Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет материальных оборотных активов. Методы расчета себестоимости.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. V. Сравнительный анализ НДС расчетных схем и пример расчета.
  4. А) с помощью определения величин проверяемых признаков из измеренных значений за счет расчета или сравнения с заданными значениями;
  5. А1. УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ В ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТАХ. НАРАЩЕНИЕ И ДИСКОНТИРОВАНИЕ
  6. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  7. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  8. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  9. Административные методы управления персоналом
  10. Административные методы управления: возможности и ограничения использования

Оборотные средства — это совокупность оборотных производственных фондов и фондов обращения в денежном выражении. Эти составные части оборотных средств по-разному обслуживают процесс воспроизводства: первые — в сфере производства, а вторые — в сфере обращения.

Оборотные активы — оборотные средства предприятий, фирм, отражаемые в активе их бухгалтерского баланса. К оборотным активам относятся денежные средства, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, материально-производственные запасы.

Материальные оборотные средства включают: 1) материалы; 2) незавершенное производство; 2) готовую продукцию; 3) товары.

Материальные оборотные средства – это сырье и материалы, специальная одежда, топливо, тара, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, запасные части, незавершенное производство, животные на выращивании и откорме, расходы будущих периодов, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, готовая продукция и товары для перепродажи, товары отгруженные покупателям.

Материальные оборотные активы представляют собой одну из составных частей имущества хозяйствующего субъекта, необходимую для нормального осуществления и расширения его деятельности.

Материальные оборотные активы обслуживают сферу производства и являются его материальной основой. Они необходимы также для обеспечения процесса реализации продукции на предприятиях оптовой и розничной торговли.

Материальные оборотные активы являются наименее ликвидной статьей среди статей оборотных активов. Для обращения этой статьи в денежные средства требуется время не только для того, чтобы найти покупателя, но и для того, чтобы получить с него впоследствии оплату за продукцию.

К материальным оборотным активам относятся оборотные средства, являющиеся плановым источником для образования у торговых организаций различных видов материальных запасов и составляющие определенную часть собственных оборотных средств. Основной частью материальных оборотных активов на торговых предприятиях являются товарные запасы, которые необходимы для обеспечения ритмичной работы, широкого выбора то­варов и наиболее полного удовлетворения спроса покупателей в торговой сети.

Основными задачами учета материальных оборотных активов являют­ся: контроль за сохранностью материальных ресурсов, соответстви­ем складских запасов нормативам; контроль за выполнением пла­нов снабжения материалами; выявление фактических затрат, свя­занных с заготовкой материалов; контроль за соблюдением норм потребления материальных запасов; правильное распределение стои­мости израсходованных в производстве материалов по объектам калькуляции; рациональная оценка материалов.



Материалы – это составная часть оборотных средств. Оформление поступления материалов, оформляется приходными ордерами, накладными актами. Основные задачи бухучета в этой области: 1. Контроль за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях обработки 2. Правильное и своевременное документирование всех операций по движению материальных ценностей, выявление и отражение затрат связанных с их изготовлением, расчет фактической себестоимости из расходованных материалов и их остатков по их местам хранения. 3. Своевременное осуществление расчета с поставщиками, контроль за материалами находящимися в пути и за не отправленными материалами. Материалы учитываются в бухгалтерском учете на счете № 10 «Материалы». Счет 10 предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и т.п. ценностей организации (в том числе находящихся в пути и переработке). Материалы учитываются на счете 10 по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или учетным ценам.



Все материалы по способу их использования и назначения в производством процессе делятся: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, отходы, тара, топливо, запасные части. Все первичные документы по движению материалов со складов и подразделений организации поступают в бухгалтерию. Именно на этой стадии учетного процесса работники бухгалтерии обязаны осуществлять действенный контроль за законностью, целесообразностью и правильностью документального оформления операций по движению материалов. В бухгалтерии открываются на каждый вид и сорта материалов карточки аналитического учета, в которых записывают на основании первичных документов операции по поступлению и расходу материалов. По окончанию месяца по итоговым данным карточек составляют сортовые количественно-суммовые ведомости аналитического учета. Синтетический учет производственных запасов ведется на синтетических счетах материалов, животных на выращивании, заготовление и приобретение материалов, на забалансовых счетах (счет бухгалтерского учета, сальдо которого не входит в баланс), принятых на ответственное хранение, и материалов принятых в переработку. Синтетический учет — учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета.



Денежные средства – это средства, которые легко и быстро могут преобразоваться в др. материальные ценности, поэтому они служат своеобразным показателем ликвидности всех др. материальных ценностей. Денежные средства могут находиться в кассе (50), на расчетном счете (51), валютный счет (52), на специальных счетах банка (55),находится в пути (57), или быть в виде краткосрочных финансовых вложениях (58). Для хранения и приема расходования наличных денег предприятие должно иметь кассу. Порядок ведения кассовых операций регламентируется ЦБ РФ. Синтетический учет по кассовым операциям ведется на счете 50 (А), по дебиту – приход, по кредиту – расход.

Методы расчета себестоимости. Себестоимость — все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги.

Существуют две группы причин расчета себестоимости: 1.данные о себестоимости незавершенного производства и готовых продуктов необходимы для формирования финансовой (бухгалтерской) отчетности; 2.калькулирование себестоимости необходимо для: планирования деятельности предприятия; контроля выполнения планов; принятия управленческих решений, так как на основе данных о себестоимости формируется ассортиментная и ценовая политика.

Классификация методов расчета себестоимости:

1. Попроцессный метод. Применяется на предприятиях, которые работают в непрерывном режиме. Классический вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется: непродолжительным производственным циклом; наличием единой характеристики для всей продукции; ограниченной номенклатурой продукции; полным отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства. Примерами такого производства являются добывающие отрасли, транспорт и энергетика. Объект учета затрат и калькулирования — конечная продукция. Таким предприятиям требуются большие вложения для продолжения работы в перспективе, а также для текущего поддержания производства.

2. Попередельный метод. Данный метод применяется в отраслях и на предприятиях, где продукция в ходе технологического цикла последовательно проходит несколько стадий.

Передел — это содержательно и пространственно обособленная совокупность технологических операций, составляющая часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции. В результате каждого передела получается полуфабрикат, который может быть передан по технологической цепочке для дальнейшей обработки или реализован на сторону. Особенностями массового типа производства являются небольшая номенклатура изделий, которые выпускаются в больших количествах, узкая специализация рабочих мест, высокий уровень оборудования и автоматизации. Разновидность массового типа производства — поточное производство (целлюлозно-бумажная, прядильная, металлургическая, химическая и нефтехимическая промышленность). Производство на всех стадиях технологического процесса ведется независимо от других, поэтому между переделами могут возникать значительные объемы полуфабрикатов — продуктов одного передела, переданных в следующий передел, но не использованных там в течение отчетного периода. Такая особенность организации производства обусловливает выбор в качестве объекта калькулирования не конечного продукта, а продукта каждого передела.

3. Позаказный метод. Данный метод калькулирования себестоимости применяется на предприятиях с единичным или серийным типом производства, где выпускается уникальная продукция по специальным заказам. Он применяется в крупнейших судо-, авиа-, машиностроительных концернах, в малом бизнесе — при производстве мебели, визитных карточек, при предоставлении аудиторских услуг. Сущность позаказного метода учета затрат и исчисления себестоимости состоит в отнесении прямых расходов в разрезе заранее установленных статей калькуляции на отдельные заказы и распределении косвенных расходов по заказам в соответствии с установленными ставками распределения. Объект учета затрат и калькулирования — отдельный заказ.

Особенности единичного или серийного производства: широкая номенклатура выпускаемой продукции при небольшом количестве изделий каждого наименования (в единичном производстве объем партии — одна единица); использование специально разработанных на данном предприятии форматов учетно-управленческой документации — карточек заказов, калькуляционных карточек, сопроводительных листов и т. д.; применение универсального технологического оборудования.

Серийное производство — это изготовление заранее оговоренного количества технологически идентичных изделий, выполняемое одновременно или последовательно в течение ограниченного промежутка времени. Если продолжительность периода изготовления серии невелика, то серию можно рассматривать как заказ.

Заказ — это особым образом оформленное требование клиента производителю изготовить изделие с определенными характеристиками. Форму бланка-заказа предприятие разрабатывает самостоятельно. Обязательными реквизитами являются номер заказа, характеристика продукта, срок исполнения и стоимость заказа. Заказ на изготовление продукции считается выполненным, если товар отгружен покупателю; услуга считается оказанной, когда клиентом подписан акт выполненных работ. Выручка регистрируется в момент, когда представлены определенные документы — акты, свидетельства о передаче товара перевозчику. Если этого не произошло в течение отчетного периода, заказ считается в составе незавершенного производства на конец периода. Оценка такого незавершенного производства ведется с помощью карточек заказов. В карточке фиксируются затраты, сделанные в связи с изготовлением данного заказа в разрезе установленных статьей. Вместе с отпуском материалов в карточке регистрируются время основных рабочих, затраченное на данный заказ, и соответствующие этому периоду времени суммы затрат на оплату труда. Если в организации принято калькулирование по полным затратам, то к суммам прямых затрат необходимо добавить производственные накладные расходы по нормативным ставкам.

4. Партионный (пооперационный) метод. Разновидностью позаказного метода является партионное (пооперационное) калькулирование. Партионная калькуляция применяется там, где отдельные единицы выпуска, оформленные как заказы, в процессе своего изготовления проходят несколько стадий производства (операций), причем для каждой единицы набор стадий может быть индивидуальным, а часть операций — общей для всех изделий. Например, изготовление мебели на заказ.

5. Учет затрат по функциям. Данную систему учета затрат применяют организации, которые выпускают большой ассортимент продукции разными партиями. Суть метода заключается в соотношении затрат с определенными функциями, которые осуществляются в интересах производства и реализации того или иного вида продукции.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты