Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Великая Французская революция 1789-1799 года.




Читайте также:
  1. АМЕРИКАНСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.
  2. Американская революция, ее особенности. Декларация независимости 1776 г. Образование США.
  3. Английская и Нидерл буржуазная революция 1640–1688 гг
  4. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)
  5. Аэрация. Назначение. Конструкции аэрационных устройств. Организация аэрации в разные периоды года.
  6. Билет 26.Первая российская революция. Ее причины, характер, особенности. Основные этапы и значение.
  7. Билет 9. «Великая смута» конца XVI-начала XVII вв. в России. Борьба русского народа против польских и шведских интервентов. Воцарение династии Романовых.
  8. Великая депрессия
  9. Великая Отечественная война.
  10. Великая Отечественная война: тенденции развития политической системы СССР. Цена и источники победы советского народа.

крупнейшая трансформация социальной и политической систем Франции, произошедшая в конце XVIII века, в результате которой был уничтожен Старый порядок, и Франция из монархии стала республикой де-юре свободных и равных граждан. Девиз — «Свобода, равенство, братство».

Началом революции стало взятие Бастилии 14 июля 1789 года, а её окончанием 9 ноября 1799 года .Франция в XVIII веке была монархией, опиравшейся на бюрократическую централизацию и постоянную армию. Существовавший в стране социально-экономический и политический режим сложился в результате сложных компромиссов, выработанных в ходе длительного политического противостояния и гражданских войн XIV—XVI вв.Другой компромисс существовал по отношению к крестьянству — в течение длительной серии крестьянских войн XIV—XVI вв. крестьяне добились отмены подавляющего большинства денежных налогов .Третий компромисс существовал в отношении буржуазии (которая в то время являлась средним классом,. Однако сложившийся в результате этих сложных компромиссов режим не обеспечивал нормального развития Франции, которая в XVIII в. начала отставать от своих соседей, прежде всего от Англии. Кроме того, чрезмерная эксплуатация все больше вооружала против себя народные массы, самые законные интересы которых совершенно игнорировались государством.

Постепенно в течение XVIII в. в верхах французского общества зрело понимание того, что Старый порядок с его неразвитостью рыночных отношений, хаосом в системе управления, коррумпированной системой продажи государственных должностей, отсутствием четкого законодательства. Кроме того, королевская власть теряла доверие в глазах духовенства, дворянства и буржуазии.Благодаря деятельности просветителей, из которых особенно важны физиократы и энциклопедисты, в умах образованной части французского общества произошёл переворот. 9 июля 1789 года Национальное собрание объявило себя Учредительным собранием (Assemblée constituante) — высшим представительным и законодательным органом народа. 11 июля Людовик дал отставку Неккеру и приказал ему немедленно покинуть Париж. Эти события в Париже происходили на фоне беспрецедентных восстаний, охвативших всю Францию, которые были вызваны экономическим кризисом, массовой безработицей и голодом, достигшим своего пика весной-летом 1789 г. В сельской местности крестьяне грабили хлебные запасы помещиков, в городах восставшие громили и грабили склады с продовольствием или заставляли торговцев продавать хлеб по низкой («честной») цене. Зимой и весной 1789 г. восстания произошли в таких крупных городах, как Марсель, Тулон и Орлеан. В конце апреля восстание вспыхнуло уже в самом Париже — в Сент-Антуанском предместье[11]. Хотя его удалось подавить при помощи правительственных войск, но достаточно было любого нового повода, чтобы оно вспыхнуло вновь. Декретами 4-11 августа Учредительное собрание отменило личные феодальные повинности, сеньориальные суды, церковную десятину, привилегии отдельных провинций, городов и корпораций и объявило равенство всех перед законом в уплате государственных налогов и в праве занимать граждански. 26 августа 1789 г. Учредительное собрание приняло «Декларацию прав человека и гражданина» — один из первых документов демократического конституционализма. «Старому режиму», основанному на сословных привилегиях и произволе властей, были противопоставлены равенство всех перед законом, неотчуждаемость «естественных» прав человека, народный суверенитет, свобода взглядов. Революция привела к краху старого порядка и утверждению во Франции нового, более «демократичного и прогрессивного» общества. Большинство историков полагает, что Великая французская революция имела огромное международное значение, способствовала распространению прогрессивных идей во всём мире, оказала влияние на серию революций в Латинской Америке.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты