Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1. ГП формы приобретения и использования исключительных прав. Исключительные права на средства индивидуализации товаров и их производителей.




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  4. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  5. D) «цель оправдывает средства».
  6. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  7. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  8. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  9. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  10. II.Четыре главных средства продвижения

К первоначальным способам приобретения относятся:

- самостоятельное создание и выражение в объективной форме произведений науки, литературы и искусства; - получение патентов и свидетельств на объекты промышленной собственности; - создание указанных произведений и объектов в служебном порядке, влекущее возникновение в силу закона или факта получения патента первоначальных исключительных прав у работодателей; - уступка права на получение патента.

В рамках производного приобретения исключительных прав можно выделить такие относительно самостоятельные формы, как: - уступка;- передача;- предоставление;- переход. Уступка исключительных прав обычно происходит по договору в полном объеме прав и навсегда. Передача осуществляется также, как правило, по договору (авторскому, патентнолицензионному, договору доверительного управления и др.), но частично и на время. Вместе с тем такая разновидность передачи, как "внесение", может происходить и на основе учредительных документов по закону. В основе предоставления прав может лежать как договор (например, договор франчайзинга), так и закон.

По договору об отчуждении исключительного права правообладатель передает или принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме приобретателю. Договор заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации.

В числе объектов исключительных прав на средства индивидуализации ГК в первую очередь называет фирменное наименование юридического лица. Данное наименование должно иметь ЮЛ, являющееся коммерческой организацией. 1.Исключительное право на фирменное наименование в момент государственной регистрации ЮЛ под данным наименованием, поскольку в учредительных документах любой коммерческой организации обязательно указывается ее фирменное наименование. Оно должно указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.2.На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак. Т.З. могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. в любом цвете или цветовом сочетании. Наименованием места происхождения товара, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. Использованием наименования места происхождения товара считается размещение этого наименования на товарах, этикетках, упаковках товаров, на бланках, счетах, иной документации и в печатных изданиях, на вывесках и в сети "Интернет.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты