Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2. 2.Правовое регулирование инвестиционной деятельности предпринимателей: формы и правовые средства осуществления предпринимательской деятельности.




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

2.Правовое регулирование инвестиционной деятельности предпринимателей: формы и правовые средства осуществления предпринимательской деятельности.

 

Инвестиции, с точки зрения права, представляют собой денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности с целью получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта в социальной, культурной, образовательной, научно-преподавательской деятельности или иных сферах общественной жизни.

В экономической литературе под инвестициями наиболее обобщенно понимают целенаправленное вложение на определенный срок капитала во всех его формах в различные объекты (инструменты) для достижения индивидуальных целей инвесторов. Инвестиции понимают как вложения сегодня, которые принесут положительный эффект завтра.

Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», Федеральном законе «Об иностранных инвестициях».

Под прямыми инвестициями традиционно понимают вложения в приобретение, создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств (т.е. прямые инвестиции – это вложения непосредственно в процесс производства), а кпортфельным инвестициям относят вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, доли участия в хозяйственных обществах и товариществах. В законодательстве и литературе имеется и другой критерий для разграничения прямых и портфельных инвестиций – критерий контроля, т.е. вид инвестиций определяется наличием или отсутствием контроля над компанией-эмитентом ценных бумаг. С этой точки зрения инвестирование в ценные бумаги рассматривается как портфельное, если пакет акций, принадлежащий инвестору, не превышает определенного процента уставного капитала, либо как прямое, если пакет акций позволяет инвестору определять или существенным образом влиять на принимаемые акционерным обществом решения. . Так, например, Законом об «Об иностранных инвестициях» прямой иностранной инвестицией признается приобретение иностранным инвестором не менее 10% доли (вклада) в уставном капитале коммерческой организации, создаваемой на территории России.



По субъекту инвестирования выделяют иностранные инвестиции, внутренние инвестиции и смешанные инвестиции. Иностранные инвестиции – это вложения, осуществляемые иностранным инвестором; внутренние инвестиции – осуществляемые российскими резидентами; смешанные инвестиции – вложения средств с привлечением иностранного элемента.

По форме собственности инвестиции классифицируют на государственные, муниципальные, частные и смешанные инвестиции. Смешанные инвестиции достаточно часто именуют также инвестициями в форме государственно-частного партнерства.

По периоду инвестирования выделяют краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 до 5 лет) и долгосрочные инвестиции (свыше 5 лет). Классификация по периоду инвестирования важна не только с точки зрения срока получения экономического эффекта от вложенных средств, но и с точки зрения закрепления правового режима тех или иных инвестиций, например, для установления приоритетов или определенных ограничений и запретов.

С точки зрения правового режима инвестиций важно заметить, что они осуществляются на различных рынках: товарном, финансовом, в том числе фондовом, валютном, рынке труда – и подчиняются правилам, регулирующим соответствующие рынки.



Под инвестиционной деятельностью понимают вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта – поэтому это почти всегда предпринимательская деятельность.

Характерным признаком инвестиционной деятельности является наличие

инвестиционного риска. Инвестиционный риск заключается именно в возможности потерять не только ожидаемый доход, но и сами инвестиции.

Для минимизации рисков и обоснования целесообразности конкретных вложений проводится технико-экономическое обоснование (ТЭО) инвестиций, представляющее собой расчет экономической эффективности вложений, включая срок их окупаемости.

К источникам инвестиционной деятельности относят:

·собственные средства инвестора – амортизационные отчисления, прибыль, накопления граждан;

·заемные средства – банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы и другие средства;

·привлеченные средства - средства, получаемые от продажи акций, депозитарных расписок, паевые и иные взносы граждан и юридических лиц.

Инвестиционные правоотношения объединяют различные по своей правовой природе частно-правовые и публично—правовые отношения по реализации инвестиций (привлечению, использованию и контролю за ними).

Субъектами инвестиционных правоотношений могут быть физические и юридические лица, их объединения, в том числе не являющиеся юридическими лицами, государства, государственные и муниципальные образования, международные организации. Специальными субъектами инвестиционных отношений являются, в том числе, инвесторы, пользователи, заказчики, застройщики, подрядчики, концеденты и концессионеры, профессиональные участники рынка ценных бумаг, лизингодатели и лизингополучатели, владельцы инвестиционных паев, управляющие компании.



Участие государства в инвестиционной деятельностивозможно в двух формах: 1-посредством создания благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности (создание ОЭЗ);2-путем прямого участия государства в инвестиционной деятельности.

инвестиционный договор, как один из источников регулирования этих отношений, следует признать комплексным договором, сочетающим черты организационного договора, определяющего основы взаимоотношений субъектов инвестиционной деятельности и конкретного договора, содержащего обязательства сторон по реализации инвестиционного проекта.

Наиболее распространенным делением инвестиционной деятельности на виды является следующее:1инвестиционная деятельность, осуществляемая в форме капитальных вложений (в основные средства);2- лизинговая деятельность;3- инвестиционная деятельность, осуществляемая на рынке ценных бумаг;4- инвестиционная деятельность, осуществляемая в форме концессионных соглашений;5- инвестиционная деятельность, осуществляемая в форме соглашений


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты