Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III. Фаза рефлексии (размышления)




Читайте также:
  1. Исповедь как предпосылка психологической рефлексии. Психотерапевтические технологии христианства.

1. Учащиеся самостоятельно обобщают и систематизируют информацию, когда изображают материал в графической форме, и когда пишут сочинение.

2. Определение направлений дальнейшего изучения темы также происходит не единожды: на этапе вопросов, в промежутке между частями лекции и на этапе освоения новых понятий, которые учащиеся формулируют для последующей работы.

Ограничения стратегии «Бортовой журнал»

· Если материал лекции переполнен информацией «на запоминание» (факты, даты), то лучше использовать другую стратегию.

· «Бортовой журнал» лучше всего годится для лекций, посвященных рассмотрению основных моментов, механизмов или концепций. Например, занятия, посвященные теме «Двигатели», подразумевают возможность самостоятельного вычленения общих закономерностей, процессов, механизмов, а, например, тема «Деепричастие» меньше подходит для этой стратегии.

Достоинства стратегии «Бортовой журнал»

· Учащиеся прямо на лекции прорабатывают материал в активной форме.

· Педагог может отследить развитие у учащихся, например, умение обобщать материал в различных формах (в графической, в ключевых словах, в виде письменного текста) и определять направление для исследования.

· На лекции осуществляется диалог между педагогом и школьниками.

· Результаты такой работы позволяют вернуться к ним через некоторое время, чтобы достаточно быстро актуализировать их для других семинаров или лекций.

Поведение учителя, использующего стратегию
«Бортовой журнал»

· Педагогу необходимо основательно продумать инструкции для составления учащимися списков терминов-ориентиров и написания заключительной работы. Нужно ясно себе представить, как примерно будут отвечать учащиеся, насколько интересно и легко им будет это сделать.

· Некоторые рисунки, схемы могут быть недостаточно адекватно и грамотно выполнены. Ведущему следует уметь предоставить таким учащимся позитивную обратную связь. Например, это можно сделать в форме уточняющих вопросов: «Вы расположили эти окружности в такой последовательности, с какой целью?». После двух-трех подобных вопросов учащимся можно предложить пересмотреть результаты своей работы, воспользовавшись опытом одноклассников.

· Читать такую лекцию нужно в обычном для вас темпе, используя комментарии и вопросы, следить, чтобы ученики успевали что-то записывать.



Желательно, чтобы педагог тоже написал небольшое сочинение по данной теме и представил его ученикам. Это очень важно, чтобы работа была действительно общей и реализовывалась идея сотрудничества.

http://didaktor.ru/texnologicheskij-priyom-bortovoj-zhurnal/

http://www.kmspb.narod.ru/posobie/bortjur.htm -про бортовой журнал и трехчастный дневник кратко.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты