Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учение о благодати в христианском богословии.

Читайте также:
  1. Альдегиды, гомологический ряд, строение, функциональная группа. Химические свойства альдегидов. Получение альдегидов в медицине.
  2. Аптека подала заявление в комиссию по лицензированию на получение лицензии на деятельность.связанную с оборотом нарк.средств и психп.репаратов…..
  3. Ароматические углеводороды. Структурная формула бензола (по Кекуле). Химические свойства бензола. Получение и применение бензола и его гомологов.
  4. АССОЦИАТИВНОЕ И НЕАССОЦИАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ
  5. Ацетилен – представитель углеводородов с тройной связью в молекуле. Свойства, получение и применение ацетилена.
  6. Безвозмездное получение НМА - оценщик
  7. Билет 12. 1. АФВ: цель, задачи, средства, методические особенности, обучение и организация занятий
  8. Билет 17 Вопрос 2 – Получение наноструктурных гетерогенных сред гранулированные нанокомпозиты, многослойные наноструктуры.
  9. Билет № 27 Учение Вернадского о биосфере. Границы биосферы
  10. БИОСФЕРА. УЧЕНИЕ ВЕРНАДСКОГО О БИОСФЕРЕ

Благодать (харис) в античности понималась как нечто воздействующее на наши чувства. В Ветх. Завете как благосклонность, вознаграждение (хесен), милосердие (рахамим). Харис в Н.З. понимается как благодать, любовь, подаяние, доброе дело, благодарение (2Кор. 8:16), вознаграждение (Лк 32:34). Усвоение плодов искупительного подвига Иисуса Христа человеком происходит силой Св. Духа или благодатью Св. Духа. По ап. Павлу, - «Бог же силен обогатить вас всякой благодатью», - благодать – это полнота духовных даров, кот. Бог сообщает человеку. В более узком значении благодать – это некоторая Бож. Сила, которая живет и действует в человеке. Благодать – это все то, что Бог дарует нам для спасения. Участие Лиц Св. Троицы в раздаянии благодати. Благодать – есть атрибут Божеств. Природы, т.е. является общей для всех Трех Лиц и как всякое действие Творца в отношении созданного Им мира благодать «движется» по воле Отца через Сына в Духе Святом. Говорят «благодать Св. Духа», т.к. непосредственное усвоение нам благодати осуществляет именно Третье Лицо Пресв. Троицы – Св. Дух. Бог Отец является источником нашего освящения благодатью, именно Он посылает Св. Духа. Сын Божий «заслужил» для нас благодатные дары Св. Духа, поэтому Сын – виновник освящения. Св. Дух послан в мир Отцом по ходатайству Сына, Св. Дух собственно и является совершителем нашего освящения. => Сущность благодати – это причастие человека Духу Святому. Виды благодати. Можно выделить 2 основных вида благодати: благодать всеобщая (призывающая) и благодать церковная (основная). Всеобщая благодать есть частный аспект Промысла Божия вообще, она призывает и влечет ко спасению во Христе; предваряет вхождение чел-ка в Церковь. Церковная благодать действует только в Церкви и усваивается верующими через Таинства. Она делится на 2 вида: оправдывающая благодать (свойства: оправдание и освящение) и благодать сохраняющая и воздающая духовную жизнь. Соотношение свободы и благодати: По блж. Августину действие благодати непреоборимо (чел-к не способен ей сопротивляться), все спасительное в чел-ке производит только благодать. Эта концепция (моноэнергизм) утвердилась в Зап. Христианстве. В Вост. Православном христианстве утвердилась концепция синергизма, т.е. соработничества чел-ка и Бога в деле спасения. Чел-к может и сопротивляться действию благодати и даже содействовать ей.



 

36. Виды благодати и её действие.

В широком смысле в Н.З. под благодатью понимается все домостроительство нашего спасения, в более узком значении благодать есть некоторая Божественная сила, которая живет и действует в человека. Как атрибут Бож. Природы благодать является общей для всех Лиц Пресв. Троицы и в отношении мира она действует по воле Отца через Сына в Св. Духе. Можно выделить два основных вида благодати: всеобщая (призывающая) и церковная (основная). Всеобщая (призывающая, предваряющая) благодать есть частный аспект Промысла Божия вообще, поэтому иногда ее называют промыслительной благодатью. Она призывает и влечет к спасению во Христе, она предшествует чел-кой свободе. Действия всеобщей благодати: 1) Призыв чел-ка к спасению через призыв к покаянию и призыв к вере во Христа; 2) обращение сначала внутреннее (желание исправиться), потом внешнее – Крещение. Через Крещение предваряющая благодать вводит чел-ка в Ц-вь, где действует собственно церковная (особая) благодать. Она бывает двух видов: оправдывающая благодать и сохраняющая духовную жизнь. Оправдывающая благодать– Бог оправдывает освящая и освящает оправдывая. Действие оправдывающей благодати: оправдание и освящение. Оправдание – это уничтожение всего злого в человеке освобождение от греха, сообщение праведности Христовой. Освящение – приобщение к жизни во Христе, т.е. к святости. Но даже освобожденного от греха чел-ка греховные навыки влекут ко греху, поэтому ему нужна благодать сохраняющая. Действие благодати сохраняющей и возвращающей духовную жизнь: а) Помощь в борьбе с грехом и греховными навыками, укрепление личной воли и её направленности к добру; б) Усвоение нами праведности и святости Христовых, полученных в Крещении. Особые дарования благодати (они отличаются от оправдывающей и сохраняющей благодати) – это те дары, которые даются человеку для того, чтобы он употребил их на общую пользу, т.е. на служение Ц-ви. Эти дары даются для служения: нет дара без соответствующего служения, нет служения без дара. Они бывают постоянными и временными. Таковы суть – служения апостольское, дар языков, дары истолкования, исцеления, чудотворения, пророчества и т.д.



 

37. Христианское учение о Церкви – мистическом Теле Христовом.

Совершив дело нашего Искупления (объективная сторона спасения) Господь Иисус Христос предусмотрел так же и способ нашего приобщения к плодам искупительного подвига. С этой целью Им была основана Церковь («экклесия» по греч. Собрание). В христианстве изначально под Ц-вью понималось собрание христиан, «род избранный» (1Пт. 2:9). Церковь имеет две стороны – видимую и невидимую. С видимой стороны Ц-вь – это организация людей, а с невидимой – это Сам Господь и спасительная благодать, изливаемая от Него на всех принадлежащих Ц-ви. Т.о. Ц-вь – это богочеловеческий организм, тело Христово, главою которого является Сам Христос, а членами – все верующие во Христа и соединенные с Ним как со своей Главой (Еф. 1:17-23). К Ц-ви принадлежат: а) Все, скончавшиеся в истинной вере и святости; в) ангелы. Ц-вь делится на «странствующую» (Евр. 13:14 или «воинствующую» (Еф. 6:12) – это совокупность членов, живущих на земле, и «торжествующую» (Евр. 12:13) или небесную – это совокупность усопших в вере и покаянии, и ангелы. Церковь Христова на земле – это от Бога установленное общество верующих, объединенных православной верой, священноначалием и таинствами, возглавляемое и управляемое Самим Господом Иисусом Христом по воле Бога Отца и одушевляемое, оживляемое и освящаемое Святым Духом, в Ц-ви все члены соединены с Богом и друг с другом. Существенные свойства Ц-ви – это те свойства, утратив которые Ц-вь перестала бы быть Церковью. Их четыре и они указаны в «Символе веры» - единство, святость, соборность, апостольство. Необходимость принадлежать Ц-ви для спасения. Спасение возможно только во Христе «ибо нет другого имени…, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12), поэтому, чтобы иметь участие в Его спасении, необходимо быть членом Его Тела, т.е. Кафолической Ц-ви. Христос спасает не отдельных людей, а Ц-вь как единое целое, как Своё Тело. И каждый чел-к спасается в той мере, в какой он принадлежит этому Телу. Относительно людей находящихся вне Ц-ви можно сказать, что вероотступники и богоборцы полностью лишают себя надежды на спасение, судьба остальных не известна, им закрыт путь святости, невозможно усвоение плодов Искупления, но если они по милости Божией все же и спасутся, то не благодаря своим заблуждениям, а вопреки им; и спасутся только через Ц-вь хотя формально они ей и не принадлежат.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие догмата. Теологичность. Богооткровенность. | Существенные свойства Церкви Христовой.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты