Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Все виды деградации почв можно условно разделить на три группы (Снакин и др., 1993).




Читайте также:
  1. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  2. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  3. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  4. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  5. Анкетирование и интервью в социологии: область применения, познавательные возможности и ограничения
  6. Артиллерийские автоматы с отводом пороховых газов из канала ствола, расположенного с возможностью перемещения в ствольной коробке.
  7. Аэробные возможности организма, факторы, их определяющие.
  8. Базисные условия поставки – Инкотермс-2000. Условия группы E, F, C, D. Условие FOB и условие CIF.
  9. Белым цветом помечены ячейки в таблице, где можно вносить изменения.
  10. Билет №59 Формальные и неформальные группы.

Физическая деградация – ухудшение физических и водно-физических свойств почвы, нарушение почвенного профиля. Физическая деградация почвы фиксируется как по уменьшению мощности органогенных и гумусо-аккумулятивных горизонтов почв или уничтожению других почвенных горизонтов и всего профиля (механическая деградация), так и по изменению конкретных физических свойств механически ненарушенного почвенного профиля (собственно физическая деградация).

Химическая деградация – ухудшение химических свойств почв, истощение запасов питательных элементов, вторичное засоление и осолонцевание, загрязнение токсикантами. Химическая деградация подразделяется на две группы: 1) изменения, вызванные сельскохозяйственными процессами, связанные с потерей элементов минерального питания, гумуса, подкисления за счет высоких доз кислых удобрений и за счет окисления сульфидов в почвах, где они имеются; 2) изменения, вызванные загрязнением почв промышленными и коммунальными отходами, избыточными дозами навоза и пестицидов, кислотными дождями и разливами нефти.

Биологическая деградация – сокращение численности видового разнообразия и оптимального соотношения различных видов микроорганизмов, загрязнение почвы патогенными микроорганизмами, ухудшение санитарно-эпидемиологических показателей.

Физическая деградация тесно связана с эрозией почв. Слово «эрозия» происходит от латинского «erosio» – разъедание. Эрозия – это смыв или размыв почвы поверхностным стоком временных водных потоков, которые образуются во время таяния снега и выпадения дождей.

«Под эрозией почвы понимается совокупность взаимосвязанных процессов отрыва, переноса и отложения почвы (иногда материнской и подстилающей породы) поверхностным стоком временных водных потоков и ветром» (Кузнецов, Глазунов, 1996).

Водная эрозия представлена двумя традиционными типами: плоскостная эрозия – наиболее распространенный тип эрозии, приводящий к потере элементов питания в верхних горизонтах; линейная эрозия – включает ручейковую, овражную абразию речных берегов и развитие оползней.

Ветровая эрозия подразделяется на три типа: 1) равномерное поверхностное перевевание, свойственное для аридных и субаридных легких почв, но ускоренное воздействием человека; 2) образование дюн, гряд, барханов; 3) погребение эоловыми наносами.



Выделяют пять групп причин эрозии почв:

климатические – интенсивность и продолжительность дождя; температура воздуха; скорость, направление и время появления ветра;

топографические – длина, крутизна, форма, экспозиция и микро-расчлененность склонов; площадь водосбора, глубина местного базиса эрозии, характер рельефа;

почвенные – водопроницаемость, водоэрозиостойкость, зависящая от водопрочности структуры, межагрегатного сцепления и плотности агрегатов;

биогенные – создание беспозвоночными сети каналов и пор, оструктуривание почв, защитная роль растительности, проявляющаяся в снижении скорости ветра и влиянии на температурный и водный режимы почвы;

антропогенные – опосредованно через другие факторы.

Борьба с эрозией делится на два вида:

межзональные меры – защитные лесонасаждения и гидротехнические сооружения; создание на склонах полос-буферов из многолетних трав; прекращение посева вдоль склона; укрепление, облесение склонов оврагов, песков; регулирование выпасов скота на склонах.

агротехнические меры – посев растений поперек склона; прокладка в почве дренажных скважин для стока излишней воды; углубление пахотного слоя для лучшего впитывания влаги и уменьшения поверхностного стока.ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ – антропогенное накопление в почве токсических и вредных веществ и организмов, вызывающих деградацию или деструкцию почвенного покрова, изменение морфологии, состава микрофлоры почв, ухудшение физико-химических и химических свойств почв, снижение плодородия почв, биопродуктивности, технологической, питательной, гигиеническо-санитарной ценности выращиваемых культур и качества других контактирующих с почвами природных сред. Ежегодно на поверхность и в гумусовые горизонты почв поступает огромное количество различных веществ из атмосферы, с удобрениями, мелиорантами и ядохимикатами. Почва может быть аккумулятором, сорбентом и разрушителем токсикантов. Масштабы поступлений веществ непрерывно возрастают, опасность З.п. год от года увеличивается. Различают следующие виды З.п.: химическое (поступление минеральных веществ в составе промышленных выбросов, неорганических, органических и металлорганических соединений, в составе ядохимикатов, удобрений и мелиорантов, нефти и нефтепродуктов в результате аварий на нефтепромыслах и нефтепроводах); радиоактивное (поступление радиоактивных веществ в результате выбросов и аварий на атомных электростанциях); биологическое (поступление с бытовыми, сельскохозяйственными отходами биоты, чуждой почвенной фауне и флоре).



Вопрос


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты