Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор поручения. Действия в чужом интересе без поручения




Читайте также:
  1. E. договором
  2. II. Форма договора.
  3. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  4. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  5. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  6. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  7. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  8. Агентский договор.
  9. Административный договор: понятие, признаки, виды
  10. Аккультурация в межкультурных взаимодействиях

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет др. стороны (доверителя) определенные юр.действия, причем права и обязанности в рез-те этих действий возникают непосредственно у доверителя.

Договор поручения является: 1) консенсуальным; 2) взаимным; 3) безвозмездным – если вознаграждение поверенному не предусматривается; 4) возмездным – если данный договор связан с осуществлением предпринимат. деят-ти хотя бы одним из его участников и если законом или договором предусмотрено вознаграждение поверенному. Предметом договора явл. совершение одним лицом от имени др. определенных юр. действий, Закон не содержит спец. правил о форме данного договора исходя из того, что по общему правилу отношения его участников оформляются выдачей доверенности.

Стороны договора: 1) доверитель; 2) поверенный. В качестве сторон м\выступать только дееспособные лица. Срок и цена(в возмездном договоре) определяются соглашением сторон. Договор м\б как срочным, так и бессрочным. Заключение бессрочного договора означает, что стороны не определили в договоре предельный срок его действия, однако выдаваемая доверенность должна содержать указание о сроке ее выдачи.

Права и обязанности поверенного: 1) обязан лично исполнять данное ему поручение; 2) обязан действовать в строгом соответствии с указаниями доверителя; 3) вправе отступить от указаний доверителя, только если это необходимо в интересах самого доверителя, а получить от него новые указания в разумный срок не представляется возможным; 4) обязан сообщать доверителю все сведения о ходе исполнения поручения; 5) обязан без промедления передавать все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения; 6) вправе передать исполнение поручения др. лицу (заместителю) в случае, когда он уполномочен на это доверенностью либо вынужден к этому силой обстоятельств для охраны интересов доверителя.

Права и обязанности доверителя: 1) обязан прежде всего уполномочить поверенного на совершение определенных юр. действий от своего имени, выдав ему для этих целей доверенность; 2) обязан возместить поверенному понесенные издержки и обеспечить его средствами, необх. для исполнения поручения; 3) после исполнения поручения доверитель обязан без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором, а если договор был возмездным, то и уплатить вознаграждение; 4) вправе отменить поручение в любое время.



Действия в чужом интересе без поручения – это действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах. Действия в чужом интересе д\совершатьсяисходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью.

Лицо, действующее в чужом интересе, обязано при первой возможностисообщить об этом заинтересованному лицу и выждать в теч. разумного срока его решения об одобрении или о неодобрении предпринятых действий, если только такое ожидание не повлечет серьезный ущерб для заинтересованного лица. Действия в чужом интересе, совершенные после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностейни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц. Действия с целью предотвратить опасность для жизни лица, оказавшегося в опасности, допускаются и против воли этого лица, а исполнение обязанности по содержанию кого либо – против воли того, на ком лежит эта обязанность.



Лицо, действия кот. в чужом интересе привели к положит-му для заинтересованного лица рез-ту, имеет право на получение вознаграждения. Обязанности по сделке, заключенной в чужом интересе, переходят к лицу, в интересах кот. она совершена, при условии одобрения им этой сделки. Лицо, действовавшее в чужом интересе, обязано представить лицу, в интересах кот. осуществлялись такие действия, отчет с указанием полученных доходов и понесенных расходов и иных убытков.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты