Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет 18. 1. Признание гражданина безвестно отсутствующим




Читайте также:
  1. БИЛЕТ -1
  2. Билет 1
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. БИЛЕТ 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1
  10. Билет 1

1. Признание гражданина безвестно отсутствующим. Объявление гражданина умершим.

возможно только при наличии следующей совокупности юр. фактов: -)длительное отсутствие гражданина в месте его постоянного жительства; -)отсутствие сведений о его местонахождении и невозможности их получения; -)истечение установленных сроков со дня получения последних известий о его месте нахождения.

Гражданин м\б по заявлению заинтересованного лицапризнан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При необходимости постоянного управления имущ-вом безвестно отсутствующего орган опеки и попечительства заключает с выбранным им лицом договор доверит. управления этим имущ-вом. Из имущ-ва безвестно отсутств. выдается содержание лицам, кот. он обязан содержать, а также погашается задолженность по др. обязат-вам безвестно отсутств-го.

Суд отменяет решение о признании гражданина безвестно отсутст-щим в случае его явки или получения сведении о месте его нахождения. На основании такого судебного решения отменяется и доверит. управление имущ-вом гражданина.

Гражданин м\б объявлен судом умершим, если:• в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в теч. 5 лет; • в месте его жительства нет сведении о нем в теч. 6 месяцев после его исчезновения при обстоят-вах, угрожавших смертьюилидающих основание предполагать его смерть от определенного несчастного случая (днем смерти гражданина м\б признан не день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, а день его предполагаемой гибели);• в теч. 2 лет после окончания военных действий нет сведений о месте пребывания лица, пропавшего при их проведении.

Объявление гражданина умершим ведет к возникновению тех же правовых последствий, что и реальная смерть:-)открытию наследства; -)прекращению обязательств личного хар-ра; -)прекращению брака с лицом, объявленным умершим; -)возникновению у иждивенцев права на получение пенсии и пособии по случаю потери кормильца.

Суд отменяет решение об объявлении гражданина умершим в случае его явки или обнаружения места его пребывания. В этом случае гражданин вправе потребовать от любого лица возвратить сохранившееся имущ-во, перешедшее к этому лицу безвозмездно (за исключ. денег и ценных бумаг на предъявителя). Лицо, к кот. имущ-во перешло на безвозмездном основании, обязано возвратить все перешедшее имущ-во (а при невозможности возместить его стоимость) только в том случае, если оно знало, что лицо, объявленное умершим, находится в живых.



2. Право частной собственности граждан и юридических лиц.

В ГК д\б отдельная глава по владению. Ввести новые основания возникновения права собств-ти. Дикие животные в состоянии свободы не м\рассматриваться как предметы права собств-ти. Предполагается оформить институт соседского права.

Право собств-ти граждан разновидность частной собств-ти, в связи с кот. граждане м\владеть, пользоваться и распоряжаться собств-тью по своему усмотрению. Источники формирования собств-ти граждан - их собственный труд и независимая самостоятельная экономическая деят-ть. Виды собственности граждан: 1) собственность, источником кот. явл. собственный труд в кач-ве наемного рабочего; 2) собств-ть, источником формирования кот. явл. предпринимат. деят-ть, основанная на собственном труде; 3) собств-ть, источник формирования кот. - привлечение наемного труда.



Субъекты: все граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Объектом м\б все имущ-во, кроме имущ-ва, изъятого из гражданского оборота (богатства континентального шельфа и морской экономической зоны, некот. виды вооружений и др.). Кол-во и стоимость имущ-ва, находящегося в собственности граждан, не ограничивается (кроме случаев, предусмотренных законом). В отношении некот. объектов установлен спец. правовой режим, в частности на жилье (должно использоваться по назначению для удовлетворения потребностей собственника и членов его семьи), на транспортные средства, подлежащие спец. регистрации, оружие, на приобретение кот. требуется спец. разрешение, сильнодействующие яды, применяемые в лечебных, научных и производственных целях, и др. объекты, оборотоспособность кот. ограничена. Собственник имущ-ва может передать это имущ-во в залог или доверит. управление, использовать для осущ-ния предпринимат. деят-ти.

Субъекты права собств-ти юр. лиц: хоз. товарищества и общества, прозводственные и потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, ассоциации и союзы. Объекты права собств-ти юр. лиц: любое движимое и недвижимое имущ-во (кроме видов имущ-ва, кот. в соответствии с законом не м\ принадлежать юр.лицам). Кол-во и стоимость имущ-ва, находящегося в их собств-ти, не ограничивается, исключая случаи, когда ограничения прямо установлены законом в целях защиты конституционного строя, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности гос-ва. Собственность юр. лица прекращается, если установлено, что имущ-во, находящееся в его собств-ти, не м\ему принадлежать. Коммерческие организации, кроме гос. и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, явл. собств-ками имущ-ва, переданного им их учредителями в кач-ве вкладов, а также имущ-ва, приобретенного этими юр. лицами по иным основаниям. НКО м\б собственниками имущ-ва, приобретенного ими, и м\использовать его только в объемах, необходимых для достижения целей, установленных учредительными документами. Юр.лица м\б собственниками любого имущ-ва, за исключением того, кот. не м\принадлежать на праве собств-ти юр. лицам в силу прямого указания в законе.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты