Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кроме того, объектами мониторинга являются антропогенные воздействия и их источники.




Читайте также:
  1. A) Антропогенные факторы
  2. B) являются нетвердыми сделками, то есть могут быть ликвидированы с помощью специальных (офсетных сделок);
  3. Административное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  4. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.
  5. Антропические (антропогенные) факторы. Человек как геологический, космический и эволюционный фактор
  6. Антропогенные воздействия на атмосферу Земли и глобальные экологические проблемы (парниковый эффект, озоновые дыры, проблема кислотных осадков).
  7. Антропогенные источники загрязнения атмосферы.
  8. Арбитражное процессуальное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  9. Б) сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров;
  10. Блок. 6. Методы и приемы воспитательного воздействия на сферу неформального общения

Мониторинг прир. среды - система наблюдения и анализа состояний природной среды, загрязнений и эффектов, вызываемых ими в биосфере. В мониторинг включаются:

Наблюдение за факторами воздействия и состоянием окр. среды

Оценка фактического состояния

Прогноз будущих состояний прир. Среды

Выделяется глобальный, региональный и локальный мониторинг.

Глобальный мониторинг позволяет оценить современное состояние всей природной системы земли. Наблюдение за общеглобальным состоянием среды ведут базовые станции (30- 40 сухопутных и более 10 океанических). Часто эти станции располагаются в биосферных заповедниках.

Региональный мониторинг осуществляется за счёт станций системы, куда стекается информация о территориях, подверженных антропогенному влиянию. Наблюдения за воздушной средой различных зон города, промышленных и сельскохозяйственных районов, отдельных предприятий относятся к локальному мониторингу.

Можно выделить и частные, специализированные системы мониторинга. Например, геофизический мониторинг, биологический мониторинг. Некоторые ученые выделяют: 1) Биологический (санитарно- гигиенический мониторинг). Основная задача, которую решает биоэкологический мониторинг, является организация постоянного наблюдения за состоянием среды и её влиянием на здоровье человека. 2) Геоэкологический (геосистемный) природохозяйственный мониторинг включает наблюдение за изменением природных геосистем и превращением их в природнотехнические, 3) Геосферный мониторинг, охватывающий наблюдения за параметрами геосферы в глобальном масштабе. Это самая сложная система наблюдения, позволяющая прогнозировать изменения качества окружающей человека среды в глобальном масштабе. Например, прогнозы по потеплению климата в результате возникновения «парникового эффекта».

Локальный экологический мониторинг осуществляется на обособленном производственном объекте (или его части), объекте правомерного природопользования, отдельном участке территории, постоянно или временно обладающем особым правовым статусом (например, в государственном заповеднике, в зоне экологического бедствия).

В России организационной формой экологического мониторинга является Единая государственная система экологического мониторинга (ЕГСЭМ). ЕГСЭМ включает в себя следующие основные компоненты:



Мониторинг источников антропогенного воздействия на окружающую среду; мониторинг загрязнения абиотического компонента природной среды; мониторинг биотического компонента окружающей природной среды; социально-гигиенический мониторинг; обеспечение создания и функционирования экологических информационных систем.

Вопрос

Экологический контроль - одно из проявлений экологической функции государства. Он заключается в проверке соблюдения предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами экологических требований по использованию и охране окружающей природной среды и обеспечению экологической безопасности общества. Различают: 1. Информационный контроль - сбор и обеспечение информации для передачи ее соответствующим государственным органам в целях принятия предупредительных или карательных мер;

Предупредительный контроль - предотвращение вредных последствий, которые могут возникнуть из-за невыполнения необходимых мероприятий по охране окружающей среды, несоблюдения нормативных актов;


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты