Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2. Задаток и удержания.




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Задаткомпризнается де­нежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его испол­нения. В этом определении закреплены три функции задатка: пла­тежная - денежная сумма, являющаяся задатком, засчитывается затем в сумму причитающихся со стороны платежей; доказатель­ственная - передача задатка служит доказательством заключения договора; обеспечительная - задаток служит средством обеспече­ния исполнения обязательства.

Особенности задатка как способа обеспечения исполнения обязательства заключаются в следующем.

1. Задаток обеспечивает договорные обязательства.

2. Обеспечительное действие задатка проявляется при неис­полнении обязательства, но не при ненадлежащем его исполнении.

3. Хотя задаток передается стороной, обязанность которой со­стоит в выплате денежных средств (покупателем, нанимателем, за­казчиком и т. д.), тем не менее он также обеспечивает исполнение обязательства и другой стороной, т. е. обеспечивает исполнение обя­зательства обеими сторонами.

Соглашение о задатке независи­мо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. Причем несоблюдение письменной формы не влечет недействи­тельности такого соглашения, применяются общие последствия, предусмотренные ГК РФ. В случае сомнения в отноше­нии того, является ли задатком сумма, уплаченная в счет причи­тающихся со стороны по договору платежей, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Удержание. Для использования кредитором такого способа обеспечения исполнения обязательства должником, как удержа­ние, не требуется договоренности об этом сторон. В соответствии ГК РФ к удержанию может прибегнуть кредитор, у ко­торого на законном основании находится вещь, подлежащая пере­даче должнику либо указанному им лицу (хранитель, комиссио­нер, перевозчик и др.). Необходимым условием применения этого способа является законное владение кредитора вещью, принадле­жащей должнику. Потеря владения прекращает право на удержа­ние. Вместе с тем переход права собственности на вещь к третьему лицу не влечет прекращения права удержания, если третье лицо приобрело вещь после того, как эта вещь поступила во владение кредитора. Таким образом, права кредитора в данном случае под лежат приоритетной защите перед правами нового собственника, который не может истребовать вещь у кредитора в принудитель­ном порядке.



По общему правилу удержанием вещи обеспечивается требование по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков. Если же стороны обязательства действуют как предприниматели, то удержанием вещи могут обеспечиваться любые денежные требования, в том числе не связанные с данной вещью. Сущность этого способа обеспечения исполнения обязательства состоит в том, что, во-первых, удержа­ние вещи, которую должник рассчитывал получить, стимулирует его к исполнению обязательства перед кредитором; во-вторых, если должник все же не исполнит обязательства, то согласно ГК РФ требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворя­ются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом, т. е. на осно­вании судебного решения путем продажи с публичных торгов.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты