Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1. Принципы и пределы осуществления ГП и исполнение обязанностей. Понятие и виды злоупотребления правом.




Читайте также:
  1. I Общеэкономические принципы.
  2. I. Психофизиологические принципы
  3. PR: понятие и определение.
  4. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  5. А) исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору
  6. А) понятие и задачи
  7. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  8. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  9. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  10. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи

По общему правилу участники гражданских правоотношений свободно, по своему усмотрению осуществляют субъективные гражданские права. Но свобода усмотрения субъекта при этом не безгранична. Она имеет пределы, очерченные конкретными нормами и системой правовых принципов.

Под принципами осуществления прав и исполнения обязанностей понимаются закрепленные в нормах гражданского права руководящие положения, определяющие наиболее общие требования к субъектам в процессе осуществления ими гражданских прав и исполнения обязанностей.

Принцип законности. В соответствии с ним субъекты должны соблюдать законодательно установленный порядок осуществления субъективных гражданских прав и исполнения обязанностей и использовать при этом допускаемые способы и средства.

Принцип разумности и добросовестности. Данный принцип формулируется через указание на то, что в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права субъектами разумно и добросовестно.

Принцип солидарности интересов и делового сотрудничества. В соответствии с ним, во-первых, осуществление гражданских прав управомоченным субъектом не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц; во-вторых, субъекты, осуществляя гражданские права и исполняя обязанности, должны всячески содействовать друг другу с целью достижения интересующего их результата; в-третьих, если в результате виновных действий обязанных лиц у управомоченных субъектов могут возникнуть убытки, то управомоченные субъекты должны предпринимать меры, предотвращающие возможность возникновения убытков или уменьшающие их.

Пределы осуществления субъективных гражданских прав - это законодательно очерченные границы деятельности управомоченных лиц по реализации возможностей, составляющих содержание данных прав. Они могут определяться правилами о недопустимости или допустимости тех или иных способов осуществления. Так, запрещается использование предпринимателями методов недобросовестной конкуренции, запрещается бесхозяйственное обращение с принадлежащим гражданину на праве собственности имуществом, имеющим значительную историческую, научную, художественную или иную культурную ценность для общества, и т.д. Они выражаются также в том, что управомоченным лицам предоставляются строго определенные формы и средства защиты.



Злоупотребление правом - особый тип гражданского правонарушения, совершаемого управомоченным лицом при осуществлении им принадлежащего ему права, связанный с использованием недозволенных форм в рамках дозволенного ему общего типа поведения

Случаи злоупотребления правом: действия граждан и юридических лиц исключительно с намерением причинить вред другому лицу и злоупотребление правом в иных формах. В этом втором случае для принятия обоснованного и справедливого решения необходимо определить рамки и формы осуществления права и установить, выходят ли совершаемые действия за эти пределы.

В случае злоупотребления правом может возникать обязанность возместить причиненные такими действиями убытки. Однако для этого необходимо наличие предусмотренных законом общих условий ответственности, и прежде всего причинной обусловленности убытков действием (бездействием), которое признается злоупотреблением правом.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты