Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ФИНАНСЫ И КРЕДИТ




Читайте также:
  1. А) исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору
  2. А) оценка кредитоспособности заёмщика
  3. А) расчеты по аккредитиву
  4. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)
  5. Аккредитация испытательных лабораторий
  6. Аккредитив.
  7. Анализ дебиторки и кредиторки
  8. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности: цели, источники информации, оценка структуры и динамики. Оптимизация расчетов.
  9. Анализ и оценка ликвидности, платежеспособности и кредитоспособности организаций.
  10. Анализ кредитоспособности предприятия

26. Денежная система и денежный оборот: содержание системы, виды, наличный и безналичный денежный оборот. Формы и функции денег.

Денежная система - организуемое и регулируемое государственными законами денежное обращение страны.

В условиях существования металлического денежного обращения различали два типа денежных систем: 1. Биметаллизм - денежная система, при которой государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя металлами - золотом и серебром, монеты из них функционируют на равных основаниях. 2. Монометаллизм - денежная система, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом и одновременно в обращении присутствуют другие знаки стоимости (банкноты, казначейские билеты, разменная монета), разменные на золото.

Разновидности ден. систем. 1. соответствует административно - распределительной системе экономики, которая имеет следующие характерные черты: 1. Сосредоточение денежного оборота в едином государственном банке. 2. Законодательное разграничение денежного оборота на безналичный и наличный обороты. 3. Обязательность хранения денежных средств предп-ий на счетах в госуд. 4. Нормирование гос-вом расходов предп-ий из получаемой ими выручки наличными деньгами. 5. Выпуск денег в хозяйственный оборот в соответствии с выполнением государственного плана экономического развития. 6. Сочетание товарного и золотого обеспечения денежных знаков при приоритете товарного. 7. Законодательное установление масштаба цен и валютного курса национальной денежной единицы.

2. свойственна странам с рыночной экономикой: 1. Децентрализация денежного оборота между разными банками. 2. Разделение функции выпуска безналичных и наличных денежных знаков между разными звеньями банковской системы. 3. Создание и развитие механизма государственного денежно-кредитного регулирования. 4. Централизованное упр-ие денежной системой через аппарат государственного центрального банка. 5. Прогнозное планирование денежного оборота. 6. Тесная взаимосвязь безналичного и наличного денежных оборотов при приоритете безналичного оборота. 7. Наделение центрального банка страны относительной самостоятельностью по отношению к решениям правительства. 8. Обеспечение денежных знаков активами банковской системы (золото, драгоценные металлы, товарно-материальные ценности, ценные бумаги). 9. Выпуск денежных знаков в хозяйственный оборот в соответствии с государственными концепциями денежно-кредитной политики. 10. Система рыночного установления валютного курса на основе “корзинки” валют.



Денежный оборот - это движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее оборот товаров (товарооборот); нетоварные платежи (социальную сферу и др.), расчеты в хозяйстве.

Денежное обращение: 1. Налично-денежное (обслуживается банкнотами и металлической монетой) совокупность платежей наличными деньгами. Сфера применения наличных денег ограничена по сравнению с безналичными расчетами, т.к. дорого, неудобно.2. Безналичное (обслуживается банковскими депозитами посредствам чеков, кредитных карточек) - безналичные расчеты между предпр-иями производятся платежными требованиями-поручениями, платежными поручениями, чеками, аккредитивами, платежными требованиями.

Общий V выпущенных в обращение металлических и бумажных денег (казначейских и банковских билетов) составляет Денежную массу той или иной страны. Денежная масса состоит из денежных единиц, служащих для соизмерения и выражения цен всех товаров. К = (Т*С) / (СО) где К- кол-во денег, необходимых для обращения; С - уровень цен; Т - кол-во товаров в обращении; СО - скорость обращения денег.



С развитием кредитных отношений формула будет иметь след. вид: К = (Т*Ц*Кр + П*ВП) / СО где Кр - ст-ть товаров, проданных в кредит; П - ст-ть кредита, срок оплаты которого наступил; Ц - уровень цен; ВП - взаимно погашающиеся стоимости.

Любое однократное увеличение кол-ва денег, находящихся в обращении, в долгосрочном временном интервале приводит к следующим последствиям: равновесный уровень цен на потребительские товары и на внешние факторы пр-ва повышается пропорционально изменению кол-ва денег; уровень равновесия реального V пр-ва остается без изменений; равновесное значение нормы процента сохраняется на прежнем уровне.

Формы денег: Полноценные деньги – товар из которых они изготовлены имеют одну и туже ст-ть как в сфере обращения в качестве денег, так и в сфере накопления в качестве богатства. Они содержат металл в количестве которое соответствует номинальной собственности. (бывают товарные и металлические); Неполноценные деньги – их номинальная ст-ть превышает внутреннюю. (бывают наличные и безналичные). Наличные: разменная монета, банковские и казначейские билеты. Безналичные: чек, вексель, депозитные, электронные деньги

Функции денег: 1. Деньги как мера стоимости – они являются мерой величины стоимости, мерой затрат труда на образование данной стоимости. 2. Деньги как средства обращения – использование денег в роли посредника при обмене одних товаров на др. 3.Деньги как средства платежа – купля продажа товаров в кредит. 4.Деньги как средства сохранения и накопления стоимости –финансовый актив, который сохраняется после реализации товаров и обеспечивает покупательную способность в будущем. 5. Функция мировых денег – связанна с международным разделением труда, выход товарного обмена за пределы национальных границ.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты