Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Царство Животные. Тип Хордовые. Подтип Позвоночные




Читайте также:
  1. А) Московське царство
  2. А) Московське царство
  3. Билет 8. Царствование Ивана IV Грозного и его оценка в исторической литературе.
  4. Внешняя политика России в период царствования Екатерины II.
  5. Древнее царство. Хронология.
  6. Московское царство в XVI в. Правление Ивана IV. Созыв Земского Собора 1549г. Судебник Ивана IV. 1 страница
  7. Московское царство в XVI в. Правление Ивана IV. Созыв Земского Собора 1549г. Судебник Ивана IV. 2 страница
  8. Московское царство в XVI в. Правление Ивана IV. Созыв Земского Собора 1549г. Судебник Ивана IV. 3 страница
  9. Московское царство в XVI в. Правление Ивана IV. Созыв Земского Собора 1549г. Судебник Ивана IV. 4 страница
  10. Московское царство в XVI в. Правление Ивана IV. Созыв Земского Собора 1549г. Судебник Ивана IV. 5 страница

Класс Млекопитающие

Подкласс Плацентарные

Отряд Приматы

Подотряд Человекообразные обезъяны

Семейство Гоминиды (Люди)

Род Человек

Вид Человек разумный

Именно такое положение занимает человек в системе животного мира. И это не случайно, так как особенности строения тела человека указывают на его тесную связь с животными. Рассмотрим некоторые из этих особенностей. (Слайды 7-12)

С хордовыми человека роднит: наличие осевого скелета – хорды, трубчатого строения ЦНС, жаберных щелей в глотке, внутреннего скелета, замкнутой нервной системы.

Принадлежность человека к подтипу позвоночных: развитие позвоночного столба, наличие двух пар конечностей, местонахождение сердца на брюшной стороне тела.

О принадлежности человека к классу млекопитающих свидетельствует.

четырёхкамерное сердце;

Сильно развитая кора головного мозга;

Теплокровность;

Млечные железы;

Волосы на поверхности тела;

зубы трёх видов (резцы, клыки, коренные).

Развитие плода в теле матери и питание его через плаценту — особенности, характерные для подкласса плацентарных. Наличие передних конечностей хватательного типа (первый палец противо-поставлен остальным), хорошо развитых ключиц, ногтей на пальцах, одной пары сосков млечных желез, замена в онтогенезе молочных зубов на пос-тоянные, рождение, как правило, одного детеныша позволяют отнести чело-века к приматам. Более частные признаки, такие как редукция хвостового отдела позвоноч-ника, аппендикс, большое число извилин на полушариях головного мозга, четыре основные группы крови (0, А, В, АВ), сходные резус-факторы, развитие мимической мускулатуры и ряд других признаков сближают чело-века с человекообразными обезьянами.

Человек отличается от животного наличием развитой речи; 2. Животные не способны мыслить абстрактно;

Животные, в отличие от человека, не изобретают орудия труда для трансформации окружающей действительности; 4. Прямохождение и скудное оволосение также отличают человека от животных.

Самые древние предки человека — гоминиды, или пралюди, — возникли 5—8 млн лет назад. Это произошло на юге (вероятно, в Восточной Африке). Поэтому первые из известных ныне гоминид получили название австралопитеки (от лат. australis — южный). Среди них 2—3 млн лет назад выделился род человек (Homo). Его первые представители — древнейшие люди, в том числе человек умелый (Homo habilis) и человек прямоходящий (Homo erectus), к которому относят питекантропов и синантропов (300 тыс. — 2 млн лет назад). Им на смену пришли древние люди — неандертальцы (Homo neandertaliensis), исчезнувшие относительно недавно — примерно 40 тыс. лет назад. В это же время (40—50 тыс. лет назад) появились кроманьонцы — прямые предки современных людей, вместе с которыми они составляют единый вид — Человек разумный (Homo sapiens). Некоторые исследователи считают неандертальцев и современных людей вместе с кроманьонцами еще более близкими родственниками — подвидами этого вида.



Вопрос

Нормирование качества окружающей природной среды производится для установления предельно допустимых норм воздействия на окружающую природную среду, гарантирующих экологическую безопасность населения и сохранение генетического фонда, обеспечивающих рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов в условиях устойчивого развития хозяйственной Деятельности.



В систему оценки техногенного воздействия на окружающую среду входит широкий класс экологических нормативов, включающих предельно допустимые выбросы (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферу и предельно допустимые сбросы (ПДС) загрязняющих веществ в водные объекты, размещение твердых отходов, квоты изъятия природных ресурсов, а также многочисленные нормы и регламентации различных сторон хозяйственной деятельности.

Сегодня различают две группы экологических нормативов: предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в природных компонентах и предельно-допустимые уровни (ПДУ) физических свойств природной среды (вкусовые качества, прозрачность, запах, территориальная целостность и т.д.).

Предельно допустимая концентрация— максимальная концентрация примеси в атмосфере, почве или воде, отнесенная к определенному времени осреднения, которая при периодическом воздействии (прямом или косвенном) или на протяжении всей жизни человека (или других живых организмов, для которых они установлены) не оказывает вредного воздействия на него (включая отдаленные последствия) и на окружающую среду в целом. Эта величина обоснована клиническими и санитарно-гигиеническими исследованиями и носит законодательный характер.

В России, как правило, ПДК соответствуют самым низким значениям, которые рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Для атмосферного воздуха устанавливаются два значения норматива: максимальная разовая в пределах 20-30 мин. и среднесуточная величина ПДК. Например, NО2 соответственно 0,085 и 0,04 мг/м3; SO3—0,30 и 0,005; С — 0,100 и 0,030; СО—3,0 и 1,0; сажа —0,150 и 0,050 мг/м3. Максимальная разовая величина ПДК не должна допускать неприятных рефлекторных реакций человеческого организма (насморк, ощущение запаха и др.), а среднесуточная — токсичного, канцерогенного, мутагенного воздействия.



ПДК токсических веществ для вод установлены раздельно для хозяйственно-бытовых и рыбохозяйственных объектов. Например, для аммиака соответственно 2,0 и 0,05 мг/л, цинка —1,0 и 0,01, никеля —0,1 и 0,01мг/л.

Поскольку разработка ПДК занимает определенный промежуток времени (иногда год-два), «новым» веществам временно могут устанавливаться в качестве нормы так называемые ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ).

К производственно-хозяйственным нормативам качестваокружающей природной среды относятся нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ) и предельно допустимых сбросов (ПДС). Эти нормативы относятся непосредственно к источнику вредного воздействия и регулируют его поведение.

Источникомвыброса ЗВ называется объект, который производит выбросы и сбросы вредных веществ в окружающую природную среду. На предприятии может быть несколько источников выбросов и сбросов. Поэтому нормативы ПДВ и ПДС устанавливаются по источникам вредного воздействия на основе их инвентаризации.

города в целом с учетом «перспективного развития» промышленных предприятий и рассеивания вредных веществ в атмосфере, создающая приземную концентрацию, не превышающую их предельно допустимые концентрации (ПДК, с учетом суммации вредного воздействия) для населения (согласно ГОСТ 17.2.3.02-78 «Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями»), если нет других более жестких требований или ограничений.

ПДС— это масса вредных веществ в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном пункте (согласно ГОСТ 17.1.1.01-77 «Охрана природы. Гидросфера. Использование и охрана вод. Основные термины и определения»). Если сброс сточных вод осуществляется в черте населенного пункта и нормативы качества воды должны обеспечиваться в любом створе водного объекта, — к сточным водам предъявляются те же требования, что и к воде водного объекта.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты