Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Проблемы контроля над оружием массового уничтожения во второй половине 20 века




60е – особого продвижения в контроле над ядерным вооружением не было:

1962 Карибский кризис. Удалось урегулировать мирным способом. Кризис стал переломным моментом в ядерной гонке и «холодной войне». Было положено начало разрядки международной напряженности. В западных странах началось антивоенное движение, пик которого пришёлся на 1960-е — 1970-е годы. В СССР также стали раздаваться голоса, призывающие к ограничению гонки ядерных вооружений и усилению роли общества в принятии политических решений.

Долгое время понадобилось СССР и США для выработки необходимого формата контроля над ядерным оружием. К концу 60х гг. установился стратегический паритет в ядерной сфере между 2мя державами, они настолько обогнали другие страны, что на их долю вместе приходилось 90% всего ядерного оружия в мире, в связи с этим контроль в данной сфере стал приоритетом СССР и США. К концу 60х гг удалось выработать формат контроля (было ясно, что всеобщее разоружение невозможно), пришло осознание, что нужно учитывать не только стратегические наступательные, но и оборонительные вооружения, а также средства доставки.

1963 – первое глобальное соглаш. – Дог. о запрещении испытаний ядер. оружия в трех средах (вода, земля, воздух)

1967 – договор о не размещение ОМП в космосе и на Луне

1968 - Дог. о нераспр. яд. оружия –разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью поставить преграду на пути расширения круга стран, обладающих яд. оружием, обеспечить необходимый межд. контроль за выполнением гос-ми взятых на себя по ДНЯО обяз-в, чтобы ограничить возможность возникновения вооруж. конфликта с применением яд. оружия; создать возможности для мирного использования атом. энергии. Вступил в силу 5 марта 1970. Участники почти все независимые гос-ва мира.

В 1971 г Никсон впервые заявил о том, что ни одна из 2х самых мощных держав мира не имеет явных преимуществ в ядерной области, признав тем самым «стратегический паритет». Гарантированное взаимное уничтожение

30 сентября 1971г. в Вашингтоне было подписано бессрочное советско-американское Соглашение о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США. В соответствии с ним стороны обязались информировать друг друга обо всех случаях несанкционированного применения ядерного оружия, находящегося под контролем каждой стороны.

В мае 1972г состоялся официальный визит Никсона в Москву. В рамках переговоров по ОСВ были подписаны - Договор об ограничении систем ПРО и Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений 1972г.

Договор по ПРО (перестал действовать в 2001г, из него вышли США) был призван предупредить гонку вооружений в области создания систем против ракетной обороны. СССР и США договорились о том, что каждой стороне будет разрешено создать по два комплекса «противоракет» и поставить под их защиту по 2 района по выбору – вокруг столиц и в районе расположения баз МБР.

Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений 1972г, сроком на 5 лет и содержало количественные ограничения развертывания наступательных вооружений. СССР получил право иметь 1600 единиц МБР ка наземного, так и морского базирования, а США – 1054.

Договоренности ОСВ-1 не касались бомбардировщиков дальнего радиуса действия, по числу которых США имели трехкратное преимущество над СССР. Кроме того, соглашения не регламентировали численность разделяющихся головных частей, что позволяло увеличивать разрушающую мощность стоявших на вооружении ракет за счет размещения на них разделяющихся боеголовок вместо обычных.

Во время визита Никсона 29 мая 1972г. был также подписан важный документ, называвшийся «Основы взаимоотношений между СССР и США». В нем было сформулировано 12 принципов взаимоотношений 2 государств. Базой советско-американских отношений признавались принципы мирного сосуществования, т.е. в своих отношениях избегать конфронтации и стремиться к предотвращению ядерной войны.

22 июня 1973г. в Вашингтоне во время пребывания в США Брежнева было подписано бессрочное Соглашение о предотвращении ядерной войны. Оно касалось предотвращения риска случайной войны не только между СССР и США, но и конфликта любой из них с третьей стороной. Кроме того, как следовало из соглашения, в случае возникновения угрозы столкновения 2 ядерных держав, прежде чем во всеуслышание заявлять о своей позиции, США должны были проконсультироваться с Москвой и заранее поставить в известность о своих намерениях.

Июнь 1979 – ОСВ-2 Соглашение по ограничению количества пусковых установок было. Также вводилось ограничение на размещение ядерного оружия в космосе (не ратифицирован из-за ввода советских войск в Афг-н)

7 декабря 1987г. в Вашингтоне состоялась советско-американская встреча, в ходе которой Горбачев и Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), в соответствии с которым в течение трех лет стороны должны были уничтожить все ракеты наземного базирования радиусом действия от 500 до 5500км, включая ракеты как в европейской, так и в азиатской частях СССР. Это был первый в истории случай договоренности о реальном сокращении имевшихся вооружений. Договор также предусматривал процедуры проверки исполнения договоренностей, в том числе посредством направления групп инспекторов.

1997 – Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химичского оружия и о его уничтожении.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 82; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты