Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Июнь 2009г. Постановление констит. суда Если суд рассматривает дело о полной недееспособности, присутствие такого лица обязательно.

Читайте также:
  1. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  2. Билет № 27 Человек, его права и свободы как высшая ценность –принцип констит. строя РФ
  3. Билет № 8 Система констит. права РФ как отрасли права, основы ее построения
  4. Билет № 86 Констит. Суд РФ: правовой статус , порядок образования, состав, компетенция, порядок деят.
  5. Билет № 9 Место констит. права РФ как отрасли права в отечественной системе права
  6. Вопрос 15. Понятие полной производственной себестоимости, неполной (сокращенной, частичной) производственной себестоимости продукции
  7. Вопрос 29. Метод учета и калькулированния полной себестоимости.
  8. Г) Постановление или определение суда кассационной инстанции
  9. Г) уровень полной энергии.
  10. Г. полной глухоты на пораженное ухо.

Основанием для ограничения дееспособности явл. злоупотребление спиртными напитками или наркотическими ср-ми, что ставит его семью в тяжелое материальное положение.

Злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими ср-ми явл. такое чрезмерное или систематическое их употребление, кот. находится в противоречии с интересами его семьи и влечет за собой непосильные расходы денежных ср-в на их приобретение, чем вызывает материальные затруднения и ставит семью в тяжелое положение. Не явл. основанием ограничения азартные игры, нерациональная трата денег.

Ограничение дееспособности осущ-ся только судом, выражается в том, что над ним устанавливается попечительство и совершать сделки по распоряжению имущ-вом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими он м\лишь с согласия попечителя. Но такой гражданин самостоятельно несет имущ-ную ответств-ть по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Отпадение обстоятельств, в силу кот. гражданин был ограничен в дееспособности, явл. основанием отмены судом ограничения дееспособности. В качестве последствия суд отменяет попечительство над гражданином.

Закон предусматривает возможность ограничения дееспос. несовершеннолетних от 14 до 18 лет. Суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя м\ограничить или лишить несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме.

Основанием для признания гражданина недееспособным явл. его неспособность вследствие психического расстройства понимать значение своих действий или руководить ими.

Однако сам по себе факт душевной болезни или слабоумия, хотя бы и очевидный для окружающих или даже подтвержденный справкой лечебного учреждения, еще не дает оснований считать гражданина недееспособным. Он может быть признан недееспособным только судом, причем с заявлением в м\ обратиться члены его семьи, близкие родственников (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания, , психиатрическое или психоневрологическое учреждение.

Для рассмотрения такого дела требуется заключение о состоянии психики гражданина, выдаваемое судебно-психиатрической экспертизой по требованию суда; обязательным является участие прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Гражданин считается недееспособным лишь после вынесения судом соотв-щего решения. При этом на основании решения суда над ним устанавливается опека.



Опекун совершает сделки от имени гражданина, признанного недееспособным. Вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Если состояние психического здоровья гражданина, признанного недееспособным, улучшилось, он по решению суда м\б признан дееспособным. Основанием для такого решения д\б соответствующее заключение судебно-психиатрической экспертизы. Признание гражданина дееспособным влечет отмену установленной над ним опеки.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Билет 18. 1. Признание гражданина безвестно отсутствующим | Первоначальные и производственные способы приобретения права собственности.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты