Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств. Виды неустойки.




Читайте также:
  1. A) системного программного обеспечения
  2. A) способ познания окружающего мира с помощью сигналов и символов, воспринимаемых органами чувств
  3. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  4. A. определяет способ
  5. А) оценка кредитоспособности заёмщика
  6. Абсорбционный способ осушки газа. Достоинства и недостатки. Принципиальная схема.
  7. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  8. Абстрактное мышление – высокая способность к обучаемости.
  9. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  10. Администартивный способ защиты прав граждан.

Обеспечение обязательств – установление спец.мер имущ-ного хар-ра, стимулирующих надлежащее исполнение обязат-ва должником (создает доп. гарантии удовлетворения интереса кредитора и наделяет его доп. правами по предупреждению и устранению неблагоприятных последствий неисполнения или ненадлежащего исполнения обязат-ва) (м\обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и др. способами, предусмотренными законом или договором).

Неустойка (штраф, пения) – определенная законом или договоров денежная сумма, кот. должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязат-ва (в частности, в случае просрочки исполнения).

Свойства неустойки:1.предопределенность ее размера, точно известного сторонам в момент возникновения обязательства; 2.возможность ее взыскания за факт нарушения обязат-ва независимо от причинения убытков кредитору и без необходимости подтверждения их размера; 3. возможность для сторон по своему усмотрению варьировать ее размер, порядок ее исчисления, соотношение с ней права на возмещение убытков в зависимости от хар-ра и тяжести нарушения, от значимости обеспечиваемого обязат-ва. 4.Неустойка обеспечивает денежное обязательство между должником и кредитором независимо от того, из чего оно возникает (не могут рассматриваться в качестве неустойки штрафы, устанавливаемые в качестве санкций за неисполнение обязанностей, вытекающих из относительных правоотношений, не являющихся гражданско-правовыми – налоговых, других финансовых, административных)

Порядок исчисления денежной суммы, составляющей неустойку (в виде % от суммы договора или его неисполненной части; в кратном отношении к сумме неисполненного или ненадлежаще исполненного обязат-ва; в твердой сумме, выраженной в денежных единицах). Пеня (применяется при просрочке исполнения обязательства) (начисляется непрерывно за каждый день просрочки в теч.определенного периода времени или всего периода просрочки) (обычно определяется в % по отношению к сумме обязательства).

Неустойка (в узком смысле) (взимается обычно за неисполнение или ненадлежащее исполнения (в том числе за просрочку исполнения) договорных обязательств) (взыскивается за каждый факт нарушения обязательства) (ее размер не зависит от длительности просрочки).



Требования к форме д\совершаться в письменной форме независимо от суммы неустойки и формы, в которую облечено основное обязательство (несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке).

Виды неустойки:

1) В зависимости от оснований установления: а) Законная (устанавливается соглашением сторон или предписанием закона) Законную неустойку стороны вправе применять независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон (ее размер зависит от того, в какой правовой норме она содержится).Размер законной неустойки м\б изменен соглашением сторон только в сторону увеличения (если это не запрещено законом). б) Договорная размер, порядок исчисления, условия применения определяются исключительно по усмотрению сторон) 2) В зависимости от соотношения права кредитора на взыскание с должника неустойки и его права на возмещение убытков: а) Зачетная (суммы, составляющие размер неустойки засчитываются в счет возмещения убытков) (применяется, если законом или договором не определен вид неустойки) б) Штрафная (убытки м\б взысканы в полной сумме сверх неустойки). в) Исключительная (предусматривает взыскание неустойки, но не убытков).г) Альтернативная (по выбору кредитора м\б взысканы или неустойка, или убытки).



Снижение законной и договорной неустойки возможно решением суда только при явной ее несоразмерности последствиям нарушения обязательства (критерии несоразмерности – чрезмерно высокий % неустойки; значительное превышение суммы неустойки суммы возможных убытков, вызванных нарушением обязат-ва; длительность неисполнения обязат-ва).Неустойка – не только способом обеспечения исполнения обязат-ва, но и мера гражданско-правовой ответственности.

3. Агентский договор.

В агентском договоре одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению и за счет др. стороны (принципала) юр. и иные (фактические) действия либо от своего имени, либо от имени принципала.

Агентский договор является: 1) консенсуальным; 2) взаимным; 3) возмездным – за совершение юр. и иных (фактических) действий агент получает вознаграждение. Агентский договор м\использоваться как в предпринимательском обороте, так и в других гражданско-правовых отношениях.

Предметом является оказание посреднических услуг в совершении любых правомерных действий.

Стороны договора: 1) агент; 2) принципал.

В качестве сторон могут выступать любые субъекты гражданского права, обладающие дееспособностью. Закон не содержит жесткой привязки агента к статусу предпринимателя, хотя деятельность агента в большинстве случаев связана с осуществлением предпринимательской деят-ти. Спец. требований по форме заключения агентского договора законом не предусмотрено. Достаточно иметь агентский договор, облеченный в простую письменную форму. Агентский договор по усмотрению сторон м\заключаться как на определенный срок, так и без указания срока. Отличия агентского договора от договоров комиссии и поручения: 1) предметом агентского договора явл. совершение агентом не только юр. (как в договорах комиссии и поручения), но и фактических действий; 2) агентский договор всегда имеет длящийся характер, поскольку агент обязуется совершать, а не совершить для принципала к-л действия, и, след-но, не может быть заключен для совершения агентом какой-либо одной конкретной сделки.



Права и обязанности агента: 1) обязан совершать в интересах и за счет принципала сделки и др. юр. и фактические действия; 2) обязан выполнять всякие поручения в соответствии и с условиями договора и указаниями принципала; 3) обязан предоставлять финансовые отчеты о ходе исполнения поручения; 4) вправе требовать вознаграждение за совершаемые действия, а также возмещения расходов, связанных с осуществлением поручений принципала; 5) вправе привлекать к исполнению поручения 3их лиц путем заключения субагентского договора.

Права и обязанности принципала:

1) обязан выдать агенту соответствующие полномочия и снабдить его средствами, необходимыми для исполнения данного ему поручения, ибо как юр., так и фактические действия агент всегда совершает за счет принципала;

2) обязан уплатить агенту вознаграждение за совершенные в его интересах действия.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты