Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учение об образе и подобии Бога в человеке.

Читайте также:
  1. Альдегиды, гомологический ряд, строение, функциональная группа. Химические свойства альдегидов. Получение альдегидов в медицине.
  2. Аптека подала заявление в комиссию по лицензированию на получение лицензии на деятельность.связанную с оборотом нарк.средств и психп.репаратов…..
  3. Ароматические углеводороды. Структурная формула бензола (по Кекуле). Химические свойства бензола. Получение и применение бензола и его гомологов.
  4. АССОЦИАТИВНОЕ И НЕАССОЦИАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ
  5. Ацетилен – представитель углеводородов с тройной связью в молекуле. Свойства, получение и применение ацетилена.
  6. Безвозмездное получение НМА - оценщик
  7. Билет 12. 1. АФВ: цель, задачи, средства, методические особенности, обучение и организация занятий
  8. Билет 17 Вопрос 2 – Получение наноструктурных гетерогенных сред гранулированные нанокомпозиты, многослойные наноструктуры.
  9. Билет № 27 Учение Вернадского о биосфере. Границы биосферы
  10. Биологическое и социальное в человеке.

Священное писание и священное предание.

46. Теория «догматического развития».

Богопознание и его границы. Естественное и сверхъестественное богопознание.

Сущность христианского учения о происхождении мира.

Православное учение об ангелах.

50 . Христианская антропология. Определение понятий: ипостась, личность, сущность.

Вопросы по философии религии

51. Философия религии: основные этапы становления, методы, проблемы

Идея Бога в философии Декарта

Б. Паскаль и его религиозно-философские размышления

Проблема религии в философии И. Канта

55. «Философия откровения» Ф. В. Шеллинга

Религиозно-философские идеи Г. В. Ф. Гегеля

Проблема личной веры в философии С. Кьеркегора

Христианство в размышлениях Ф. Ницше

Два типа религии в философии А. Бергсона

Религиозный экзистенциализм (Г. Марсель, М. Бубер, М. де Унамуно)

Познание Бога в философии Г. С. Сковороды

Религиозно-философские идеи славянофилов (А. С. Хомяков, И. В. Киреевский)

63. Философия религии в духовных академиях XIX—начала ХХ в.: основные представители и проблемы.

Религиозный рационализм Л. Н. Толстого

Учение Вл. С. Соловьева о Богочеловечестве

Сущность религии в понимании В. В. Розанова

Понимание религии в экзистенциальной философии Н. А. Бердяева

Вера и Откровение в философии Л. Шестова

Философия культа свящ. Павла Флоренского

Понятие религии в философии С. Л. Франка

71. «Аксиомы религиозного опыта» И. А. Ильина

72. Феноменология религии: предмет, методы, основные представители

73. Психология религии: предмет, методы, основные представители

74. Социология религии: предмет, методы, основные представители

75. Теология и религиоведение: принципы и проблемы взаимоотношения



 

Вопросы по истории религии

1. Понятие религии (этимология, основные определения и характеристики). Социокультурные и психотерапевтические функции религии. Классификации религий.По Цицерону Р. Происходит от слова relegere (собирать, обдумывать) – в переносном смысле благдение перед высшими силами. По Лактанцию слово Р. Происходит от слова religare (связывать, соединять), он понимал Р. как союз благочестия чел-ка с Богом. По Августину Р. происходит от слова reeligare – воссоединять и обозначает воссоединение утраченного союза чел-ка с Богом. Основные определения Р. Согласно пониманию Августина Р. – совокупность способов воссоединения чел-ка с Богом. По Рождественскому Р. – это взаимоотношения чел-ка и Бога, предполагающие нисхождение Бога к чел-ку и восхождение чел-ка к Богу. Стандартное определение (религиоведов): Р. – это совокупность представлений о невидимом мире и способов достижения с этим миром правильных взаимоотношений. Хар-ки религий: 1) наличие специального религиозного учения (догматика, рел. фил-фия, этика и др.); 2) Религиозная практика – непостредсенные действия по реализации религиозного сознания: а) обряды годового цикла, б) обряды жизненного цикла, в) индивидуальные действия; 3) Религиозная организация для реализации рел. практики. Социальные и психтерапевтические функции Р.: 1) культурообразующая; 2) Интеграционная – позволяет осознавать себя как единую рел. общность; 3) Смыслопологающая (мировоззренческая); 4) Коммуникативная – обеспечение общения с высшими силами и друг с другом; 5) Компенсаторная (психотерапевт.) – обеспечение чел-ку компенсации, утешения в случае жизненных неурядиц, страха перед смертью и др. Классификация религий. 1) По представлениям о Высшем: а) анимизм, спиритизм (духи и общение с ними), б) политеизм (многобожие), в) пантеизм (всё есть бог), г) нетеизм (буддизм, джайнизм) – отрицание Бога-Творца, д) дуализм (зороастризм, манихейство - добро и зло – непременные атрибуты мира), е) монотеизм. 2) По географии и региональному признаку: а)племенные, б) национальные (индуизм, иудаизм, синтоизм и др.), в) мировые (христианство, ислам, буддизм).



 

2. Теология и религиоведение: принципы и проблемы взаимоотношения.Под теологией в данном случае понимается богословие, т.е. комплекс дисциплин так или иначе связанных с христианским вероучением, предпологающим несомненную истинность христианства и ложность других религий. Тогда как религиоведение – это светская дисциплина, изучающая религии и религиозные феномены безоценочно, т.е. не считающая ни одну из религий не истинной ни ложной. С точки зрения теологии изучение религиоведческих дисциплин (истории Р., фил-фии Р., феноменологии Р. и пр.), накопивших богатый методологический и фактологический материалы, крайне полезно для апологетических целей. И в этом случае религиоведение выступает как вспомогательная дисциплина. С точки зрения Религиоведения Теология может быть также полезной, т.к. религиоведение предполагает множество различных подходов и методов исследования религий и рел. феноменов в том числе и конфессиональный. Однако религиоведение нуждается в определенной свободе исследования и на этой почве у религиоведения и теологии может возникнуть конфликт. Преодоление этого конфликта возможно не на пути полного отвержения тех или иных частных подходов и позиций, но определение их положительного значения и указания на внутренние противоречия, т.е. анализ и критика любых направлений религиоведческой мысли должны осуществляться по возможности имманентно, исходя из их собственных оснований и проблем. Т.е. необходимо строгое различение познавательной направленности обеих дисциплин.Религиоведение не может претендовать на свое эпистемологическое преимущество в изучении, в исследовании сугубо теологических дисциплин, так же и теология должна признавать религиоведческое знание самостоятельной и существенной ценностью. Это обуславливает взаимный продуктивный диалог двух дисциплин. Т.о. не воображаемые конструкты вроде «православного религиоведения», но индивидуальные качества верующего ученого-религиоведа (вера, понимание своего труда как церковного и общественного служения, ответственность и пр.) являются основой успешного взаимодействия религиоведения, как светской научной дисциплины и теологии как церковной научной дисциплнины.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учение о Христе Спасителе. | Вопрос о происхождении религии. Религия в каменном веке.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты