Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антропологический материализм Фейербаха. Религия в системе материалистической философии.




Читайте также:
  1. V1: РЕЛИГИЯ КАК ПРЕДМЕТ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ И КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  2. Административная ответственность в системе межотраслевого управления экономикой
  3. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. Административное право в системе российского права.
  5. Алгоритмы умножения и деления чисел в десятичной системе счисления
  6. Античный театр в системе античного типа культуры. Мифологические основы античного театра.
  7. АП в правовой системе Российской Федерации.
  8. Арбитражные суды, их место в судебной системе РФ.
  9. АТР в новой системе МО. Развитие региональных международных организаций.

Материализм Фейербаха носит антропологический характер, т.к. в центре философии, по его мнению должен находиться человек как высшее существо природы. Основной идеей философии стало рассмотрение познания сущности человека как ключа к решению всех философских проблем, всех противоречий. Человек – природное существо – ее сила , а не цель. Именно это обуславливает универсальность сущности человека. Фейербах указывал на следующие свойства человека:

- мышление и сознание

- общительность, т.е. человек приобретает свою сущность лишь в процессе общения.

Понятию человека он противопоставлял понятие природы. По сути природа – это та же материя. Она вечна, объективна и несотворена. Природа самодостаточна и независима от созерцания. В теории познания Фейербах был материалистом, он называл науку абсолютной (философской) природой. Процесс познания он сводил к отражению образов в сознании человека. Содержанием сознания Фейербах считал знание, а главным процессом – мышление. Источником познания считались чувства, т.е. Фейербах был сенсуалистом.

Основной задачей познания Фейербах считал разоблачение религии. По Фейербаху бог существует только в сознании людей. Основой критики религии стала теория естественного происхождения религии – перенос человеческих качеств во вне и их абсолютизация. Он называет следующие причины появления религии:

- боязнь стихии

- боязнь смерти

- невозможность познать тайну человека

- социальная несправедливость

Фейербах противопоставляет религии природу, вере в бога – веру в человека. Он критикует религию за несвободу и называет бога – отчужденной от человека силой.

Важным понятием в этике Фейербаха является понятие добра, которое соответствует человеческому стремлению к счастью. При этом эгоистическое стремление к счастью не порождает добро. Главным критерием морали Фейербах назвал благо человека. Важным принципом стало поклонение человеку как любовь человека к человеку (в материализме этот принцип один из основных)

46. Мировоззренческие основания позитивизма. «Философия науки» О.Конта

Позитивизм – это философское направление, основанное на принципе, что подлинное положительно знание м.б получено лишь как результат отдельных специальных наук и их объединения, что философия, как особая наука, претендующая на самостоятельные исследования реальности, не имеет права на существование.



Конт в своем труде «Курс позитивной философии» попытался преодолеть противоречия субъект-объектной метафизики, отказавшись от постановки и решения проблемы сущности бытия. Развитие человеческого знания прошло 2 стадии: теологческую (связано с верой в бога) и метафизическую (изучение мира как единого целого). Сейчас человечество находится на третьей стадии – позитивной, где главную роль играют наука.

Задачей позитивной философии Конт считает обобщение и систематизацию научных знаний о мире. Задача науки по Конту – это не изучение сущности и объективной связи м/у явлениями, а описание последовательности явлений, т.е. он отрицал возможность познания объективной истины.

Конт приводит следующую классификацию наук по степени сложности изучаемых объектов и уменьшению абстрактностей: матеметика, астрономия, физика, химия, физеология, социология, мораль. Конт явился основателем социологии, он считал, что она должна заменить социальную философию, описывая конкретные явления социальной жизни и отказавшись от решения абстрактных проблем.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты