Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1. Правоспособность граждан. Имя и местожительства гражданина. Соотношение правоспособности и субъективных прав гражданина.




Читайте также:
  1. Администартивный способ защиты прав граждан.
  2. Административная ответственность иностранных граждан.
  3. Административно-правовой статус иностранных граждан.
  4. Административно-правовые гарантии прав граждан в сфере государственного управления. Обращения граждан. Административный и судебный порядки обжалования.
  5. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  6. Акты реализации субъективных прав и юридических обязанностей
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Правоспособность ФЛ возникает с момента рождения и на всю жизнь. По закону она может возникнуть и до рождения (наследование), она носит не отчуждаемый характер. В ряде случаев имеет ее частичное ограничение, например для не являющихся гражданами РФ.

Основные гражданские права:

Право иметь и распоряжаться имуществом; завещать и наследовать; предпринимательской деятельности; создавать авторские произведения; заключать сделки, менять свое место жительства; создавать ЮЛ.

Гражданин как субъект права индивидуализируется при помощи имени и места жительства. Имя гражданина дается при рождении, включает фамилию и собствен­но имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Имя дается ребенку по соглашению ро­дителей, отчество присваивается по имени отца, фамилия опреде­ляется фамилией родителей. Если у них разные фамилии, то по соглашению родителей ребенку присваивается или фамилия отца, или фамилия матери, если иное не предусмотрено законами субъ­ектов Российской Федерации. В тех случаях, когда родители не могут прийти к соглашению относительно имени и (или) фами­лии ребенка, возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, не допускается участие в гражданских право­отношениях под именем другого лица. В некоторых случаях, пря­мо предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).

Перемена имени регистри­руется органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица по его заявлению. Право на перемену имени предоставляет­ся лицу, достигшему 14-летнего возраста.

Местом жительства гражданина признается место, где он постоян­но или преимущественно проживает.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших воз­раста 14 лет, признается место жительства их законных пред­ставителей - родителей, усыновителей или опекунов. Местом жительства недееспособных граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их опекунов.

Под гражданской правоспособностью мы понимаем установленную нормами гражданского права абстрактную способность лица иметь права и нести обязанности, характеризующуюся его пассивным поведением, не связанную с его интересами и защищаемую от нарушений в результате принятия незаконных нормативных актов.



Под субъективным правом следует понимать признаваемую нормами гражданского права меру возможного поведения лица, играющую активную роль по отношению к его правосубъектности, обусловленную собственным интересом и защищаемую от нарушений со стороны любых третьих лиц.

В целом сложилось два основных подхода к соотношению правоспособности и субъективных гражданских прав: 1) некоторые субъективные права являются элементами правоспособности; 2) субъективные права не могут входить в содержание правосубъектности или правоспособности.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты