства передает объект в собственность государства, а уже после осуществляет его эксплуатацию с целью возмещения издержек и получения прибыли в соответствии с договором. Объект находится в пользовании частного партнера, но без передачи ему права владения.

BOOT (Build, Own, Operate, Transfer - строительство - владение - управление - передача). В этом случае частный партнер получает правомочие не только пользования, но и владения объектом в течение срока соглашения, по истечении которого объект возвращается государству. Модификацией является BOO (Build, Own, Operate - строительство - владение - управление), при котором право собственности на объект остается за концессионером на постоянной основе. Некоторые страны используют также обратный BOOT, при котором государство финансирует и возводит объект, а затем передает его в доверительное управление частному партнеру, который по истечении времени может выкупить его в свою собственность.

Существуют также специфические договоры BOMT (Build, Operate, Maintain, Transfer - строительство - управление - обслуживание - передача), где акцент делается на ответственности частного партнера за содержание и текущий ремонт объекта, DBOOT (Design, Build, Own, Operate, Transfer - проектирование - строительство - владение - управление - передача), где на инвестора возлагается дополнительная функция по проектированию объекта, DBFO (Design, Build, Finance, Operate - проектирование - строительство - финансирование - управление), где специально оговаривается ответственность частного партнера за финансирование строительства объекта. BBO (покупка - строительство - управление) - восстановление или расширение существующего объекта, государство продает объект частному сектору, который делает необходимые усовершенствования для эффективного управления.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты