Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Раввинистический иудаизм. Талмуд. Обряды жизненного цикла, праздники и повседневные предписания в иудаизме.




Читайте также:
  1. Вопрос 4. Праздники, их концепция, современная трактовка праздников и обрядов в СКС.(Праздники и обряды).
  2. Жизненный и митотический (пролиферативный) цикл клетки. Фазы митотического цикла, их характеристика и значение.
  3. Жизненный цикл автоматизированной информационной системы. Этапы жизненного цикла.
  4. Жизненный цикл инвестиций. Этапы жизненного цикла.
  5. Жизненный цикл программного обеспечения. Модели жизненного цикла программного обеспечения
  6. Жизненный цикл программного обеспечения. Основные процессы жизненного цикла. Модели жизненного цикла программного обеспечения.
  7. Жизненный цикл товара. Стратегия маркетинга на различных фазах жизненного цикла товара.
  8. Итерационная модель жизненного цикла ПО ИС.
  9. Иудаизм. 13 принципов веры.
  10. Каковы отличия фаз жизненного цикла проекта от фаз жизненного цикла предприятия.

После иудейской войны (66-73 гг.) и восстания Бар-Кохбы (132-135 гг), Иерусалим и Храм были уничтожены. Религиозная жизнь иудеев стала концентрироваться вокруг Закона с толкованиями (синагога – место собраний). Вместо священников

авторитетами стали раввины – знатоки Закона и толкователи Торы (5-книжье Моисея). Талмуд. Как и в гностицизме, в Израиле возникает учение о тайной Торе сообщенной Моисею Богом. Формируются понятия письменной Торы и устной. Фиксацией устной торы стала Мишна (~200 г. н.э.) – комментарий к письменной Торе. Этот текст «канонизировали», а его толкование было несовершенно, да и условия жизни евреев менялись, возникла необходимость нового толкования. Создали Гемару (стремление к совершенству) – комментарий к Торе и Мишне. Комментарии были разделены на Галаха – (норма, закон) толкование законоположительных норм, и Агада – (рассказ) толкование легенд, притч. Все это было объединено в единое произведение – Талмуд (учение), сформировавшийся к 400 г. н.э., в 2-х редакциях палестинской и вавилонской. Обряды жизненного цикла. Обряды и ритуалы в иудаизме занимают важное место и служат приучению к религиозной дисциплине и создают ощущение общности иудеев, а так же готовят приход Миссии. Новорожденных мальчиков обрезают на 8-й день. Обряд брака совершается в синагоге, подписание брачного контракта и 7 дней праздника. Развод не желателен, но возможен. Главный праздник – Песах (пасха), далее Шавуот – день дарование закона Моисею. Йом кипур – судный день, когда Яхве определяет судьбу каждого еврея на следующий год. Повседневные предписанию касаются всех сторон жизни евреев, они подробно расписаны в Талмуде. Правоверный еврей должен потреблять только кошерную (разрешенную) пищу, свинина и рыба без чешуи, ракообразные, кровь, мясо одновременно с молоком и т.д. – трефные (запрещенные) продукты.

 

21. Каббала. Хасидизм. Направления современного иудаизма. Иудаизм в России.Кабала – сборник мистических текстов в иудаизме, формировавшийся в течении нескольких веков до 13 в. На основе веры в эзотерическую Тору, видно влияние учения пифагорейцев, неоплатоников, гностиков и т.д. В осмыслении содержания Кабалы большое значение имеет гематрия (учение о цифрах), аллегорическое толкование Торы с целью найти скрытый в ней смысл. Кабала насыщена эсхатологическими и мессианскими пророчествами. Содержит в себе элементы магии. Хасидизм. В 18 в. на зап. Территории Российской империи И.Бешт создал учение на основе кабалистической мистики значительно упростив талмудический иудаизм. Хасиды выделялись из еврейской среды ношением черной одежды и пейс. Общины хасидов возглавляли цадики (святые), которые имели большое влияние. Не всегда они были раввинами, но в последствии раввины присоединились к этому течению. Современный иудаизм. Кроме ультраортодоксального хасидизма, кабализма и классического талмудического иудаизма в 19-нач. 20 вв. формируется современный – реформированный иудаизм, характеризующийся отходом от своих синагогальных традиций, делая основной упор на интеграцию в протестанствующий окружающий мир. Реакцией на это стало движение – Сионизм, социалистическое движение евреев создавшее гос-во Израиль. Рассеяние евреев по миру привело к появлению у границ Руси – хазарского каганата (хазарская элита приняла иудаизм). Каганат был уничтожен князем Святославом. При вхождении в состав России земель Польши, евреи переселившиеся сюда после реконкисты в Испании, вошли в подданство русских царей. В 19-м в. кагальные порядки в черте оседлости породили отток еврейской голытьбы в города юга России, где они пополнили криминальные структуры. Так же часто они стали встречаться среди революционеров.



 



22. Жизнь Мухаммада. «Праведные халифы». Коран. Сунна.

Мухаммед родился в 570 г н.э., в племени Курейш. Отец (ключарь Каабы) и мать умерли и 3-х летний Мухаммед остался на воспитании дяди Абу Талиба. Повзрослев, был отдан в услужение богатой вдове Хадидже. В свои 25 лет вступил с ней (40 лет) в брак. Забот стало меньше, он предался религиозным мечтаниям. В 610 г. ему на горе хира было 1-е откровение, от некоего духа – Джибрила, который душил его, заставляя читать некий текст. Явления периодически продолжались. В 613 г. Мухаммед вышел на проповедь. Он изгой, но есть первые последователи. В 622 г. умирает дядя и у Мухаммеда не остается защитника в Мекке, и он бежит в соседний город Ясриб (Медину), где его выбирают судьёй. Это событие является началом летосчисления мусульман - Хиджра (переселение). Даже характер проповедей, собранных в Коран, меняется в этот период. Мухаммед становится фактическим главой полиса, политиком, законодателем. К 632 г. (смерти Мухаммеда) все аравийские племена подчинены Мухаммеду, даже готовится поход на Византию. Несмотря на ограничение Аллахом многоженства арабов 4-мя женами, пророк имел особые права. В общей сложности его женами были 14 женщин, причем одна из последних жен была в возрасте 9 лет. Жены Мухаммеда внесли в последствии достаточную лепту в раскол ислама. Халифы. Наследников (мужчин) среди детей у Мухаммеда не было, поэтому единственным наследником по мужской линии мог быть его кузен и зять Али. Но сподвижники избрали Абу Бакра (свекра) – сподвижника Мухаммеда. Он начал арабские завоевания, но умер в 634 г. Халифом стал Омар, по назначению Абу Бакра. За 10 лет правления многое завоёвано. Халиф Осман стал в 644 г., как личность неяркая (интеллектуал) вызвал много недовольства, что привело к его убийству. В халифы наконец-то выдвинули Али, что привело к расколу (сунниты, шииты). Коран – сборник проповедей Мухаммеда, переданные ему Джибрилом от Аллаха. Мусульмане считают Коран нетварным. Состоит из 114 глав (сур) собранных по кол-ву глав (от большей к меньшей). В проповедях о едином боге вплетены пересказы апокрифических сюжетов с участием библейских героев. Собраны проповеди Мухаммеда его последователями спустя 18 лет по его смерти, при халифе Османе. По причине смертей сподвижников Мухаммеда, с которыми терялись выученные ими суры Корана. Руководил сбором сур Зейд – секретарь Мухаммеда. Выделены 4-е варианта текста, далее оставлен один, а варианты и материалы уничтожены. Сунна – собрание высказываний, поступков, привычек, молчания Мухаммеда, записанных в форме хадисов. Окончательно письменно зафиксированы к 9-му в. Каждый хадис состоит из 2-х частей: иснад – цепь передатчиков, в идеале восходящая к ближайшим сподвижникам Мухаммеда или его женам; матн – сам текст повествования. На основе иснада и отпределяется уровень достоверности (поучительности) хадиса.

 

23. Исламское богословие. Шариат, «пять столпов Ислама».

Исламское богословие – Акида – разделяется на 6 основ, которые должен знать каждый мусульманин. (1) Вера в Аллаха. (2) Вера в ангелов. (3) Вера в Писание (Аллах посылал откровения и другим пророкам, но Мохаммеду последнее откровение – неискаженное). (4) Вера в посланников (пророки посылались ко всем народам, но Мухаммед ко всем людям мира). (5) Вера в последний день (суд Аллаха). (6) Вера в предопределение (Аллах определяет участь человека с рождения). Шариат(путь) – исламский закон – комплекс верований и религиозно-правовых норм, которым должен следовать мусульманин на пути Аллаха. Шариат сформировался в 7-12 вв. в арабском халифате. Он включает в себя элементы конституционного, гражданского, уголовного, административного, семейного и процессуального права, а так же моральные и поведенческие нормы. У суннитов 4-е религиозно-правовые школы – мазхабы, у шиитов – 2-е. 5-ть столпов ислама. Это основные заповеди, исполнение которых делает мусульманина праведным в очах Аллаха и гарантирует рай по смерти. (1). Шахада – исповедание веры (символ веры). (2). Намаз (салят) – молитва, 5 раз в день из определенного кол-ва ракатов, в правильном направлении (кибла). (3). Закят – религиозный налог, 2,5% на содержание общины. Милостыня (саадака) – желательна, но не обязательна. (4). Ураза (саум) – пост в священный месяц Рамадан (память начале ниспослания Корана). (5). Хадж – паломничество в Мекку, в 12 месяц лунного календаря (по возможности). Умра - малый хадж – паломничество в любое другое время.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты