Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 3. Договор мены, договор дарения, пожертвование.




Читайте также:
  1. E. договором
  2. II. Форма договора.
  3. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  4. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  5. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  6. Агентский договор.
  7. Административный договор: понятие, признаки, виды
  8. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Договор мены - это соглашение, в силу которого каждая из сто­рон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. В отличие от купли-продажи, при мене товар обменивается на другой товар, а не на денежные средства. Если в обмен на переда­чу вещи предусматривается иное встречное предоставление (вы­полнение работы…), то такой договор не может быть квалифицирован как договор мены1 и должен рассматриваться как смешанный договор.

Существенным условием договора является его предмет; сторо­ны должны определить наименование и количество обмениваемых товаров, в противном случае договор считается незаключенным.

Предметами договора мены могут быть любые недвижимые и движимые вещи, не изъятые из гражданского оборота, с учетом правил об оборотоспособности объектов. Денеж­ные средства не могут быть самостоятельным предметом по до­говору мены, за исключением случаев, когда денежные знаки вы­ступают в качестве объектов коллекционирования.

Форма ДМ подчиняется правилам о купле-продаже, а также общим положениям о форме сделок.

Договор дарения - это соглашение, в силу которого одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Сторонами договора являются даритель и одаряемый. На лю­бой из сторон могут выступать граждане и юридические лица, а также публичные образования.

По общему правилу не допускается совершение договора да­рения: 1) если и дарителем, и одаряемым высту­пают коммерческие организации; 2) если одаряемыми являются работники образовательных организаций, медицинских органи­заций, организаций, оказывающих социальные услуги, аналогич­ных организаций, а дарителями — граждане, находящиеся в таких организациях на лечении, содержании или воспитании, супру­ги и родственники этих граждан; 3) если одаряемыми являют­ся лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Федерации, муниципальные должности, государственные служащие, муни­ципальные служащие, служащие Банка России и дар передается гражданином или юридическим лицом в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанно­стей; 4) если дарителями являются малолетние и граждане, при­знанные недееспособными, и договор совершается от их имени их законными представителями. Искл. составляют обычные подарки, стоимость которых не превышает 3 тыс. руб.



Квалифицирующим признаком договора дарения является его безвозмездность.

Особой разновидностью дарения является пожертвование, которое обладает следующими отличительными признаками: 1) осуществляется в общеполезных целях; 2) предметом пожертвования могут быть вещь или право; 3) одаряемыми могут быть граждане, некоммерческие орга­низации, указанные в п. 1 ст. 582 ГК РФ (фонды, общественные и религиозные организации, учреждения), публичные образова­ния. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разре­шения или согласия (п. 2 ст. 582 ГК РФ); 4) пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению; 5) согласно п. 6 ст. 582 ГК РФ к пожертвованию не примени­мы общие основания для отмены дарения, а также нормы о право­преемстве.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты