Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Научно-методические основы отбора и анализа содержания профессионального образования




Читайте также:
  1. D) преобразования происходят постепенно, не изменяя существующий общественно-политический строй.
  2. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  3. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  4. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  5. V Преимущества анализа
  6. V1: Основы административного права Российской Федерации
  7. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  8. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  9. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  10. V1: Основы семейного права Российской Федерации

Внедрение и бурное развитие системы "Интернет" вызвало потребность отбора и использования научного содержания предметных и образовательных областей знаний в различных сферах человеческой деятельности.

Новые экономические отношения делают содержание и результат его освоения в виде образования товаром на рынке труда. Поэтому резко возрастает качественно-количественная характеристика содержания образования, эффективность отбора в соответствии с потребностями и методики овладения содержанием.

Содержание образования, как правило, устанавливается образовательными стандартами и направлено на формирование достаточного минимума знаний, умений и навыков основ наук.

Современные теории обучения, в частности, проектно-созидательная, ориентированы в первую очередь на приобретение умений конструирования целостной мировоззренческой картины бытия. Накопленный багаж знаний в предметно ориентированной системе образования становится зачастую невостребованным в новых рыночных отношениях. Поэтому возникла потребность реформирования сложившейся системы образования.

Содержание образование трактовалось ранее как педагогически обоснованные основы наук, изучаемые в школе. Существовавшие концепции оставляли в стороне такие качества личности как способность к самостоятельному творчеству, умение реализовать свободу выбора, справедливое отношение к людям и направлены были на приобщение школьников к науке и производству, но не к полноценной самостоятельной жизни в открытом обществе. Это с точки зрения мировоззренческой ориентации сциентистское определение, так как абсолютизирует роль науки в системе культуры человеческого общества.

Личностно ориентированное образование с конструктивно-деятельностным подходом ориентирует на всестороннее развитие, проблемное обучение, внимание к философскому, методологическому и теоретическому развитию педагогической науки и практики. Сюда же относится и культурологический подход, концепция которого рассматривается как педагогически адаптированный социальный опыт человечества, изоморфный, то есть тождественный по структуре человеческой культуре во всей его структурной полноте. Содержание, помимо готовых знаний и опыта осуществления деятельности по привычному стандарту, по образцу, включает и опыт творческой деятельности, и опыт эмоционально-деятельностных отношений.



Таким образом, новое содержание образования и соотнесенные с ним методы обучения (проблемного изложения, эвристический, исследовательский) образуют систему педагогической деятельности, открывающую возможности формирования личности человека, приобщенного к гуманистической культуре.

Дидактика различает две стороны обучения: процессуальная (динамика) и содержательная, которая реально может быть реализовано в педагогической деятельности.

Построение содержания образования осуществляется на основании общих целей образования, выраженных в терминах философии и социологии. Затем эти цели конкретизируются в психологических представлениях о тех качествах личности, которыми должен обладать образованный человек. Наконец, цели образования и описание пути их достижения переводятся на язык каждой науки.

Таким образом, содержание образования выступает как социально и личностно детерминированное, фиксированное в педагогической науке представление о социальном опыте, подлежащем усвоению подрастающим поколением.

Этапы построения модели содержания образования могут быть следующими.



1. Уровень общего теоретического представления, на котором системно отражаются все педагогические цели в виде состава (элементов) и структуры (связях) и функциях передаваемого социального опыта в его педагогической трактовке. В общем виде устанавливается, чему нужно и возможно научить учащихся, выделяется каждый крупный элемент содержания, воплощающий определенную цель (В. В. Краевский).

Содержание, изоморфное социальному опыту, состоит из четырех основных структурных элементов: опыта познавательной деятельности, фиксированной в форме ее результатов - знаний; опыта осуществления известных способов деятельности - в форме умений действовать по образцу; опыта творческой деятельности - в форме умений принимать нестандартные решения в проблемных ситуациях; опыта осуществления эмоционально-ценностных отношений - в форме личностных ориентаций.

Итак, структура содержания образования - знания, умения действовать по образцу, умения принимать нестандартные решения в проблемных ситуациях, личностные ориентации. В ней каждый предшествующий элемент служит предпосылкой к последующему.

На первом уровне устанавливается, какие социального опыта необходимо включить в содержание образования, намечается в общем виде минимум знаний и умений, которыми должен обладать выпускник средней школы согласно образовательному стандарту: основные исторические сведения, чтобы их применять, минимум общих умений, допредметные связи, переходящие в межпредметные на втором уровне.

2. Второй уровень содержания образования - уровень учебного предмета. Конкретно излагается материал, чему нужно учить, то есть те участки социального опыта, которыми должен овладеть учащийся.



При конструировании учебного предмета решающее значение имеет его функция в общем образовании. При формировании учебного предмета учитывается не только логика науки, но и условия протекания, и закономерности процесса обучения, в котором учебный предмет реализуется, доводится до каждого ученика.

Знания и умения распределяются по предметам и принимают более конкретную форму.

3. Третий уровень - уровень учебного материала. Реально наполняются элементы состава содержания, которые обозначены на первом уровне, и представлены в форме, специфической для каждого предмета, - на втором. Выделяются конкретные знания, умения и навыки, познавательные задачи, упражнения, которые и составляют содержание учебников, задачников, пособий и других материалов для учащихся и преподавателей.

Знания и умения включаются в учебник и другие материалы в виде учебных текстов, заданий, упражнений, творческих проектов.

Эти три уровня и составляют проектируемое содержание общего среднего образования как педагогическую модель социального опыта.

Дидактика - научная дисциплина, призванная целостно отображать обучение в единстве всех его сторон, составных частей, в единстве содержания и процесса.

Реализуется содержание образования на четвертом и пятом уровнях - на уровне процесса обучения и на уровне структуры личности учащегося или студента

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты