Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗАДАЧА 23




Читайте также:
  1. Анализ деловой активности организации (правило экономического роста) (задача)
  2. Анализ динамики и структуры прибыли до налогообложении (задача)
  3. Анализ и оценка структуры источников формирования имущества предприятия (задача)
  4. Анализ наличия, движения и структуры оборотных средств предприятия (задача)
  5. Анализ платежеспособности организации методом коэффициентов (задача)
  6. Анализ состояния и использования основных средств предприятия (задача)
  7. Анализ структуры и динамики собственных источников предприятия (задача)
  8. Анализ структуры имущества предприятия и ее оценка (задача)
  9. Анализ финансовой устойчивости организации методом коэффициентов (задача)
  10. Билет №22. Задача распределения трудовых ресурсов во времени. Проблемы оптимизации в перераспределении ресурсов.

Весьма существенную роль для продвижения антибиотика в про­изводственную сферу играет возможность проведения сравнительной…

 

Вариант ответа

Существуют два варианта определения антимикробной активно­сти по методу диффузии в агар с последующим сравнением размеров зон угнетения роста тест-организмов при испытании растворов стан­дартного образца и испытуемого препарата.

Трехдозный, когда для проведения анализа готовят по три концен­трации растворов стандартного и испытуемого образцов.

Однодозный с использованием стандартной кривой в полулога­рифмической сетке. В чашках Петри с тест-организмом вырезают лунки диаметром 8 мм или ставят цилиндрики, в которые вносят пипетками опытные растворы и стандартные образцы в объеме 0,05 мл. Чашки термостатируют при температуре 37 °С в течение 18 ч. Расчет антимикробной активности при использовании этих вариантов осуществляют в соответствии с Государственной фарма­копеей.

Способы выделения антибиотика зависят от его локализации. Это может быть и культуральная жидкость, и мицелий или и то, и другое вместе.

Если антибиотик находится в мицелии, его стремятся перевести в водную фазу, меняя, к примеру, рН культуральной жидкости (напри­мер, в случае тетрациклипов).

Кроме того, можно объединить растворенный антибиотик в общем осадке, из которого его затем экстрагировать. Экстракцию применя­ют при очистке таких антибиотиков, как пенициллин, эритромицин. Один из примеров при экстракционном методе выделения и очист­ки — извлечение пенициллина из бутилацетата, где он находится в виде свободной кислоты. При добавлении ацетата калия образуется калиевая соль пенициллина, кристаллы которого промывают бутанолом и высушивают.

Обработка культуральной жидкости включает различные способы коагуляции, флокуляции, так как она содержит не только антибио­тик, но и мицелий продуцента, продукты его лизиса, ряд компонентов питательной среды: высоко- и низкомолекулярные органические вещества и неорганические соли.

Отделение нативного раствора от мицелия и коллоидных частиц осуществляют методами фильтрации и центрифугирования с исполь­зованием барабанных вакуум-фильтров, пресс-фильтров, сепара­торов. В очистке антибиотиков широко применяют ионообменные смолы (катиониты и аниониты). Особое место занимают сорбционные методы при получении аминогликозидов в высокоочищенном виде (в частности, стрептомицина).



Помимо традиционных методов очистки антибиотиков существу­ет также мембранная технология для разделения сложных смесей. Для количественной оценки используют практически все традици­онные физико-химические методы анализа. Это титриметрические, оптические, хроматографические (особенно ВЭЖХ) методы. При обе­звоживании препаратов антибиотиков используют либо лиофильную сушку (замороженного стерильного раствора, разлитого во флаконы в вакууме), либо распылительную сушку. Все серии лекарственных форм контролируют в соответствии с Государственной фармакопеей или соответствующими производственными регламентами с учетом требований международных фармакопеи.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты