Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лечебно-оздоровительные местности и курорты.




Читайте также:
  1. Границы зоны определяются значениями пороговых токсических доз и зависят от размеров района разлива АХОВ, метеорологических условий, рельефа местности.
  2. Защитные свойства местности
  3. Курорты. Понятие, история развития курортов в России, характеристика курортных факторов. Ведущие курортные здравницы России и зарубежья.
  4. Лечебно-оздоровительные местности и курорты, курортные регионы, их режим. Виды курортов. Туристские услуги на этих территориях.
  5. Медико-тактическая характеристика очага при радиационной аварии. Особенности радиоактивного загрязнения местности.
  6. Организация автобусных перевозок в сельской местности
  7. Основы ориентирования на местности.
  8. Особенности заражения местности при аварии на АЭС.
  9. Особенности методики установления на местности границ территорий с особым правовым режимом.

Запове́дник — термин, используемый в трёх тесно связанных значениях:

Особо охраняемая территория или акватория, полностью или частично исключённая из хозяйственного использования в целях сохранения природных комплексов, охраны видов животных и растений, а также наблюдения за природными процессами;

Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» государственный природный заповедник — одна из категорий особо охраняемых природных территорий исключительно федерального значения, полностью изъятая из хозяйственного использования в целях сохранения природных процессов и явлений, редких и уникальных природных систем, видов растений и животных;

Одноимённое соответствующему заповеднику федеральное государственное учреждение, имеющее цель сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем на переданной ему в постоянное (бессрочное) пользование территории или входящей в границы заповедника акватории. В России на 1998г. Насчитано 98 заповедников.

Национальные парки(32) в отличие от заповедников наряду с задачами по охране и изучению природных комплексов должны обеспечивать туризм и рекреацию граждан. На их территории могут сохраняться земельные участки иных пользователей и собственников с преимущественным правом национального парка на покупку такой земли.На территории Татарии расположены национальный парк Нижняя Кама, Волжско-Камский заповедник.

Природные заказники(58) отличаются от предыдущих категорий тем, что их земли могут как отчуждаться, так и не отчуждаться у собственников и пользователей, они могут быть как федерального, так и местного подчинения. Среди заказников федерального значения наибольшую роль играют зоологические, другие формы - ландшафтные, ботанические, лесные, гидрологические, геологические - распространены в меньшей степени.

Лесоохотничьи хозяйства - это унаследованные от советской системы элитные природные комплексы, предназначавшиеся для загородного отдыха руководителей высокого ранга. Эти территории всегда имели принципиально более высокий уровень охраны, на них ограничивалась хозяйственная деятельность, нарушающая условия обитания животных, не допускались отводы земель.



Природно-заповедный фонд - государственные природные заповедники, заказники, национальные природные парки, памятники природы, другие особо охраняемые и резервные природные территории, определенные настоящим Законом, особо охраняемые животные и растения.

Природно-заповедный фонд области обеспечивается особой охраной государства в интересах настоящего и будущего поколения людей. В природно-заповедный фонд области входят объекты федерального, областного и местного значения.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты