Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отдельные виды договоров поставки и их основные особенности




Читайте также:
  1. I. Основные термины курса
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  5. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  6. S: Перечислите основные направления в исламе.
  7. S: Перечислите основные направления в исламе.
  8. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  9. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  10. V2:2 Основные мировые религии.

Договор поставки является одним из распространенных видов торговых договоров. Он является одним из видов гражданско-правового договора. Как известно, гражданско-правовые договоры различаются в зависимости от их юридической направленности. Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ. Предварительный договор – это соглашение сторон о заключении основного договора в будущем. Так как большинство договоров – основные, то и в нашей работе мы рассматриваем виды основных договоров поставки.

Также договоры могут быть односторонними и взаимными. Односторонний договор порождает у одной стороны только права, а у другой – только обязанности. Во взаимных договорах каждая из сторон приобретает права и одновременно несет обязанности по отношению к другой стороне. Договор поставки носит взаимный характер, то есть по договору поставки поставщик обязан поставить товар, но одновременно приобретает право получить деньги за переданную продукцию.

Договоры могут быть возмездными и безвозмездными. Договор поставки как любой другой договора купли-продажи является возмездным, по которому имущественное предоставление одной стороны предусматривает встречное имущественное предоставление от другой стороны.

Существует общий порядок заключения договоров, который распространяется и на договора о поставке. Обычно заключение договора проходит две стадии: первая стадия называется офертой, а вторая – акцептом. В соответствии с этим сторона, делающая предложение заключить договор, именуется офертом, а сторона, принимающая предложение, - акцептантом. Существуют и другие правила заключения договоров. Мы рассматриваем особенности заключения договоров о поставке, при этом учитывая, что соблюдаются и другие правила заключения и соблюдения условий договора, содержащиеся в Гражданском кодексе Российской Федерации.
При подготовке договора поставки и любого торгового договора следует:

1. Четко определить цель, которую не­обходимо достичь в ходе его реализации, и уточнить наиболее важные моменты, связанные с его оформлением, подписанием и исполнением.

2. Выделить главные вопросы и составить примерную поэтапную схему работы по предполагаемому договору, взвесить свои возможности, степень и вероятность риска при исполнении его условий.



Как правило, проект договора готовит заинтересованная сторона. Но часто случается, что обе стороны просто обмениваются своими ва­риантами договоров, при обсуждении которых вырабатывается новый проект, устраивающий обе стороны одновременно. Анализируя проект договора, можно понять, какая из сторон по договору являлась его ини­циатором. Например, если в договоре уделяется большое внимание во­просам приемки товара по качеству, следовательно, покупатель оплачи­вает товар предварительно и это его проект договора. Если же договор содержит условие предварительной оплаты за товар, а условия приемки товара по качеству отсутствуют или носят общий характер, то это про­ект договора продавца, который, получив деньги, в меньшей степени обеспокоен вопросом качества проданной им продукции. Однако существует проверенная опытом процедура подготовки и заключения договора поставки, которая сопровождает заключение любого торгового договора.

Процедура подготовки и оформления договора поставки состоит из следующих этапов:

1. Выбор контрагента (поставщика, продавца).

2. Проведение предварительных пере­говоров и согласования основных условий (предмет договора, цена това­ра, порядок доставки).

3. Составление проекта договора и его подписания.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 53; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты