Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1. Понятие и виды личных неимущественных прав, их гражданско-правовая защита. Право на защиту чести, достоинства и деловой репутации.




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  3. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  4. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  5. PR: понятие и определение.
  6. А) охватывается правомочием пользования
  7. А) понятие и задачи
  8. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  9. А15. ОПЕРАЦИОННЫЙ РЫЧАГ. ДЕЛОВОЙ РИСК
  10. Абсорбционный способ осушки газа. Достоинства и недостатки. Принципиальная схема.

В качестве особого объекта гражданских правоотношений призна­ются нематериальные блага и личные неимущественные права, при­надлежащие гражданину от рождения или в силу закона.

Нематериальные блага характеризуются следующими при­знаками: 1) не имеют имущественного содержания и не подлежат точной денежной оценке; 2) неразрывно связаны с личностью их носителя, поэтому не могут быть отчуждены или переданы иным способом; 3) личные неимущественные права носят абсолютный характер, управомоченному лицу противостоит неопределенное число обязанных лиц. которые должны воздерживаться от нару­шения нематериальных благ.

Перечень нематериальных благ, защищаемых гражданско-правовыми способами, не носит исчерпывающего характера. За­щите подлежит любое нарушенное нематериальное благо. Уни­версальным способом защиты нарушенных нематериальных благ является компенсация морального вреда.

Поскольку восстановление положения, существовавшего до нарушения нематериальных благ, зачастую невозможно, осущест­вляется компенсация причиненного вреда в денежной форме.

Основанием для компенсации моральном вреда является нали­чие, во-первых, физических и нравственных страданий лица, чье нематериальное благо нарушено; во-вторых, неправомерного дей­ствия (бездействия) причинителя вреда; в-третьих, причинной связи между действием и возникшим вредом; в-четвертых, вины причинителя вреда. Компенсация морального вреда независимо от вины возможна только в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами (например, в случае распространения сведений, порочащих честь, достоинство, деловую репутацию, нравственные страдания этого гражданина подлежат компенса­ции независимо от вины распространителя таких сведений).

Компенсация морального вреда производится в денежной форме.

Компенсация морального вреда может применяться как само­стоятельно, так и в сочетании с другими способами защиты граж­данских прав, в том числе с возмещением убытков, взысканием неустойки и другими материальными требованиями.

В ГК РФ установлены специальные правила защиты че­сти, достоинства траждашша и деловой репутации гражданина или юридического лица. Честь - это социально значимая оценка граж­данина со стороны общественного мнения; достоинство - это само­оценка гражданином своих моральных, профессиональных и иных качеств. Под деловой репутацией граждан и юридических лиц по­нимается сложившееся общественное мнение о профессиональных достоинствах и недостатках лица (гражданина или организации).



Основанием для применения правил их защиты является распространение не соответствующих действительности сведе­ний, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражда­нина либо деловую репутацию юридического лица.

Под распространением порочащих сведений следует пони­мать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по ра­дио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных програм­мах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телеком­муникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должност­ным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распростране­нием, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем чтобы они не стали известны третьим лицам.



Не соответствующими действительности сведениями явля­ются утверждения о фактах или событиях, которые не имели ме­ста в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Специальным способом их гражданско-правовой защиты является их опровержение.

Гражданин, в отношении которого распространены порочащие сведения, вправе наряду с опровержением таких сведений требо­вать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением, а юридическое лицо — возмещения убытков. Такие требования могут быть заявлены независимо от предъявле­ния требования об опровержении порочащих сведений.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты