Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2. Поручительство и банковская гарантия.




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Поручительство. Сущность поручительства состоит в том, что третье лицо принимает на себя обязанность нести ответственность перед кредитором за исполнение обязательства наряду с должником. Основанием для применения этого способа обеспечения ис­полнения обязательства является договор, который заключается между кредитором в основном обязательстве и поручителем. Этот договор должен быть совершен в письменной форме, несоблюде­ние которой влечет его недействительность.

Поручительство может быть полным или частичным.

Полное поручительство - поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Поручительство является частичным только в том случае, если в договоре поручительства прямо предусмотрено, что поручитель принимает на себя ответственность лишь в части основною обязательства.

Если поручитель исполнил обязательство должника, то это обязательство не прекращается и поручитель не приобретает право регресса к должнику, как это обычно происходит при ис­полнении солидарной обязанности одним из должников. Основное обязательство сохраняет силу, и поручитель занимает в нем место кредитора, т. е. в силу прямого указания закона к нему переходят права кредитора по этому обязатель­ству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.

Банковская гарантия - банковская га­рантия представляет собой письменное обязательство банка, ино­го кредитного учреждения или страховой организации уплатить кредитору в основном обязательстве определенную денежную сумму по представлении кредитором письменного требования о ее уплате.

Это способ обеспечения ис­полнения обязательств отличается от других следующими признаками.

1. Особый субъектный состав участников отношений по бан­ковской гарантии. В качестве гаранта могут выступать только банки, иные кредитные учреждения или страховые организации.

2. Банковская гарантия представляет собой одностороннюю сделку, в силу которой гарант принимает на себя обязательство выплатить указанную в ней денежную сумму в пользу кредитора.



3. Банковская гарантия не зависит от основного обязательства, в обеспечение которого она выдана.

В банковской гарантии указываются условия, при соблюде­нии которых удовлетворяется требование бенефициара: срок га­рантии; размер денежной суммы; документы, которые должны быть представлены гаранту вместе с требованием. Требование бенефициара должно быть представлено гаранту до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана. Причем, в отличие от поручительства, право на предъявление иска не ограничено сроком действия гарантии, а сохраняется в пределах обще го срока исковой давности. Требование должно быть оформлено в письменной форме с приложением к нему необходимых документов, указанных в гарантии.

Обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гарантия. Право гаранта по требовать от принципала возмещения сумм, которые уплачены бенефициару в соответствии с условиями банковской гарантии, определяется соглашением между гарантом и принципалом, во исполнение которого была выдана гарантия. Если же гарант не выполняет или выполняет свое обязательство ненадлежащим образом, то он несет перед бенефициаром ответ­ственность, в частности уплачивает проценты.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты