Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1. Опека и попечительство.




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Все граждане с момента рождения способны иметь гражданские права и обязанности, однако не все могут самостоятельно приобре­тать и осуществлять их ввиду полного или частичного отсутствия у них дееспособности. Институт опеки и попечительства направлен на восполнение недостающей или отсутствующей дееспособности граждан, необходимой для их участия в гражданских правоотно­шениях, на обеспечение и защиту их нрав и интересов со стороны дееспособных лиц - опекунов и попечителей. Установление опе­ки и попечительства над несовершеннолетними, оставшимися по каким-либо причинам без попечения родителей (вследствие отсут­ствия родителей, лишения их судом родительских прав, уклонения родителей от воспитания либо защиты прав и интересов детей), преследует также цель обеспечения их воспитания и обучения.

Опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста 14 лет) и граждан, признанных судом недееспособными, при которой назначенный органом опеки и попечительства гражданин (опекун) является законным представителем подопечного и совер­шает от их имени и в их интересах все юридически значимые дей­ствия.

Попечительство - форма устройства несовершеннолетних граж­дан в возрасте от 14 до 18 лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенный органом опеки и по­печительства гражданин (попечитель) обязан оказывать содействие в осуществлении указанными лицами своих прав и исполнении обязанностей, а также охранять их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Опекуны являются законными представителями своих подо­печных и вправе выступать в защиту прав и интересов своих подо­печных в любых отношениях без специального полномочия. Они совершают от имени и в интересах своих подопечных все необхо­димые сделки.

Объем полномочий попечителей уже, чем у опекунов. Они дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящи­еся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Попечитель может выступать в качестве законного представителя своего подопечно­го в случаях, предусмотренных федеральным законом.



Опекуны и попечители действуют под контролем органов опе­ки и попечительства, которыми являются органы исполнительной власти субъектов Федерации1.

Кроме того, обязанности опекуна или попечителя возлагают­ся на:

1) образовательные, медицинские- организации, организации, оказывающие социальные услуги, л иные организации, в том чис­ле организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попече­ния родителей, под надзор которых помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане:

2) орган опеки и попечительства:

а) с момента выявления факта отсутствия родительского по­печения у несовершеннолетнего;

б) если в течение месяца недееспособному или ограниченно дееспособному лицу не был назначен опекун или попечитель.

Опекунами и попечителями могут назначаться только совер­шеннолетние дееспособные граждане, причем только с их согла­сия. Me могут быть назначены опекунами и попечителями гражда­не, лишенные родительских прав, а также имеющие судимость за умышленное преступление прочив жизни или здоровья граждан.

Распоряжение доходами и имуществом подопечного долж­но осуществляться опекуном или полечите тем исключительно в интересах подопечного. Если в составе имущества подопечного имеется недвижимое и ценное движимое имущество, требующее постоянного управления, то орган опеки и попечительства опре­деляет лицо, которому это имущество передается в доверительное управление, и заключает с ним договор о доверительном управле­нии.



Вопрос 2. Собственность. Понятие и содержание права собственности. Формы собственности.

Собственность рассматривается как экономическая категория (экономические отношения собственности) и как юридическая категория (право собственности).

Собственность как экономическая категория - это общест­венно-экономические отношения между людьми по поводу вещей, заключающиеся и присвоенный, или в принадлежности, мате­риальных благ одним лицам (их коллективам) и соответственно к отчужденности этих же благ от всех других лиц.

Для собственности характерно следующее.

1. отношение одного лица к вещи как к своей соб­ственной, которое обусловлено состоянием присвоенности вещи одному лицу или группе лиц. Отношение к вещи как к своей дает возможность для собственника использовать принадлежащую ему вещь по своему усмотрению и исходя из собственных инте­ресов;

2. отношение всех остальных лип, к вещи как к чужой (отчужденность вещи от других лиц).

Формы собственности. В соответствии с конституцией РФ в РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Виды собственности выделяются в рамках форм собственно­сти, а также по другим основаниям. Частная собственность делит­ся на собственность граждан и юридических лиц. Государствен­ная собственность подразделяется на федеральную собственность и собственность субъектов Федерации. В тех случаях, когда иму­щество принадлежит двум и более лицам, говорят об общей соб­ственности, которая делится на долевую и совместную.

Право собственности в объектив­ном смысле - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности.

Право собственности в субъективном смысле - это закрепленная законом возможность лица владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению, обеспеченная обязанностью третьих лиц воз­держиваться от воздействия на чужое имущество и возможностью применения мер государственного принуждения к нарушителю.

Право собственности является вещным правом, предостав­ляет его носителю возможность удовлетворять свои интересы непосредственно через использование этой вещи без участия третьих лиц.

Вопрос 3. Договор аренды, общие положения, виды.

Договор аренды (имущественного найма) - это соглашение, в силу которого арендодатель (наймодатель) обязуется предоста­вить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, а аренда­тор должен уплачивать за это арендную плату и пользоваться иму­ществом в соответствии с его назначением, предусмотренным до­говором.

Это взаимный, возмездный, консенсуальный договор.

По договору аренды нанимателю может быть предоставлено либо только правомочие пользования (например, пользование спортзалом в определенное время), либо правомочия владения и пользования (когда вещь передается арендатору во владение).

Договором аренды может быть предусмотрена возможность выкупа арендованного имущества арендатором по истечении срока аренды или до его истечения.

Предметом договора аренды могут быть только индивидуально определенные, непотребляемые вещи, т. е. вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования, земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы; здания, сооружения; оборудование; транспортные средства и др. По истечении срока договора арендодателю должна быть возвращена та же самая вещь в том виде и состоянии, в каком она была получена, с учетом естественного износа.

Предмет является существенным условием договора аренды. Условие о предмете считается согласованным сторонами, если договор содержит данные, которые позволяли бы определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

Срок договора аренды определяется соглашением сторон. При отсутствии в договоре аренды условия о сроке он считается за­ключенным на неопределенный срок. Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды (например, для договора проката — один год), а также для отдельных видов имущества (например, участки лесного фонд;! могут предоставляться в аренду на срок до 49 лет). Если договор аренды заключен на срок, который превышает установленный за коном предельный срок, он считается заключенным на срок, рав­ный предельному.

Таким образом, отношения сторон носят длящийся характер.

Форма договора аренды зависит от того, кто является его сторонами, и срока, на который он заключается. В письменной форме должен заключаться договор аренды, заключенный на срок свыше одного года. Если хотя бы одной из сторон догово­ра является юридическое лицо, письменная форма обязатель­на независимо от срока договора. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (например, в случае аренды земельно­го участка, а также здания, сооружения договор не подлежит государственной регистрации, если он заключен на срок менее одного года).

Установление специальных правил о расторжении договора аренды не исключает применение общих норм ГК РФ. Суд может расторгнуть договор при наличии иных нарушений условий договора одной из сторон, если призна­ет такие нарушения существенными, например внесение арендной платы не в полном объеме. Кроме того, стороны в договоре могут предусмотреть основания для одностороннего расторжения договора во внесудебном поряд­ке.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты