Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор страхования.




Читайте также:
  1. E. договором
  2. II. Форма договора.
  3. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  4. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  5. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  6. Агентский договор.
  7. Административный договор: понятие, признаки, виды
  8. Б) они установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества;
  9. Б) собственник имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
  10. Б) сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров;

По договору страхованияодна сторона(страхователь) вносит другой стороне(страховщику) обусловленную договором плату(страх.премию), а страховщик обязуется при наступлении предусмотренного договорм события(страх.случая) выплатить страхователю или иному лицу, в пользу кот. заключен договор страхования, страх.возмещение или страх.сумму.

Договор возмезный, взаимный, рисковый.

Стороны: 1.страхователь- лицо, кот. заключает договор страхования либо явл. страхователем в силу закона и обязано уплачивать страховые взносы; 2. страховщик – юр. лицо, имеющее разрешение страхования соотв-щего вида. На стороне страхователя м\выступать выгодопреобретатели(т.е лица, в пользу кот. страхователь заключил договор страхования)

Страхователь вправе заменить выгодопреобретателя др.лицом, при этом письменно уведомив об этом страховщика.

Выгодопреобретатель не м\б заменен др. лицом после того, как он выполнил к-л из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о страховой выплате.

Страховщик вправе заниматься страховой деят-тью через страховых агентов и страховых брокеров. Они обязаны за 10 дней до начала своей страховой деят-ти направить в Росстрахнадзор извещение о намерении заниматься посреднической деят-тью.

Страховщиками м\б гос-ные и частные страховые компании , кот. созданы иностранными юр. лицами и гражданами. В случае предусмотренном з-ном, в кач-вестраховщиков м\выступать НКО, к кот. м\отнести общ-ва взаимного страхования, объединения страховщиков, создаваемые для координации собственной деят-ти, а так же для защиты собственных интересов и осуществления совместных программ. Такие объединения не м\заниматься непосредственно страховой деят-тью.

Объект договора- страховой интерес. Форма договора-письменная. Договор заключается путем составления одного док-та либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса(свид-ва, сертификата, квитанции), подписанного сторонами. Несоблюдение данной формы договора влечет недействит-ть соглашения.

Перечень интересов, страхование кот. не допускается:1. противоправные интересы. 2. убытки от участия в играх, лотареях, пари. 3. расходы, к кот. лицо м\б принуждено в целях освобождения заложников.



Условия страхования, противоречащие 3 вышесказанным пунктам явл. ничтожными.


Билет 26

ООО

В Закон об ООО (июль 2009) 1. Утратил статус учредительного документа учредит. договор. Уставной капитал в МРОТ – сейчас 10 тыс руб. предлагают увеличить довести до 1млн. Выйти из ООО в случаях предусмотренных уставом. Запрещен выход всех участников из ООО (1 должен оставаться).

Сделки по уступке долей требуют нотариального удостоверения. Переход прав и обязательств в момент нотариального удостоверения. Директор ООО обязан вести перечень участников ООО. Участники ООО имеют право в письменном виде заключить корпоративное соглашение (продажа долей по цене корпоративного соглашения). Любое отчуждение доли – преимущественное право приобретения доли участникам ООО. ООО имеет право преобразовываться в товарищество.

ООО – общ-во, уставный капитал кот. разделен на доли; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деят-тью общ-ва, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Уставный капитал общ-ва определяет min размер его имущ-ва, гарантирующего интересы его кредиторов. Доли в уставном капитале ООО определяются в виде процентов или дроби. В соответствии с размером доли происходит распределение прибыли, определение кол-ва голосов при голосовании на общем собрании. Min размер уставного капитала - 10 000 руб. Кол-во участников ООО м\б от 1 до 50. ООО не м\иметь в кач-ве единственного участника др. хоз-ное общ-во, состоящее из одного лица. Учредительным документом ООО - устав. Органами управления ООО явл.:



1) общее собрание участников - высший орган управления. Уставом устанавливается круг вопросов, кот. относятся к исключительной компетенции общего собрания и не м\б переданы на решение исполнительных органов (напр., изменение устава, размера уставного капитала, реорганизация, ликвидация общества и др.).

При принятии решения каждый участник общ-ва имеет число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общ-ва, за исключением случаев, предусмотренных з-ном. Решения на собрании по общему правилу принимаются простым большинством голосов от общего числа голосов участников, однако законом и уставом предусматриваются случаи, когда для принятия решения (напр., по вопросу об увеличении уставного капитала) требуется квалифицированное большинство голосов (2/3, 3/4). В ряде случаев решение д\б принято единогласно; 2) исполнит. органы (коллегиальный и единоличный орган либо только единоличный), кот. осущ-ют текущее руководство деят-тью ЮЛ и подотчетны общему собранию;

3) уставом ООО также м\б предусмотрено создание совета директоров (наблюдательного совета).

Участник ООО вправе выйти из общества путем отчуждения общ-ву своей доли в его уставном капитале независимо от согласия др. его участников или общ-ва, если это предусмотрено уставом общества.



При выходе участника ООО из общества ему д\б выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале общ-ва, или с согласия участника выдано в натуре имущ-во такой же стоимости, в теч. 3мес. со дня возникновения соотв-щей обязанности. Действительная стоимость доли определяются на основании данных бух. отчетности общ-ва за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества. Иной срок или порядок выплаты м\б предусмотрен уставом общ-ва. Участник ООО вправе продать или осущ-вить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общ-ва:

1) одному или нескольким участникам данного общ-ва; причем согласие др. участников общ-ва или общ-ва на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общ-ва; 2) 3им лицам без согласия др. участников, но с соблюдением их преимущ-ного права покупки доли пропорционально размерам их долей. Для этого предложение пробрести долю направляется др. участникам, кот. м\воспользоваться правом преимущественной покупки в теч.30 дней с даты получения предложения. Уставом отчуждение доли 3им лицам м\б запрещено.

Сделки, направленные на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, по общему правилу подлежат нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты