Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Волжско-Камский заповедник — биосферный заповедник на территории России.




Читайте также:
  1. Антиинфляционная политика в современной России.
  2. Антиинфляционная политика в современной России.
  3. Баланс азота в земледелии России. Пути снижения потерь и повышения эффективности азотных удобрений.
  4. Банковская система России.
  5. Банковская система РФ. Функции и операции Центрального банка России. Денежно-кредитная политика ЦБР.
  6. Бердяев Н. Судьба России. С. 299.
  7. Билет 11. Реформы Петра I и их влияние на развитие России.
  8. Билет 12.Эпоха дворцовых переворотов в России.
  9. Билет 15. Внутренняя политика Александра I.Попытки реформирования государственного устройства России.
  10. Билет 19. Вопрос 2. Сравните взгляды славянофилов и западников на пути развития России. Объясните, в чем заключались основные различия.

Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник образован 13 апреля 1960 годас целью охраны сохранившихся ненарушенных лесных и лесостепных экосистем среднего Поволжья.Располагается на левобережных террасах Волги на территории Зеленодольского района республики Татарстан Российской федерации. Заповедник состоит из двух участков — Сараловского и Раифский. Эти участки удалены друг от друга на 100 км.Заповедник интересен местоположением (на стыке природных зон — южной тайги и лесостепи).

Заповедник находится в Предкамье, климат которого характеризуется как умеренно континентальный, с резкими колебаниями температуры и неравномерным выпадением осадков.Во флоре заповедника 844 вида сосудистых растений. Здесь произрастает более половины видов флоры Татарии.Типы растительности заповедника разнообразны, но всюду доминирует лес.Фауна Волжско-Камского заповедника характеризуется смешением таежной, дубравной и степной фаун с явным преобладанием северных лесных видов. В заповеднике 55 видов млекопитающих из 17 семейств.Реки Раифского участка относят к так называемым сухим рекам, обычно пересыхающим в летний период. Главная ре-ка — Сумка, большинство притоков которой дают крупные овраги и балки, по которым в весенне-осенний период стекают ливневые воды. Много озер и болот. Самое крупное — озеро Раифское, образовавшееся на месте слияния Сумки и Сер-Булака.

Сараловский участок расположен на берегу Волжско-Камского плеса Куйбышевского водохранилища, ширина которого здесь достигает 35 км.

Почвы —дерново-подзолистые.зверохозяйство, овощеводческое хозяйство, которые оказывают негативное воздействие на почвы, водоемы, растительный и животный мир. Например, при весеннем таянии снега с близлежащих полей смывается почвенный слой.

Вопрос

Под загрязнением окружающей среды понимают любое внесение в ту или иную экологическую систему не свойственных ей живых или неживых компонентов, физических или структурных изменений, прерывающих или нарушающих процессы круговорота и обмена веществ, потоки энергии со снижением продуктивности или разрушением данной экосистемы.

Различают природные загрязнения, вызванные природными, нередко катастрофическими, причинами, например извержение вулкана, и антропогенные, возникающие в результате деятельности человека (рис. 13.22).



Антропогенные загрязнители делятся на материальные (пыль, газы, зола, шлаки и др.) и физические, или энергетические (тепловая энергия, электрические и электромагнитные поля, шум, вибрация и т. д.). Материальные загрязнители подразделяются на механические, химические и биологические. К механическим загрязнителям относятся пыль и аэрозоли атмосферного воздуха, твердые частицы в воде и почве. Химическими (ингредиентами) загрязнителями являются различные газообразные, жидкие и твердые химические соединения и элементы, попадающие в атмосферу, гидросферу и вступающие во взаимодействие с окружающей средой — кислоты, щелочи, диоксид серы, эмульсии и другие.Биологические загрязнители — все виды организмов, появляющиеся при участии человека и наносящие ему вред — грибы, бактерии, сине-зеленые водоросли и т. д.

По масштабам загрязнения подразделяются на локальные (возникают вокруг промышленных предприятий, животноводческих комплексов, нефтебаз и т.д.), региональные (отмечаются в пределах области, бассейна реки, республики, государства), глобальные (обнаруживаются в любой точке планеты далеко от его источника - например, хлорорганические соединения в яйцах пингвинов в Антарктиде), космические (в космическом пространстве - например, отработанные части летательных аппаратов и другой так называемый космический мусор).



Поступление в окружающую среду загрязнителей, непосредственно образующихся в ходе естественных, природно-антропогенных и чисто антропогенных процессов относят к первичным загрязнениям. Если вещество, поступающее в окружающую среду, не вызывает отрицательных последствий, но в ходе физико-химических процессов, идущих непосредственно в среде, становится опасным, такое загрязнение называют вторичным. Например, фреоны, поступающие в атмосферу, химически инертны у поверхности Земли, но под влиянием ультрафиолетового излучения Солнца они отщепляют атом хлора, который служит катализатором при разрушении озонового экрана планеты.

Источники загрязнения окружающей среды подразделяются на сосредоточенные (точечные) и рассредоточенные. К первым относятся дымовые и вентиляционные трубы, шахты и т.п., к рассредоточенным - вентиляционные фонари цехов, ряды близко расположенных труб, открытые склады. Кроме того, источники загрязнения могут быть как непрерывного, так периодического действия.

Известно, что всякое загрязнение вызывает у природы защитную реакцию, направленную на его нейтрализацию. Эта способность природы долгое время эксплуатировалась обществом без учета степени воздействия на окружающую природную среду.

Отрицательно влияя на окружающую среду, загрязнения, в свою очередь, могут подвергаться определенному воздействию окружающей среды. По этому признаку различают стойкие (неразрушимые) загрязнения и разрушаемые под действием природных химико-биологических процессов.

Вопрос


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты